Wie schon alle vorherigen Urlauber geschrieben haben, ist das Hotel eher dorfähnlich angelegt, d. h. keine Hotelburg. Die Anlage ist sehr schön bepflanzt und gepflegt und weitläufig angelegt. Man hat hier nicht das Gefühl, sich "auf die Füße zu treten". Wie ich bisher immer in Griechenland die Erfahrung gemacht habe, wurde auch hier die Sauberkeit groß geschrieben. Es gab keinerlei Grund für Beanstandungen. Wer Animation und Action für die Kinder sucht, ist in diesem Hotel falsch. Auch die Pools sind einfach angelegt (keine Rutschen etc.). Aber das waren viele der Gründe, warum wir genau in dieses Hotel gereist sind! Altersgruppen bunt gemischt. Keine wirklichen "Krachmacher", wenig Engländer zu unserer Zeit, überwiegend Skandinavier, Holländer und Tschechen. Die Zimmer sind - typisch griechisch - sehr einfach eingerichtet, aber es ist alles vorhanden, was man braucht! Wir haben nur Frühstück gebucht, da es so viele Tavernen in der Umgebung gibt und wir ja auch öfter unterwegs waren. In "alten" Bewertungen steht teilweise, dass das Frühstück so mies sein soll. Das konnten wir nicht nachempfinden. Für südliche Länder völlig unüblich gab es sogar ein äußerst leckeres und frisch-/saftiges dunkleres Brot. Auch die Wurst war genießbar. Ich denke, hier wird jeder satt. Wer da bei dem Frühstücksbuffet nichts findet, ist selber schuld ;-) Man muss immer bedenken, dass die Südländer ja eigentlich überhaupt keinen Wert auf Frühstück legen, daher ist es insgesamt eine sehr akzeptable Leistung, die das Hotel hier abliefert. Das Personal im Hotel ist superfreundlich und immer hilfsbereit. An und für sich haben wir alle Tipps schon vorher erwähnt. Man kann hier einen netten, erholsamen Familien-/Badeurlaub verbringen, wenn man über Kleinigkeiten hinwegsehen kann. Schließlich ist es nur ein 3 1/2-Sterne- Hotel und dafür sehr schön! Ach ja, mit dem Handyempfang hatten wir in unserem Zimmer Pech. Aber auf der Terasse ging es problemlos. Den Wind muss man hinnehmen, andererseits: wie hält man sonst fast 40 Grad aus?
Wir hatten ein sehr großes Zimmer (Ausnahme Bad), sogar ein großes Bett mit durchgehender Matraze. Aber wir haben festgestellt, dass die Zimmer variieren. Das liegt wohl daran, dass die Anlage ursprünglich 3 eigenständige Hotels waren. Zweckmäßig sind sie jedoch alle und sauber sowieso! Recht neue und gut funktionierende Kühlschränke. Wir haben die Klimaanlage nie verwendet, weil wir sie nicht vertragen. Es ging auch so, allerdings hatten wir die Zimmer ebenerdig! Die Kleiderschränke sind sehr klein. Wenn man ein Zimmer mit mehr als 2 Personen belegt und dazu neigt, eher mehr Klamotten mitzunehmen, kann es eng werden ;-) Die Zimmer sind sehr sehr hellhörig, manchmal hat man den Eindruck, die Wände sind aus pappe. Aber das ist einfach so. Wir hatten Glück, in der 2. Woche waren die Nachbarn sehr ruhig.
Wir hatten - wie schon erwähnt - nur Frühstück gebucht und das war völlig okay! Es wurde bis kurz vor Schluss noch immer nachgelegt, man musste nicht Hunger oder Durst erleiden ;-) Die Preise für die Getränke im Hotel liegen immer noch weit unter dem österreichischen Niveau! Das gilt auch für alle Tavernen, die wir besucht haben!
Wie gesagt: das Personal ist immer freundlich und hilfsbereit, da gibt es nichts zu meckern. Mit Englisch kommt man immer durch, zu unserer Zeit war auch eine perfekt Deutsch sprechende Dame an der Rezeption. Zimmerreinigung völlig okay. Kinderbetreuung gibt es den ganzen Tag, aber sicher nicht in der Form, wie man es in Clubs gewöhnt ist. Aber das Mädel ist total nett, spricht super Deutsch und kann sehr gut mit den Kindern! Unser Sohn (knapp 8) ist immer wieder gerne hingegangen. Was auf jeden Fall zu erwähnen ist und was ich NICHT nachemfpinden kann aufgrund der Bewertungen vorher: man MUSS auf jeden Fall Liegen reservieren. Es ist normalerweise nicht unsere Art, aber wenn man nicht in der Früh um 7 ein Handtuch auf eine Liege legt, dann hat man am Pool den ganzen Tag keine. Das ist leider genauso wie überall :-(
Für uns war die Lage optimal. Ein Supermarkt ist gleich unterhalb der Anlage, ausreichend Shops für den alltäglichen Bedarf sowie Tavernen in unmittelbarer Nähe - alle zu Fuß erreichbar. Es gibt auch einige Cocktailbars, aber der Wirbel hält sich - für unsere Begriffe - in angenehmen Grenzen. Die Mega-Action findet man in Votsalakia/Kampos nicht, aber Samos ist generell eher vom "ruhigeren", gemütlicheren Tourismus geprägt, was die Insel ja so liebenswert macht! Die Anfahrt vom Flughafen beträgt 1 Stunde. Viele, viele Kurven, was jede Strecke, die man fahren will, betrifft! Unbedingt ein Auto mieten und einiges anschauen. Alles, was in der Bewertung vorher gestanden ist, können wir auch empfehlen! Zusätzliche Empfehlung: Bella Vista (Richtung Pefko). Nicht ganz leicht zu finden - einfach die Reiseleitung fragen, die kennen das sicher. Eine total schön gelegene Taverne an einem kleinen Kieselstrand. Herrliche Aussicht! Den Strand direkt bei unserem Hotel haben wir nicht genutzt. Er hat uns - ehrlich gesagt - nicht sehr gefallen. Da auf Samos im Sommer auch immer ein sehr starker Wind geht (wir hatten mehr als nur ein paar Tage Windstärke 5!) kühlt das Meer an manchen Stellen der Insel empfindlich ab. Vor allem an den Steinstränden! An den Wind mussten wir uns echt gewöhnen, der war teilweise nicht ohne! In der Zeit, in der wir ein Mietauto hatten, sind wir immer nach Psili Ammos gefahren. Das ist ein herrlicher, nicht überlaufener Sandstrand, flach abfallend, ca 5 Autominuten vom Hotel (rechts weg) entfernt. Somit sicher auch mit dem Taxi machbar. Nicht zu verwechseln mit dem "großen" Psili Ammos bei Pythagorio. Dort ist es voll (und außerdem ist der Strand weit weit weg!) Tipp: oberhalb der Badebucht gelegen ist das "Golden Sand Village", über Stufen direkt vom Strand erreichbar. Hier ein kühles Bier trinken mit herrlichem Ausblick über die Bucht. Mini-Hotel mit 10 Zimmern, total ruhig und schön! Einkaufsmöglichkeiten, wie gesagt, mehr als genug. Tavernen dto. Ein Tipp von uns: raus aus dem Hotel und rechts hinuntergehen (ca. 5 Minuten), dann kommt rechter Hand die Taverne "Annas Restaurant". Hier schaut man in die Töpfe und sucht sich das Essen aus. Sehr schöne Atmosphäre, obwohl das Lokal NICHT am Strand liegt.
Kinderclub den ganzen Tag vorhanden, aber keine Megaaction. Unser Sohn war trotzdem sporadisch gern dort, die Animateurin kann sehr gut mit Kindern! Einkaufsmöglichkeiten - wie auch schon erwähnt - ausreichend vorhanden! Sport können wir nichts zu sagen, da wir eher Sportmuffe sind. Aber in der Anlage selbts wurde nichts geboten. Liegestühle an den Pools müssen reserviert werden, sonst schaut man durch die Finger. Die Pools sind nicht superaufregend, aber sauber und gepflegt! Duschen ausreichend vorhanden. Wie gesagt: Strandempfehlung Psili Ammos West (ca. 5 Autominuten) Zu Fuß sicher zu heiß, man geht durch die pralle Sonne! Aber der Strand ist teilweise völlig Stein-frei (auf jeden Fall flach abfallen und im Wasser NUR mit Sand) und auch ein bisschen windgeschützt! 2 Liegen und 1 Schirm: 6 EUR Achtung: die Sonne ist sehr aggressiv! Man unterschätzt es aufgrund des Windes!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Vicky & Helmut |