Das Hotel Universitat ist ein Hotel mittlerer Größe ( 7 Etagen ) mit frisch renovierten, nett eingerichteten Zimmern in einem Altbau. Die Sauberkeit war in allen Bereichen tadellos. Die Gästestruktur bunt gemischt, allerdings eher ruhig. Wir waren Mitte März in BCN und haben 4 Tage lang das übliche Stadtbesichtgungsprogramm mitgemacht. Wettermäßig hatten wir Glück - manchmal wurde es sogar relativ warm. Empfehlen kann ich eine deutschsprachige Führung durch das Barrio Gotic, also die verwinkelte Altstadt. Wir haben uns an die Empfehlung der vielen Besucher vor uns gehalten und das T10 Ticket für Bus/uBahn gekauft (pro Fahrt ca. 75 Ct) und sind damit gut zurechtgekommen. Nach der Ankunft am Flughafen bildete sich zunächst eine lange Schlange am Ticketautomaten für den Aerobus, der nur ca. 30 Min. bis zur Plaza Catalunya braucht und wir haben 10 Minuten in der Schlange gewartet bis wir gemerkt haben, dass man die Tickets auch beim Busfahrer kaufen kann. Es gibt dann nur nicht das etwas günstigere Returnticket zu kaufen, sondern nur das Einzelticket zu 4, 05 €.
Die Zimmer sind erst kürzlich renoviert und daher optisch in einem sehr guten Zustand. Der Einrichtungsstil ist modern in den Farbtönen grau und dunkelrot. Unserer Zimmer lag zur Straße hin und sah genau so aus wie auf der Hotelhomepage; die Größe war ausreichend, aber es gibt zum Innenhof auch kleinere Zimmer. Erwähnenswert: zusätzlich zu den Nachttischlampen befinden sich an jedem Bett Leseleuchten, ein Safe im Schrank, die Klimaanlage ist individuell regelbar, zusätzliche Decken und Kissen befinden sich verpackt im Schrank. Das Bad ist gegenüber dem Eingang und nur durch eine Mattglastür ( nicht abschließbar ) vom Zimmer getrennt. Zimmernachbarn hatten wir zwar, haben sie aber nicht gehört, ebensowenig wie den Fahrstuhl, der nur wenige Schritte entfernt war.
In unserem Zimmerpreis war das Frühstück schon enthalten, das in einem modern eingerichteten Raum im Untergeschoss eingenommen wurde. Das Frühstücksbuffet war qualitativ und quantitativ hervorragend und lies keine Wünsche offen: frisches Obst in mehreren Sorten, Eierspeisen, Würstchen, gebratenen Speck, mehrere Kuchen, Schinken- und Käsesorten, Müslibar, etc. Die Frühstückszeit ist von 7. 00 - 10. 30 Uhr. Wir waren immer relativ früh unten und haben den Raum nie voll erlebt. Die Bestände werden schon frühzeitig aufgefüllt, so dass das Buffet nie leer geräumt wirkte. Kaffee und Tee ( Auswahl an Teesorten ) wurden am Tisch serviert. Abends wurde der Frühstücksraum zu einem Restaurant ( ein 3gänge Menue wurde zum Preis von 21€ angeboten ); dieses Angebot ist von uns allerdings nicht genutzt worden. Ach ja, eine Bar mit Snacks tagsüber gibt es auch hinter der Lobby.
Wir waren schon sehr früh im Hotel und wurden sehr freundlich empfangen. Die Verständigung klappte auf Englisch sehr gut und das Zimmer wurde uns für 13. 00 Uhr versprochen. Wünsche nach Lage des Zimmers wurden notiert und auch eingehalten. Das Gepäck wurde in der Zeit in einem separaten Raum aufbewahrt und auch nur gegen Quittung wieder herausgegeben. Ab Mittag wird zur Begrüßung ein Glas Sekt angeboten.
Das Hotel liegt nur maximal 5 Gehminuten von der Plaza Catalunya, dem zentralen Platz in BCN entfernt und ist somit gut an das Nahverkehrssystem ( Ubahn, Busse )angebunden. Auch der Flughafenbus hält dort nach einer Fahrzeit von ca. 30 min. Ebenfalls an diesem Platz beginnen die Haupteinkaufsstraßen. Man ist somit mitten im Geschehen und der Straßenlärm in den Zimmern nach vorne raus ist deshalb auch nicht zu überhören. Eine Ubahnlinie führt direkt unter dem Hotel vorbei und auch deren Fahrten merkt man - vergleichbar mit einem vorbeifahrenden LKW. Insgesamt hat es uns nicht sonderlich gestört.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es ist ein reines Stadthotel und bietet keinen Wellness oder Fitnessbereich. Das wurde von uns allerdings auch nicht erwartet. Es gibt einen freien Internetzugang an zwei Computern zwischen Empfang und Bar. Bei Ankunft wurde uns eine Karte von BCN überreicht und auch kurz die Lage des Hotels und die der Altstadt auf der Karte erklärt.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2008 |
Reisegrund: | Stadt |