Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andrea und Christian (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2026 • 1-3 Tage
Lies in den letzten 8-10 Jahren merklich nach.

Wir waren vor 8-10 Jahren schon einmal in dHoteem l. Damals entsprach das Haus vollständig der Kategorie. Folgende Bewertung bezieht sich somit auf das hier genannte Hotel mit der ausgewiesenen Kategorie 4-Sterne superior. Vorab möchte ich darauf hinweisen, dass ich es bedauere dem Hotel nur 3 von 6 Sonnen geben zu können. Aber berücksichtigt man die Kategorie war nach unserer Meinung leider nicht mehr drin. Grundsätzlich war das Hotel für den Reisegrund über Silvester mit Silvesterarrangement und Halbpension geeignet. Erwartungsgemäß hat sich einiges seid damals verschlechtert, auch wenn nicht alles schlecht und vieles auch gut war. Dennoch auch wenn das Hotel formal ein ****s Hotel sein mag, so muss man als Gast unserer Meinung nach das "s" streichen. Das Hotel ist teils in die Jahre gekommen und sollte mal überholt werden. Z.B. die Teppiche im gesamten Hotel. Dr. Lobeck, da könnten sie gerne mal aus Respekt vor dem Gast etwas tun. Wir hatten zudem Schwierigkeiten bei der Abreise mit der fehlerhaften Rechnung. Wenn wir nicht nachgerechnet hättet, was wir meist nicht tun, dann hätten man uns rd. 100 EUR zuviel abgeknöpft. Weiteres dazu siehe Bewertung Service.

• Das Haus gleicht einem Labyrinth, was ich persönlich spannend finde. Zahlreiche Treppen, Wendeltreppen, Fahrstühle, Rampen, Gänge, Türen und Ecken lassen die Wegsuche zum Abenteuer werden. Ein typisch gewachsenes Hotel. Manchmal endet die Wegsuche aber auch in einer Sackgasse. Immerhin weisen Wegweiser den Weg, was hilfreich sein kann. Barrierefrei ist aber anders. Die von uns gebuchte Zimmerkategorie bot erwartungsgemäß mehr Platz. Insgesamt war das Zimmer allerdings "nur" funktional und weniger gemütlich eingerichtet. Eine Stehlampe oder anderes indirektes Licht, bis auf die "Funzeln am Bett" fehlten. Auch im Zimmer wäre es schön den Teppich mal auszutauschen und ggf. auch weitere Renovierungsarbeiten vorzunehmen. Spiegel hatte Beschädigung (Abplatzer), Seifenspender am Waschbecken fehlte. Seife musste man sich aus der Dusche holen. Im Detail könnte etwas besser geputzt werden. Fingerabdrücke am Kleiderschrank. Fenster wohl länger nicht geputzt, was bei Sonneneinstrahlung gut zu sehen war. Betten waren gut und weder zu hart noch zu weich. Wir konnten gut schlafen. Kopfkissen, naja. Etwas hellhörig wenn Gäste über einem im Zimmer polterten. Spülung aus Nachbarzimmern war zu vernehmen. Aber insgesamt war es sonst ruhig. TV-Gerät für die Zimmergröße etwas klein. Hinreichend Programme vorhanden. Es fehlen Kleiderhaken an den Wänden um die Sachen nicht immer über die Sessel legen oder vergleichsweise kompliziert auf die Bügel im Schrank hängen zu müssen. Zumindest zwei hinter der Eingangstüre wären hilfreich. Alles kein Weltuntergang aber eben gefühlt auch keine 4-Sterne S.

• Die Speisen waren sowohl am Silvesterabend als auch zu den anderen Zeiten allesamt sehr schmackhaft. Wir haben da schon mal Bauchprobleme aber nicht im Hotel Freund. Die Auswahl war hinreichend bis überdurchschnittlich und alles war gut in Buffetform angerichtet. Auch das Schnitzel Wiener Art zu Mittag mit den wirklich außergewöhnlich leckeren Pommes (sollte man mal probiert haben) war geschmacklich so wie man es erwarten darf. Kompliment an die Küche, hier geben ich gerne die volle Anzahl an Sonnen. Besonders genossen haben wir die Trüffelnudeln mit Parmesan am Silversterabend. Ja, es gibt Hotels, in dieser Kategorie welche die Speisen als Menü und dann fürs Auge noch professioneller anrichten und präsentieren aber ich brauche das nicht wirklich. Oftmals ist mir das Prozedere und die Warterei und das Gefrage des Personals, ob es mit dem nächsten Gang weiter gehen könne oder man noch etwas warten wolle, spätestens am dritten Abend zu nervig, lästig und peinlich. Ist vielleicht Geschmackssache aber so empfinde ich es. Da man im Hotel Freund auf Buffet setzt, ziehe ich hier auch keinen Punkt für das "fehlende" "Heckmeck" ab. Vielleich noch dies weil im weiteren Sinne auch Gastronomie. Es gibt einen Snackautomaten im Hotel mit üblicher Bestückung. Also Schokoladiges, Knabbereien und alkoholische und nicht-alkoholische Getränke. Wir haben uns die letzten beiden Chips-Tütchen gesichert. Nicht immer funktioniert es bei dem Automaten mit der Abrechnung. Diese hat zweimal bei Kartenzahlung abgebrochen. Ob wir nun doppelt bezahlt haben, werden wir auf der Abrechnung sehen. Wir sind am 31.12. angereist. Das MHD der Chips war aber am 08.12. abgelaufen. Natürlich waren die Chips noch zu essen und nicht schlecht aber formal sollte das nicht vorkommen. Zumindest die Ritter Sport war noch ein 6 Monate haltbar.

