Nachdem wir 2005 nach ursprünglich gebuchtem Khao Lak (nach Tsunami) nach Kho Chang ausweichen mußten, haben wir es dann in diesem Jahr zu unserem Wunschziel doch noch geschafft. Und wir wurden nicht enttäuscht! Obwohl das Chong Fah Resort aufgrund von last-minute-Buchung zwangsweise nur unsere 3. te Wahl war ,hätten wir es nicht besser treffen können: Es erwartete uns eine gemütliche kleine Anlage (worauf wir auch Wert gelegt hatten) - 30 Zimmer z. T. als Doppel-Bungalows und z. T. in einem zweistöckigen Komplex indem sich die Zimmer im Gegensatz zu denen in den Bungalows jedoch nur in Bezug auf die Außenanlage mit Außendusche und Jacuzzi unterschieden. Wir hatten einen Bungalow in der mittleren Reihe, sehr zu empfehelen da man bei denen in der ersten Reihe direkt am Strand immer ins Zimmer gekuckt bekommen konnte wenn man den Vorhang nicht zuzog (was auch bei Langschläfern morgens nicht ganz bedeutungslos wäre denn die Liegen stehen quasi direkt vor den Terassen...). Blick aufs Meer hatten wir auch von unserer Terasse, diese lag halt nur etwas ruhiger. Da das Hotel im Dez. ´06 erst eröffnet hat (100% Tsunami-Zerstörung) waren wir in der glücklichen Lage dass wohl kaum Vormieter in unserem Zimmer waren. Die Zimmer waren der Hammer, hätten 4 Sterne verdient: sehr geräumig, sehr schöne Ausstattung mit Holzboden, der Schrankbereich lag im hinteren Bereich hinterm Bett, von vorne (Tür, Terasse) nicht sichtbar, gelungene Konstruktion! Dahinter befand sich das Bad, ebenfalls sehr geräumig und schön ausgestattet mit Granit, der Beckenbereich auch ein Hinkucker, eine sehr geräumige Dusche die wir allerdings kaum nutzten da wir meistens in der Außendusche geduscht haben. Zu dieser gings durchs Bad mit einer Schiebetür - überdachte Whirlwanne, Außendusche und zwei Pflanzenbeete - ebenfalls ein Hinkucker! Die Anlage an sich war auch mal eine "etwas andere Konstruktion". Alle Zimmergebäude waren durch Holzstege verbunden die zum Teil doch etwa knapp einen Meter hoch waren - schön anzuschauen, im Dunkeln jedoch stellenweise ein Hadicap. Während unseres Aufenhaltes ist meines Wissens jedoch nichts passiert.... Vom Holzsteg geht es direkt zur großen Holzterasse bei der sich auch der Pool befindet: Ein rechteckiger Pool aus Granit mit Blick zum Meer. Ebenfalls mal was ganz anderes und ein echter Hinkucker! Pool sowie Holzterasse/Stege müssen aber unbedingt gepflegt werden!!! (sonst sieht die Anlage in kurzer Zeit nicht mehr so faszinierend aus). Der Empfangsbereich hat durch ein paar Wasserspiele auch etwas daher gemacht. Im Hotel dürften wir unter den jüngsten Gästen gewesen sein; es waren überwiegend Deutsche dort im Alter zwischen 45 und 65 würd ich mal schätzen. Wir haben uns am Bang Niang Beach einige Hotels angeschaut und auch am Sunset Beach und das Meridien - vom Preis-Leistungs-Verhältnis und auch von der Aufmacheung und Ausstattung ist das Chong Fah sehr zu empfehlen (besonders, wenn man nicht auch große Hotels steht). Das einzige was uns von der äüßeren Aufmachung genauso ansprach war das Paradise Resort am Sunset Beach.
Größe, Sauberkeit, Lage, Alter, Terasse, Minibar....alles schon oben beschrieben. Zur weiteren (noch nicht erwähnten) Ausstattung: Föhn, TV mit einem (halb-)deutschen Nachrichtenkanal (was bei einem Hotel von hauptsächlich deutschen Gästen irgendwie seltsam war), Bademäntel, Hausschuhe, Safe, Telefon, Wasserkocher - alles vorhanden. Die Klimaanlage ging wie´s Zäpfchen, hatte mehrmals morgens Halsweh...(aber ohne wars zu warm), dauerte etwa den halben Urlaub bis wir eine Einstellung gefunden hatten mit der wir beide zufrieden waren. Bzgl. Hellhörigkeit hatten wir absolut nichts zu bemängeln, hatten aber auch sehr ruhige Nachbarn.
