Das Hotel Esperia ist ein kleines, familiär geführtes Hotel mit ca. 75 Zimmern, einer sehr schönen Gartenanlageund einem Pool (Liegen inklusive). Für Kinder gibt es neben dem Pool ein kleines Planschbecken und in der Gartenanlage findet sich eine Rutsche und eine Schaukel. Animation wird in diesem Hotel keine geboten außer einem griechischen Abend, der leider nicht während unserer Anwesenheit stattfand (nur alle zwei Wochen). Fast alle Zimmer sind mit Blick auf den Pool, bis auf einigen im Haupthaus (Blick auf Einfahrt und Straße) und im Seitenflügel des Haupthauses (Blick auf das von Bäumen verdeckten Nachbarhotel). Über evtl. Lärmbelästigungen in diesen Zimmer können wir nichts sagen, da wir ein Zimmer mit Poolblick hatten. Während unserer Anwesenheit (Ende Mai) waren viele Familien da, Paare von ca. 25 bis 60 Jahre, so dass wir (22+23) recht schnell bekannt waren, da wir doch aus dem üblichen Gästeschema rausstachen. Wer im Urlaub Action braucht, ist hier fehl am Platz, sowohl im Hotel als auch in Marmari. Wir wollten bewusst einen ruhigen Urlaub und für Action wollten wir hin und wieder nach Kos-Stadt. Entäuschend! Ende Mai ist da noch relativ wenig los und die viel gerühmte Bar-Street war auch nicht der Hit. Wir haben unsere Abende in den Bars in Marmari verbracht, einige Cocktails oder Kaffee mit Schuß (abends doch kühl) geschlürft und/oder den Rest des Abends noch mit einer Flasche Wein auf dem Balkon verbracht. Es gibt einiges, was man sich ansehen sollte: dazu gehört Kos-Stadt (nciht das Museum, wir waren aufgrund Studentenausweis umsonst drin, hätten wri was gezahlt, wäre das doch ärgerlich gewesen), aber das Asklepieion und der Sonnenuntergang in Zia. Dazu haben wir auch extra Reisetipps geschrieben. Da wir keinen Mietwagen hatte, haben wir alles mit dem Bus gemacht, was aber auch einwandfei geklappt hat. Mit dem Auto ist man natürlich flexibler.
Unser Zimmer war ein einfach eingerichtetes Doppelzimmer im 1.Stock des Haupthauses mit Blick auf den Pool, bestehend aus zwei zusammengeschobenen Einzelbetten, zwei Nachttischen, einer Frisierkommode mit Spiegel und Stuhl und zwei kleinen Tischen (vergleichbar mit einem kl. Couchtisch). Da im Schrank leider keine Regalbretter sind, nur Kleiderbügel, haben wir auf diese Tische unsere Koffer gepackt und einfach einige Sachen dringelassen. So hatten wir bei der Abreise gleich weniger zu packen *g*. Im Schrank befindet sich ausserdem noch der Tresor, Schlüssel gibt es an der Rezeption gegen Aufpreis). Das Badezimmer bestand aus WC, Waschbecken und einer Badewanne mit Duschstange und -vorhang. Was ich gut fand, war das kleine Fenster im Bad, über das dann der Wasserdampf entweichen konnte. Man braucht keine Adapter für die Steckdose. Der Balkon war groß genug für zwei Personen und es gab zwei Platikstühle und einen Tisch. Ausserdem war eine Schnur seitlich am Balkon gespannt, da haben wir immer unsere Handtücher aufgehängt. Wirklich wichtig ist ein Mückenstecker o.ä., die es auch im nahe gelegenen Supermarkt gibt. Wir hatten bereits einen dabei, da wir hier gelesen hatten, dass man diese brauchen wir. Leider haben wir uns eingebildet, die erste Nacht ohne "chemische Keule" zu verbringen. Blöde Idee, so haben wir diese Nacht regelmässig mit der Jagd auf diese Biester verbracht. Als dieser Mückenvernichter dann lief, konnten wir ungestört schlafen, selbst bei leicht geöffneter Balkontür.
Wir hatten HP ebucht und waren sehr zufreiden damit. Man kann entweder drinnen oder auf der Terasse essen. Das Früstück und das Abendessen waren beidesmal in Buffetform. Zum Frühstück gab es Baguettescheiben, zwei Sorten Wurst, eine Sorte käse, Marmelade, Honig, Joghurt (Honig + Joghurt, sehr lecker!) Saft, Kaffee, Milch, Cornflakes sowie abwechselnd Kuchen oder Mini-Croissants. Das Frühstück mag somit eintönig sein, doch wir sind immer satt geworden. Am Abend gab es verschiedene warme Gerichte und Beilagen, dazu Salat und sehr gutes Tsatsiki. Vom Essen war ich nur am 1. Abend enttäuscht, da gab es zähes Schwein und Pommes. Ich hatte schon befürchtet, kein greichisches Essen zu sehen, aber ab dem zweiten Abend gab es sehr leckeres griechische Gerichte (Moussaka, gefüllte Tomaten, Rindfleisch mit gekocheten Zwiebeln, erst später hab ich gelesen, dass das typ. griechisch ist und Stifedo heißt, und dann noch einiges anderes). Es gab keine Namenschilder für die Gerichte, was bestimmt interessant gewesen wäre, zu wissen, was einem gerade so schmeckt. Also ich bin auch abends immer satt geworden, selbst meine Freundin, die beim Essen sehr wählerisch sein kann. Sollte man zwischendurch Hunger bekommen, ist man an der Snackbar sehr gut aufgehoben (empfehlenswert: Club Sandwich).
Das Personal war sehr freundlich, so wurden wir eigentlich jeden Morgen beim Frühstück mit einem "Kalimera" von der zuständigen Dame gegrüßt. Für die Getränke beim Abendessen war ein Kellner zuständig. Man kann sich auf Englisch verständigen, und von einigen wird Deutsch verstanden. Bei unserer Ankunft (früh, gegen 10 Uhr morgens) war das Zimmer gleich bezugsfertig und bei der Abreise musste das Zimmer bis um 12 Uhr geräumt werden. Da unser Flug erst am Abend ging, konnten wir unsere Koffer in einem Art Kellerraum untergebracht werden. Die Zimmermädchen reinigten die Zimmer täglich ausser sonntags und Handtücher wurden alle zwei Tage gewechselt. Da es Leute gibt, die es mit der Sauberkeit sehr ernst nehmen, wollen wir nicht verschweigen, dass wir am Boden unter dem Bett Staub hatten, was uns erst auffiel als wir nach etwas runtergefallenem fischten. Uns hat das jedoch überhaupt nicht gestört!
Das Hotel liegt in Marmari, einem kleinen Dof an der Nordküste Kos. Der schöne Sandstrand liegt in ca. 500m Entfernung, wir sind keine 5 Minuten gelaufen. 2 Liegestühle + Schirm haben 5€ gekostet, und es gibt in regelmäßigen Abständen eine Dusche. In unmittelbarer Nähe zum Hotel gibt es einen Supermarkt, weiter Einkaufsmöglichkeiten auf dem Weg zum Strand. Dort finden sich auch einige Bars und Tavernen. Im Mai ist noch nicht viel los, so konnten wir einen Tag vor unserer Abreise beobachten wie zwei weitere Bars erst öffneten. So war auch die hier gerühmte Bar "Fame" während unserer Anwesenheit geschlossen. Nicht weit entfernt ist auch die Bushaltestelle (1,30€ nach Kos-Stadt); der Bus fährt alle Stunde. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel hat ca. 40 min gedauert, zurück etwas länger, da doch mehr Hotels angefahren wurden.
Da wir keinerlei Animation wünschten und uns der Pool sehr gut gefallen hat, gibt es hierfür volle Sonnenzahl. Schließlich wollten wir einen ruhigen und erholsamen Strand- und Badeurlaub. Außerdem gab es noch einen Billiardtisch und eine Fernsehecke im Hotel, sowie eine Lese-Ecke mit zurückgelassenen Urlaubsromanen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2005 |