• Schlecht
  • Leider der relative Schwachpunkt des Hotels. Die Service-Leitung war professionell bis persönlich freundlich. Da gab es nichts zu beanstanden. Und das sonstige Servicepersonal (offenbar viele aus Ostasien), waren eigentlich auch sehr freundlich und meist auch hilfsbereit aber scheinbar leider wenig erfahren. Unser Kellner am Silvesterabend hatte die Bestellungen nicht im Griff. Es dauerte ordentlich bis etwas geliefert wurde. Man hätte auch mehr verkaufen können, wenn öfter gefragt worden wäre. Zu uns an den Tisch hat sich dann ein uns unbekanntes Paar gesetzt, mit dem wir einen schönen und kurzweiligen Abend verbracht haben. Offenbar war das Servicepersonal aus unbekanntem Grund aber den Meinung, dass wir 4 Erwachsene im Alter von 48 - 70 auf einem Zimmer untergebracht wären und es deshalb nur eine Rechnung für den Tisch gäbe. Ich weiß gar nicht ob es 4-Bettzimmer im Hotel Freund überhaupt gibt?! Wir haben das dann aufklären können, aber die erste komplette 4er-Runde, also zumindest ein großes Bier, eine Weinflasche und eine Wasserflasche des anderen Paars landetet dann auf unserer Rechnung. Und ich meine wir hätten überdies auch einen Aperol Spritz, der mit 9,50 EUR eher preisintensiver war, und ein Bier weniger gehabt. Da wir das aber zum Schluss (angetrunken) gesamthaft unterzeichnet haben, haben wir uns darüber auch im nachhinein nicht beschwert und dem Paar die Getränke heimlich spendiert. Dennoch sollte so etwas nicht passieren und das kategorieunabhängig. Korrekte Rechnungen sind ein Muss! Das wäre noch zu verkraften gewesen, hätten wir bei der Endabrechnung an der Rezeption nicht mit rund 283 EUR eine um rund 100 EUR zu hohe Zusatz-Rechnung präsentiert bekommen. Erst wollten wir anstandslos bezahlen, aber dann habe ich die dazu ausgereichten Belege nochmals schnell mittels Handy-Taschenrechner zusammengerechnet und wir kamen nicht ansatzweise auf den derart hohen Betrag. Zudem war bei uns auch noch ein Beleg anderer Gäste untergemischt, was an der ausgewiesenen Zimmernummer und der Unterschrift zu erkennen war. Nach einigem Hin- und Her- und Rechnereien - darunter auch eine neune Rechnung zu Ungunsten des Hotels - die wir so auch nicht akzeptieren wollten weil wir korrekt abrechnen wollen - stellte sich heraus, dass die ohnehin schon zu hohe Rechnung vom Silvesterabend zweimal abgerechnet werden sollte. Ob Absicht oder nicht lässt sich nicht sagen, aber es gilt im Zweifel für den "Angeklagten". Wenn nicht Absicht, dann zumindest Unvermögen und beides gehört nicht in ein 4-Sterne S Hotel. Insofern war das dann doch eine Nummer zu viel und kostet hier eine Sonne in der Bewertung. Bedauerlich ist, dass sich die junge Dame an der Rezeption dafür nicht entschuldigt hatte. Vielleicht weil sie es nicht zu verantworten hatte?! Egal, es wäre jedenfalls das mindeste gewesen. Ohne weitere Klagen und Beschwerden haben wir dann die in Ruhe ermittelte korrekte Rechnung bezahlt. Dennoch haben wir weitere Gäste bei diesem rund 10-minütigem Prozedere aufgehalten, sorry. Da wir an den anderen Tagen nun auch morgens mit dem uns nun bekannten Paar vom Silvesterabend gefrühstückt haben, hatten wir uns an einen 4er Tisch gesetzt der aber nicht vollständig eingedeckt war. Meine an die junge Servicedame gerichtete Bitte den Tisch für zwei weitere Personen einzudecken wurde zwar freundlich zugesagt, allein die Ausführung blieb aber aus, weshalb wir das dann zu gegebener Zeit selbst erledigten. Naja, kann vorkommen. Wir haben an einem Tag zu Mittag nach einem Ausflug auch im Restaurant des Hotels gegessen. Dies war zwischen 12-14 Uhr möglich. Als ich um 13:50 Uhr noch ein Schnitzel Wiener Art mit Pommes und Salat sowie eine Tagessuppe für meine Frau bestellen wollte, meinte die ansonsten freundliche Kellnerin, dass es dazu schon zu spät wäre. Ich bat die Dame dann freundlich bitte nochmals nachzufragen ob dies tatsächlich nicht mehr ginge und siehe da, es ging. Ist das 4-Sterne S? Zum Schluss noch der Hinweis, bitte dem einen ansonsten sehr freundlichen Kellner zu bitten beim Laufen die Füße/Schuhe zu heben.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist sehr ruhig in dem kleinen Ort Oberorke bei Frankenberg (Eder) gelegen. Außer wandern / Rad fahren oder reiten (Hotel hat eigene Pferde), kann man in der unmittelbaren Umgebung wenig unternehmen und der Gast ist da mehr auf das Hotel angewiesen. In der Nähe 20-30 km Fahrstrecke gibt es einen schönen, kostenlosen Wildpark, in dem man die Tiere mit Futter aus Futterautomaten füttern kann. Über die Lage sollte man sich bei Hotels immer vorab informieren und wer Ruhe und Natur sucht, der ist im Hotel Freund richtig aufgehoben. Deshalb hier zumindest 5 Sonnen. Eine schlechtere Bewertung wäre unfair da so von uns erwünscht. Der Wellness- und Saunabereich ist gut, man hat aber im Hotel offenbar Schwierigkeiten mit den Sanitärrohren. Bademäntel und Handtücher sollten mal erneuert werden. Ein zweites Saunahandtuch wird nur auf Anfrage, dann aber problemlos, aus dem verschlossenen Schrank herausgegeben. Dennoch ungewöhnlich für diese Kategorie. Das Hotel hat hinreichend viele Saunen die teils etwas klein sind aber dem Standard entsprechen. Spezielle Aufgüsse haben wir nicht mitbekommen. Innenpool war unserer Meinung nach deutlich zu kühl temperiert. Schließlich ist Winter. Der Außenpool liegt abseits und wer es mag nach dem Bad einige Meter im Winter durch Wind und Kälte zu laufen, dem sollte es hier passen. In den Ruheräumen fehlt es an gemütlichem / indirektem Licht, sonst aber hinreichend viele und bequeme Liegemöglichkeiten. Leitungswasser wird kostenfrei angeboten.

• Gut

• Sport

Also wenn man das Prinzip Wellness und dafür die Saunalandschaft als Maßstab nimmt sind 5 Sonnen angemessen. Ansonsten bietet das Hotel noch Reiten an. Am Silvesterabend gab es Tanz auf die Musik vom DJ. Es gibt wohl auch einen "kleinen" Fitnessraum den wir aber nicht genutzt haben, insofern hierzu keine Bewertung durch uns. Ebenso Morgengymnastik im Schwimmbad und vielleicht noch den ein oder anderen Kurs. Das Hotel ist eher etwas für Wellness und Ruhesuchendende sowie Wander- und Outdoor-Freunde. Ist halt kein Halligalli-Hotel. Das eher ruhige Konzept berücksichtigend, erscheinen uns auch hier 5 Sonnen angemessen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2026
    Vorname:Andrea und Christian

Sehr geehrte Andrea und Christian, herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren erneuten Aufenthalt bei uns so ausführlich und differenziert zu schildern. Es freut uns, dass Sie auch nach vielen Jahren wieder den Weg zu unserem Haus gefunden haben. Besonders anerkennen wir Ihr Lob für unsere Gastronomie – das freundliche Kompliment an die Küche und die Schilderung Ihrer positiven Eindrücke während des Silvesterarrangements geben wir sehr gerne an unser Team weiter. Schön zu lesen ist auch, dass Sie die Lage unseres Hauses, den Wellnessbereich und das Freizeitangebot als Bereicherung empfunden haben. Umso mehr bedauern wir, dass Sie den Eindruck gewonnen haben, unser Haus entspräche nicht mehr in allen Bereichen dem von Ihnen gesetzten Standard. Ihre offenen Hinweise zu dem Zustand verschiedener Hotelausstattungen und zur Zimmergestaltung nehmen wir sehr ernst. Auch die Details zu den Teppichen, den Reinigungsstandards und der Funktionalität kleiner Einrichtungsgegenstände sind wichtige Anregungen, die wir sorgfältig prüfen. Ihr ausführliches Feedback zum Service – insbesondere zu den Abläufen am Silvesterabend sowie bei der Rechnungsstellung – nehmen wir mit großem Bedauern zur Kenntnis. Solche Unstimmigkeiten entsprechen keinesfalls unserem Anspruch. Eine korrekte Abrechnung und ein aufmerksamer, gut geschulter Service sind für uns selbstverständlich. Dass es hier zu Unannehmlichkeiten und zu wenig Entgegenkommen in der Kommunikation kam, tut uns sehr leid. Wir danken Ihnen für Ihre konstruktiven und detaillierten Rückmeldungen zu den verschiedenen bewerteten Hotelbereichen. Ihre Erfahrungen helfen uns, gezielt an Verbesserungen zu arbeiten und das Angebot für unsere Gäste weiterzuentwickeln. Wir hoffen, dass die positiven Aspekte Ihres Aufenthalts in Erinnerung bleiben und Sie dennoch einige angenehme Momente bei uns genießen konnten. Mit FREUND‘lichen Grüßen aus Oberorke, Ihr Natur, Sport & Wellnessresort im Sauerland Tino Weiss Direktor