Das Restaurant im Hotel war das einzige Gebäude das verbesserungsfähig wäre! Dieses hätte man können gemütlicher gestalten; die Theke/Bar lag in der Atmosphere eines Gemeindehauses, genau wie der Rest vom Restaurant-Innenbereich. An den Tischen draußen hat man ganz gut gsessen, die Tische waren halt auch immer als erstes besetzt. Deshalb haben wir diesen Bereich auch hauptsächlich nur zum frühstücken genutzt oder halt mal für einen kleinen Snack/Getränk zwischendurch. Obwohl die Speisen im Hotel auch ziemlich gut waren und die Preise für Hotel-Verhältnisse ungewöhnlich günstig. Getränke bekam man auf Wunsch auch zu den Liegen oder in den Pool serviert. SChöner gesessen hat man am Chong Fah Beach Restaurant, gehört wohl irgendwie zum Hotel, liegt aber ein paar Meter Strandabwärts links (Richtung Mukdara). Das Frühstück gab es á la carte - man konnte zwischen ausreichend vielen Arten wählen, Kaffee gab´s dazu soviel wie man wollte. Je nach Bedienung hat die Bestellung/Umbestellung nicht immer ganz so funktioniert (lag z. T. auch an den Verständigungsproblemen).
Es gab im ganzen Hotel nur einen Mitarbeiter der nicht gerne gelacht hat; an sonsten war die Höflichkeit und Hilfsbereitschaft mal wieder umwerfend! Beim Check-In sind wir glaub vom halben Hotel-Personal freundlichst mit Orchideen-Kette empfangen worden. DIe Englischkenntnisse waren bei der Chefin selbst und ein zwei höher-Angestellten (wie wir denken) ausreichend bis gut; manche allerdings verstehen leider nur Bahnhof. Die Zimmerreinigung war nicht ganz das Gelbe vom Ei; Handtücher sind jedoch sets wie und wann gewünscht gewechselt worden aber im Bad um Waschbecken z. B. mal abzuwischen war eher eine Seltenheit. Man hat halt auf dem Granit und auf dem Holzboden sämtliche Flecken gleich gesehen... War jetzt aber auch nicht wirklich unsauber und das Zimmerpersonal war auch stets freundlich und hilfsbereit. Die Minibar war günstig, stets aufgefüllt, genauso das zur Verfügung gestellte Kaffepulver, Kaffee-/Tee-Trinkwasser und Teebeutel. Zur Begrüßung gab es eine Obstplatte.
Das Resort liegt etwa eine Autostunde vom Flughafen Phuket. Es liegt -wie bereits erwähnt- direkt am Strand; die Liegen stehen etwas oberhalb über einem kleinen Grashang (indem angeblich Schlangen wohnen aber wir haben keine gesehen); man hat also nicht das Problem mit der "Sand-Marinade". Liegen waren genug da, sollten in der Strand-Reihe wirklich mal alle besetzt sein so hat man immernoch die Möglichkeit am Pool, dort lag selten jemand. Strand und Meer waren ebenfalls okay - zwar kein "Traumstrand-Panorama" aber schön. Reste vom Tsunami waren hier und dort (u. a. noch direkt neben Chong Fah) noch zu erkennen. Der Bang Niang Beach war wie erwartet in ruhiger Umgebung; ein Taxi nach Nang Tong Beach kostete für 4 Personen ungefähr 200Baht (je nach Uhrzeit und Fahrer). Wir sind aber letzt endlich nur wegen den Einkaufsmöglichkeiten dort hin weil das Essen in Hotelumgebung uns viel besser gefiel wie sich schnell heraus stellte (z. B. Coconat Grove und Thaley-Thai) Unsere Lieblings-Bar, die Piranha-Bar, ist etwa 3 Minuten vom Hotel entfernt und war somít eh immer das beste Ziel nach einem Nang Thong-Besuch. Die Preise am Bang Niang waren sowieso die günstigsten in ganz Khao Lak, jedenfalls soweit wir das beurteilen konnten. Dies galt auch für die Massage, die direkt neben Chon Fah bei Tonschi´s Strandrestaurant sehr gut war und die Mädels dort waren sehr liebenswert. Wir haben fast alle Ausflüge bei Pong gebucht (New world travel oder so); Pong ist der Bruder vom Barkeeper und Besitzer der Pirhana-Bar - alles um diese Bar ist ein Familien-Betrieb (Restaurant und Reisebüro); wenn man mit dieser mal Bekanntschaft/Freundschaft geschlossen hat besorgen diese einem einfach alles! (von Zigaretten über Kartenspiel, neuen Coktail-Variationen sowie allen möglichen Info´s über Thailand). Dort wird im Gegensatz zum Großteil der Umgebung relativ gut Englisch gesprochen. Ausflüge bei Pong sowie ein Rücktransport zum Flughafen waren auch billiger/bessr als am Nang Tong.
Liegen und Pool bereits oben beschrieben; dieser fließt wasserfall-mäßig in ein kleines Kinderbecken. Es gab jede Menge Kinderspielzeug in Form von lärmenden Fahrzeugen; das Personal war sehr kinderlieb und hilfsbereit. Es gab kein Sport-und Unterhaltungsprogramm, wir haben auch keins vermisst! Über eine schöne Poolbar hätten wir uns gefreut, es gab leider nur die bereits erwähnte in Pool-Nähe.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2007 |
Vorname: | André, Bianca, Andreas & Kerstin |