Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Stefan & Maik (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Hotel Chrisantema - Jeder der Sterne ist verdient!

Das Hotel gehört zu den größeren Gebäudekomplexen am Sonnenstrand mit über 400 Zimmern! Dennoch stimmte uns bereits der erste Anblick freudig, denn es sah aus wie neu und wirkte sofort einladend! Die Rezeption und die Lobby waren ebenfalls schön! In unseren Augen war die gesamte Hotelanlage sauber und mehr als nur zweckmäßig ausgestattet! Insbesondere die Poolanlage war bezaubernd und an den insgesamt 3 Bars verbrachten wir nahezu jeden Abend!!! Summa summarum war der 7-tägige Aufenthalt im 4-Sterne-Haus Chrisantema sehr angenehm und stellte uns rundum zufrieden. Da wir mir geringen Erwartungen in den Urlaub flogen, waren wir umso überraschter, dass alles so toll war. Das Preis-Leistungsverhältnis war nahezu perfekt und es war so, als säße Gott im Himmel und vertrieb die Gewitter immer vom Sonnenstrand, denn es regnete nicht ein Mal. Unseren Urlaub ließen wir uns auch von einer Gruppe extrem lauter, israelischer Zeitgnossen nicht verderben. Es war einer der schönsten Reisen bisher und auch die Ausflüge nach Sozopol oder Nessebar sind sehr empfehlenswert. Jeder, der einen abwechslungsreichen, erinnerungswürdigen Urlaub (mit klitzekleinen Schwächen) haben möchte, sollte in das wunderschöne Hotel kommen, denn das Gebäude verdiente einfach jeden einzelnen Stern. ich hätte sogar noch einen halben mehr vergeben! :-)

• Gut
  • Die Zimmer waren für zwei bis drei Personen ausgerichtet und ziemlich groß. Es gab sogar eine kleine Sitzecke und unser Balkon lag über einer kleinen Gartenanlage, rechts zur Einkaufsstraße. Die Möbilierung war geschmackvoll (Spiegel), die Klimaananlage vorhanden und man konnte Getränke in den Kühlschrank tun. Zwar schauten wir wegen der vielen Unterhaltungsmöglichkeiten kaum TV, doch es gab 4 deutsche Sender (ARD, RTL, Sat. 1, Pro7). Alles wirkte neu (bis auf wenige, minimale Kratzer) und das Bad war vor allen Dingen ungewöhnlich sauber. Aufgrund wütender Abiturklassen waren einige Zimmertüren beschädigt, doch dies ist schließlich kein Fehler des Hotels!

• Insgesamt war das Essen (genau wie in der Türkei oder in Griecheland) für westliche Gaumen eingerichtet und wir befanden es als in Ordnung, wenn auch nicht spitzenmäßig! Am Anfang gab es sehr viel Auswahl, doch viele der Speisen wiederholten sich des Öfteren, was aber nicht problematisch war. Zur Not gab es immer Reis oder Nudeln, auf die wir des Öfteren zurückgriffen. Die Desserts waren stets zufriedenstellend und die übrigen Speisen immer warm und frisch serviert. Der einzige (für mich schwerwiegende) Punkt war das Frühstück, denn außer dem frischen Obst oder den Cornflakes schmeckte mir leider nicht viel. Hierbei wären Käse, Brot und Joghurt zu nennen, die einfach etwas ungewöhnlich schmeckten. Das war ein wenig schade, da ich das Frühstück als wichtigste Mahlzeit erachte. Dennoch wurde zügig abgeräumt und die Tischdecken wurden jeden Tag ein oder zwei Mal gewechselt. Was manche stören könnte, ist die Tatsache, dass man im großen Speiseraum rauchen durfte. Die Cocktails an der Bar waren zudem sehr lecker und den Rotwein kann ich jedem mit bestem Gewissen empfehlen.

• Gut
  • Da Bulgarien seit fast 100 Jahren unter enormen Einflüssen von Russland steht, war es für uns besonders erfreulich, dass man an der Rezeption sehr gutes Englisch beherrschte. Deutsch zwar weniger, aber schließlich kann man auch von keinem deutschen Hotel erwarten bulgarisch zu sprechen! Das gesamte Personal war zu keinem Zeitpunkt unfreundlich, sondern war jedem Gast in allen Belangen behilflich! Die Zimmer wurden zudem täglich und gründlich gereinigt und die Bettwäsche wurde aller 3 Tage gewechselt, was durchaus ausreichend ist. Andere Leistungen wie Wäscherei oder ärztliche Betreuung wurden angeboten, aber da wir diese nicht in Anspruch nehmen mussten, können wir dazu nichts Weiteres sagen.

• Gut
  • Die großflächige Anlage lag direkt an einer belebten Einkaufsstraße im Zentrum des 6 km langen Sonnenstrandes, jedoch war der Geräuschpegel bei uns im 3. Stock sehr erträglich und störte gar nicht. Zum wunderschönen Strand waren es zwar etwa 400 m, doch diesen kleinen Minuspunkt machte das herrlich klare Wasser des Schwarzen Meeres wett! Die allgemeine Lage ist somit ideal sowohl für Familien mit Kindern, Jugendliche oder Senioren.

Die Animation gefiel mir außerordentlich gut, denn diesmal wurde man nicht (wie in der Türkei) zu´m Mitmachen gezwungen, sondern blieb stets freundlich. Der Pool war zwar nicht riesig, doch er gefiel uns trotzdem, war sauber und das Wasser angenehm kühl. Einkaufsmöglichkeiten gab es in Hülle und Fülle (Souvenirs, Klamotten, Accesoires) und nicht weit entfernt. Auch der lange Strand war ein Traum und das Wasser des Schwarzen Meeres war das klarste, das ich in meinen 5 letzten Urlauben gesehen habe. Auch ein FKK-Strand war vorhanden. Als schade empfanden wir nur, dass die Liegen und Schirme gemietet werden mussten. (21 Leva für einen Schirm und zwei Liegen) Das investierten wir allerdings gern.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise