Wir sind als Damenkegelclub (10 Frauen im Alter von 52-65) verreist. Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung gegen einen Preisaufschlag von 80 Euro für 2 Wochen. Das Zimmer war sauber, im Badezimmer war immer ein eigenartiger Geruch nach Kanal. Es gab auch nicht viel Abstellmöglichkeiten, die Matratzen waren hart, da keine Lattenroste unterlegt sind. Auf dem Balkon war ein kleiner praktischer Wäscheständer. All inclusiv beinhaltete reichhaltige Buffets, es war für jeden etwas da. Nicht so grottenschlecht- wie teilweise hier beschrieben, es gab immer Ausnahmen in die eine (kalt und ungenießbar) und in die andere Richtung (heiß und lecker). Es waren immer Gruppen junger Leute im Hotel, die wohl zu Hause keine Türklinken haben. Ein lautes Geknalle in allen Fluren, in einem anderen Trakt wurde sogar im FLur Fußball gespielt. Zwei Mädels nebenan hatten wohl die Musik auf Discolautstärke (nachts um 2 Uhr) gedreht. Am Strand stehen Obstverkäufer, die einem im vorbeigehen Trauben vor die Nase halten. Bitte nicht probieren!!!!!!! Dann wird lautstark Geld verlangt - das habe ich beobachtet - und wenn dann die Geldbörse gezückt wird, erfolgt Selbstbedienung. Im Bus nach Nessebar versuchen Zigeunerinnen zu zweit mit Bedrängung, obwohl noch Platz im Bus ist, die Handtaschen zu leeren. Am Strand nichts liegen lassen, es kommt garantiert weg!!! Leider hatten wir 6 Tage dazwischen, wo das Wetter nicht mitgespielt hat, ansonsten ist der Strand schön und auch mit kleinen Kindern angenehm, da es nicht gleich ins tiefe Wasser geht. Die Halbinseln Nessebar und Pomorie sind gut mit dem Bus zu erreichen und sehenswert. Burgas ist eine häßliche Stadt und auch zum shoppen nur bedingt geeignet. Bis Varna sind wir nicht gekommen, kann ich nichts zu sagen.
Das Zimmer war wirklich groß und gut ausgestattet, aber wie schon anfangs erwähnt, kein Lattenrost im Bett und dadurch war alles deutlich hart zum liegen. Der Teppichboden war sehr fleckig und die Möbel in meinem Zimmer nur 2 Sterne Standard, was mich aber nicht wundert, da wahrscheinlich die Leute, die keine Türklinken kennen, auch nicht wissen, daß man unter ein Glas oder eine Flasche etwas drunterlegt, damit es keine häßlichen Ränder gibt etc. Trotz täglichem Trinkgeld von 2 Lleva hätten die Zimmermädchen ruhig mal die Toilette reinigen und den Staubsauger schwingen können, dafür waren die Handtücher immer nett arrangiert und auch das Waschbecken ordentlich sauber gemacht
Es gab den großen Speisesaal, dann noch ein Fisch, Pzza- und Hühnchenrestaurant, dort konnte man mittags ohne- und abends mit vorheriger Anmeldung essen gehen. Die Pizza war echt lecker, der Fisch leider nicht ganz so gut. Wirklich lecker war dieser Schäfersalat und das Nachspeisenbuffet. Leider war die Obstauswahl auf Trauben, Melonen, Äpfel und in der ersten Woche Nektarinen/Pfirsiche beschränkt. Die Getränke waren auch ok, nur die Cocktails gab es dann leider immer mit Fanta, statt mit anständigen Säften (brrrr.)
Teils gut - teils schlecht. Ich habe von Bulgarien allgemein den Eindruck, das der Gedanke von gutem Service nicht bei allen angekommen ist. Im Hotel gab es an den Bars Kellner in jugendlichem Alter. Manche haben bei Überreichung des Plastikbechers tatsächlich freundlich zurückgelächelt, einer hat sich an den Fußnägeln rumgespielt, der nächste hat die jungen Mädels (wer kann das verdenken!) zuerst bedient. Im Speisesaal war es auch ganz unterschiedlich, manche freundlich und manche eben total unfreundlich. Dazu muß ich erwähnen, daß ich persönlich in der Lage bin, grundsätzlich bitte und danke zu sagen - so erwarte ich das auch vom Personal. Viele können Deutsch, manche nur englisch, an der Rezeption konnte das Personal auch Deutsch, das war ok
Die Entfernung zum Strand ist ca. 250 m, es gibt unzählige Bars mit sehr lauter Musik von Live Bands bis Techno, die Disco Lazur für junge Leute ist nur 5 Min. entfernt, zum Zentrum schlendert man in 1/4 Std., also sehr zentral, Apotheke und zahlreiche Supermärkte sind mit einigen Schritten zu erreichen, ebenso Souvenir, Schmuck- Leder- und Klamottenläden mit sehr günstigen Preisen. Auch Restaurants und Fast Foodbüdchen gibt es reichlich. An alle richtigen Frauen: Nehmt bloß das nötigste an Klamotten mit, den Rest der Garderobe kann man in Bulgarien günstig einkaufen.
Die Animation war tagsüber ok, nur abends phantasielos. Die gesamte Poolanlage ist sehr schön, aber es gibt ein dickes Manko!!!! Es gab keine Auflagen und die Liegen sind so hart, das man wirklich nicht den ganzen Tag am Pool liegen könnte. Da wir eh am Strand waren, habe ich nichts gesagt, finde das aber unmöglich. Ich hätte ja auch gerne eine Gebühr für eine schöne Auflage gezahlt, aber für 4 Sterne erwarte ich mehr
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |