Hotel Gran Rey ist ein Wohlfühlhotel. Die 99 Zimmer waren im Februar ausgebucht, in der Mehrheit durch Deutsche und Engländer. Trotzdem gab es nirgendwo Gedränge oder Hektik. Mit Ausnahme der Ankunft unseres Busses gab es keinen Moment, wo wir irgendwo Schlange stehen mussten. Wir hatten mit Meerblick gebucht und genossen nachmittags die Sonne auf dem Balkon, um nach den Wanderungen etwas auszuspannen. In der Nacht hörten wir höchstens das Wellenrauschen des Atlantiks. Das Hotel ist sauber, ökologisch und wird überwiegend von Wanderern der mittleren Altersgruppe genützt. La Gomera hat "ganzjährig Frühling" und daher 12 Monate Reisesaison. Wer Geld sparen möchte, bekommt das gleiche Hotel (oder auch die Appartments in der Umgebung) im April/Mai für ca. 100 Euro pro Woche billiger. Wir wollten "dem Winter entfliehen" und fanden den Preis im Februar akzeptabel. Von den geführten Wanderungen (timah) empfehlen wir vor allem den grünen Norden, das Palmental und den Hirtenpfad (Garajonay). Das gab uns die Möglichkeit, auch weiter entfernte Regionen der Insel kennenzulernen. Die Möglichkeiten, sich mit öffentlichen Bussen auf La Gomera fortzubewegen, sind sehr eingeschränkt. Da viele Wanderer auch Mietwagen nehmen, funktioniert zum Glück das "Trampen" ...
Das Zimmer waren für unseren Bedarf etwas zu klein, aber in gutem Zustand. Die Betten waren im Vergleich zu anderen Hotels gut. Das Badezimmmer bietet viele Ablagemöglichkeiten. Kleines Manko: Wir hatten den Frühstücksraum direkt über uns, also war ab 7:30 Uhr das "Stühle rücken" von oben zu hören.
Trotz der Vielzahl einladender Restaurants in der Umgebung (die meisten Gomera- Urlauber wohnen in Appartments) haben wir nie bereut, mit Halbpension gebucht zu haben. Es gab täglich wechselnde Suppen und die leckeren papas arrugadas ("Runzelkartoffeln"), eine Vielzahl leckerer Salate, Gemüse, Fisch und Reis in mehreren Varianten. Das Nachtisch-Büffet war eine Herausforderung (man mochte gar nicht mehr aufhören...). Vor allem haben wir die Esskultur und entspannte Atmosphäre genossen. Das Frühstück bietet für jeden Geschmack etwas: Brötchen, Brot, eine Vielfalt von Marmeladen, Joghurt mit frischen Früchten, Müsli, frische Säfte usw. Auf Wunsch gibt es auch Spiegelei, Omelett oder Crêpes (show cooking à la Gran Rey ;)
Der Service an der Rezeption und im Restaurant war ausgezeichnet, in der Hotelbar hing es davon ab, wer gerade Dienst hatte. An der Rezeption sind überwiegend "Gomeros mit deutschem Migrationshintergrund" tätig, alle anderen Beschäftigten sprechen deutsch und/oder englisch. Auf Fragen und Wünsche wurde sofort eingegangen - man nimmt sich Zeit für die Gäste.
Die Lage in La Puntilla ist genial: Man verlässt das Hotel und kann direkt am Ufer des Atlantiks spazieren. Alle Läden und eine Vielzahl von Cafés sind in 5 - 10 Minuten Fußweg erreichbar, zum Beispiel in Vueltas (Hafen und Strand), La Playa (Cafés und Live-Musik). Das Hotel hat keine "Anlage", das Leben spielt sich draußen ab. Man kann direkt loswandern über La Calera nach Arure, ins obere Valle Gran Rey (wunderschöner Weg über Vizcaina nach Cercados / Las Hayas), oder sich einer Wandergruppe von timah anschließen (Abholung vom Hotel meistens um 9 Uhr, Preis ca. 30 Euro pro Wanderung). Wir waren zum ersten Mal auf La Gomera und von der grünen Insel mit ihren Wäldern, Palmen und grünen Bergen total begeistert. Wir können die Rentner verstehen, die sich diese Insel zum Überwintern ausgesucht haben. Ein Treffpunkt für die La Gomera-Liebhaber ist das deutsche Café gegenüber der Apotheke in Vueltas: Wer also im Urlaub auf guten Kaffee, Linzer Torte oder tarta selva negra (Schwarzwäder Kirschtorte) nicht verzichten möchte, trifft sich dort auf der Terasse. Wer dagegen etwas Woodstock-Atmosphäre und die Nähe zu Künstlern und Lebenskünstlern sucht, geht zum Treffpunkt der "Aussteiger" nach La Playa oder zum Markt nach La Calera.
- Wellness
- Sport
Die 4 Punkte geben wir für die Wander- und Joggingmöglichkeiten vor Ort. Die Strände sind ebenfalls ok. Gäbe es jetzt noch einen geheizten Pool im Hotel und mehr Musik in der Bar, dann wäre es perfekt.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |