Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gerd (36-40)
Verreist als Familie • September 2006 • 1 Woche • Strand
Klasse Urlaub in Duni!

Um hier einigen Miesmachern der letzten Bewertungen etwas den Wind aus den Segeln zu nehmen, habe ich mich entschlossen (am Tag nach der Rückkehr) selbst eine Bewertung zu verfassen. Das Hotel ist ein All-Inclusive-Hotel mit 5 Sternen (Landeskategorie). Nach westlichem Standart ist es ein gutes 4-Sterne-Hotel und braucht den Vergleich mit 4-Sterne-Anlagen auf Mallorca in keinster Weise zu scheuen (waren letztes Jahr dort)! Es ist ein sehr großes Hotel mit 7 Stockwerken und 2 Jahre alt. Der ganze Hotelbereich ist sehr sauber und architektonisch imposant (s. meine Bilder). Das All-Inclusive-Angebot ist gut, aber es stimmt tatsächlich, dass einiges nicht eingeschlossen ist. Da wäre der sehr große Fitnessraum, die Beauty- und Kosmetikleistungen und die offenbar neue "Sky-Bar", im obersten Stock gelegen mit ansprechendem Ambiente und tollem Panorama auf die Anlage. Nun muss man aber fairerweise dazu sagen, dass die Skybar nicht AI ist, da in ihr ausschließlich internationale Getränke angeboten werden und sich das AI-Angebot auf nationale Getränke bezieht. Bevor man also losdonnert, sollte man erst mal seinen Reisekatalog genau studieren! Die Gäste waren zu unserer Zeit (Ende August - Anfang September) etwa zu 60 % Deutsche, 20 % Engländer, 10 % Holländer und weitere 10 % aus osteuropäischen Staaten. Da in den meisten Bundesländern die Ferien bereits zu Ende waren, bzw. gingen, gab es viele Paare, Familien mit nicht schulpflichtigen Kindern und Rentner. Bis auf einige wenige Engländer, für die AI bedeutet, sich möglichst oft und schnell volllaufenzulassen, durchwegs ruhiges und angenehmes Publikum. Es stimmt in der Tat, was viele meiner Vorgänger schreiben: durch die vielen Treppen ist das Hotel für Gehbehinderte ungeeignet. Das MRP ist ein sehr familienfreundliches Hotel, es gibt immer Hochstühle für die Kleinen und diese werden auch vom Personal sehr freundlich behandelt. Das Hotel ist sehr sauber und elegant, die Toiletten sind (übrigens im ganzen Resort!) ebenfalls ansprechend und sauber. Das Marina Royal Palace hat, wie oben schon erwähnt das Niveau eines westlichen 4-Sterne-Hotels, nicht mehr aber auch nicht weniger! Das Preis-Leistungsverhältnis ist super (1.000 € weniger als eine griechische 4*-Anlage auf Kos zur gleichen Zeit!). Wir hatten Ende August 2 kühlere Tage, danach wurde es aber wieder warm (heiß!). Das Duni Royal Ressort und Bulgarien selbst sind zwei verschiedene Welten (das Land ist immer noch sehr arm und dreckig). Das MRP ist innerhalb der Anlage der "Merzedes" der Hotels und kann uneingeschränkt weiterempfohlen werden. Für Fragen stehe ich per Email gerne zur Verfügung! Betrachten Sie auch meine Fotos!

• Die Zimmer waren sehr geräumig, elegant eingerichtet und immer sauber. Wir hatten einen fantastischen Ausblick aufs Meer! Es war immer sehr ruhig, die Klimaanlage funktionierte auch, wenn man das Zimmer verließ. Das Bad warebenfalls ansprechend und sehr sauber. Im Fernsehen hatte man alle gängigen deutschen TV-Programme. Wir hatten ein DZ mit Kinderbett (eine ausgezogene Couch). Nicht unbedingt bequem, aber zweckmäßig. Alles in allem sehr schöne Zimmer!

• Gut
  • Das MRP hat eine wunderschöne Terasse mit Pool- und Meerblick, auf der man alle Mahlzeiten einnehmen kann. Weiterhin gibt es noch einen Speisesaal. Bei schlechter Witterung wird auch gelegentlich die Hotelhalle mit eingetischt, da wohl sonst die Plätze nicht reichen würden. Auf der Terasse wird immer gegrillt: zum Frühstück Eier und Omeletts, mittags immer eine Sorte Fleisch und eine Sorte Fisch, dazu Pommes. Einige Meckerer scheinen wohl über diese Grillstation nicht hinausgekommen zu sein, denn im Speisesaal gab es ausgezeichnete Salate (wer´s mag: riesige und fantastisch schmeckende Oliven!), gute Speisen verschiedenster Art (z.B. Gans in Orangensoße -köstlich) und alle möglichen Beilagen. Wer hier von "Kantinenessen" spricht, was eine Frechheit ist, hat entweder keine Ahnung oder das Büffet im Rahmen seines Urlaubs nicht einmal gefunden! Übrigens sind die heißen Speisen immer die, die bei einem Buffet zuletzt hingelegt werden, als kleiner Tipp für die Leute, die uns hier erzählen wollen, das Essen sei kalt! Getränke waren national (s.meine Bemerkung oben!) und durchaus in Ordnung (Bulgarische Weine sind eben nicht weltklasse, das weiß man ja!). Während unserer Woche im MRP gab es einen bulgarischen Abend (sehr gut), ein Galadinner (mit Showpräsentation des Dessertbuffets) und einen italienischen Abend, den ich nicht beurteilen kann, da wir an diesem Abend im Spezialitätenrestaurant gegessen haben. Apropos: Es gibt in der Anlage zwei Spezialitätenrestaurants (ein bulgarisches und ein italienisches), wovon wir das bulgarische sogar zweimal besucht haben, es ist übrigens sehr zu empfehlen (man muss sich einen Tag vorher telefonisch anmelden, wieder mit Symboltaste auf dem Telefon und kostenlos). Im italienischen R. waren wir nicht, da man das ja zu Hause das ganze Jahr über hat und schließlich sind wir nach Bulgarien und nicht nach Italien geflogen. In der ganzen Anlage kann man überall essen, die Getränke werden aber nur im MRP serviert! In sog. "Tipboxes" kann man Trinkgeld einwerfen, wenn man möchte.

• Gut
  • Die meisten Mitarbeiter sind sehr freundlich, wenn man sich ihnen gegenüber genauso verhält. Mit etwas Geduld (man ist ja schließlich im Urlaub und nicht in der Arbeit!) kann man auch so manche Sprachschwierigkeiten problemlos meistern. Check-in schnell und kompetent, die Kofferträger warteten schon (gab es in der mallorcinischen 4*-Anlage letztes Jahr nicht!). Die Zimmerreinigung war immer gründlich und sauber. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, obwohl wir das gar nicht wollten und ein Zettel im Bad lag, wie man der Putzfrau anzeigen kann, ob man frische Tücher will oder nicht. Im Hotel und das ist in der Tat ein Schwachpunkt, gibt es keine Wäscherei. Das sollte im 5*-Hotel aber schon Standard sein! In der Hotelanlage gab es einen Arzt mit nahezu täglicher Sprechstunde und 24-stündiger (!) Rufbereitschaft. Diesen könnte man kostenlos (!) vom Hotelzimmer aus nur durch Drücken einer Taste mit entsprechendem Symbol rufen. Klasse! Die Kinder kann man im Rahmen des Magic-Life-Programms (v.a. Mungo-Club) an Spielen teilnehmen lassen, wenn man das will. Besonders putzig sind die kleinen "Kinderbars" mit einer Holztreppe, so dass die Kleinen auch selbst ihre Bestellung aufgeben können, was unsere Kleine liebte!

• Das Hotel befindet sich im großzügigen "Duni Royal Resort", das außer dem MRP noch aus 4 weiteren Hotels besteht (Pelikan, Marina, Belleville und den Bungalows des Holiday Village). Innerhalb der Anlage hat es den mit Abstand schönsten Platz: toller Blick auf Meer und Strand. Egal, wo man sich in der Anlage befindet, man sieht immer das MRP schon von weitem! Zum Strand sind es nur wenige Meter, die ganze Anlage kann auf schönen Wegen durchquert werden. Das "Duni Royal Resort" gehört zu keiner Ortschaft, man kann also keinen abendlichen Bummel durch eine Stadt unternehmen. Der nächste Ort ist das alte Städtchen Sozopol, von dem nur die Altstadt sehenswert ist. Dahin werden Ausflüge angeboten oder man nimmt sich eines der zahlreichen Taxis vor dem Hotel zum Festpreis. Die Reisegesellschaften, die das MRP anbieten, haben natürlich auch ein interessantes Ausflugsprogramm für ihre Gäste bereit, wie z.B. Jeep-Safari, Nessebar, Familienausflug, Piratenschiff usw. Man kann bei seiner Reiseleitung buchen. Die Transferzeit vom Fluhafen Burgas bis zum MRP beträgt etwa 50 Minuten. Burgas selbst, wie auch einen Großteil der Umgebung, erlebt man während des Transfers als eine sehr dreckige und heruntergekommene Stadt, sie soll aber eine schöne Fußgängerzone besitzen. Davon darf man sich aber nicht abschrecken lassen, denn der Anblick des MRPs entschädigt voll und ganz!

• Gut

Es wird sehr viel Animationsprogramm von den Magic-Life-Animateuren angeboten, dabei aber keineswegs aufdringlich. Außer Bogenschießen (hat Spaß gemacht) haben wir jedoch nichts genutzt. Liegen und Schirme waren immer reichlich vorhanden. Wenn man sich aber nicht an der deutschen "Unsitte" des Liegenbelegens mittels der Pooltücher schon am frühen Morgen beteiligen wollte, daann musste man mitunter schon etwas suchen. Schwachpunkt: das MRP hat keinen Internetzugang! dazu muss man in das Hotel "Belleville gehen. Die Poolbar klappe reibungslos.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise