Ein wirklich super neues schön gestaltetes Hotel ( ca. 124 Zimmer ) mit zwei Häusern die miteinander verbunden sind am östlichen Rand von Algufeira. Der fordere Komplex hat zwei Etagen mit Zimmern und darüber ist eine große Terrasse mit Restaurant mit freiem Blick zum Meer und dem Sonnenuntergang beim Abendessen oder auch tagsüber. Liegemöglichkeiten für die Hausgäste, sowie ein kleines " Planschbecken " für Kinder (nehme ich an ) war ebenfalls dort vorhanden. Wir wohnten in der untersten Ebene im ersten Haus Zimmer 112 an der Ecke links wenn man vom Strand aus zum Hotel blickt. Das Zimmer war neu eingerichtet und in einwandfreiem Zustand. Indirekte Beleuchtung und Klimaanlage waren vorhanden, sowie alles was man zum Wohlfühlen braucht. Die Betten waren groß und sehr angenehm zum Liegen und die Bezüge waren frisch. Das Bad hatte eine Dusche die wenig Wasser im Raum verteilte, da eine lange Glasduschwand vorhanden war. Die Handtücher waren reichlich vorhanden und wurden nach Bedarf und Willen täglich gewechselt. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Frühstück . Viel frisches Obst und auch Müsli sowie Käse, Wurst aus der Region und herrlich frische kleine Körnerbrötchen, sowie mehrere Kaffeeautomaten damit man nicht anstehen mußte sind für uns die wichtigsten Punkte gewesen. Die Sitzplätze waren zwischen den beiden Gebäuden im Freien oder auch im Raum. Ich hatte mich einmal vertan und wollte durch eines der gesamten bodentiefen Fenster zum freien Sitzplatz , so sauber waren die Fenster. Reinigung war im Zimmer, Frühstücksraum wie außerhalb vorbildlich!! WiFi war kostenlos und schnell. Hauptsächlich sind uns deutschsprachige und portugiesische Gäste im mittleren Alters und ältere Personen ( 30 bis 79 Jahren ) im und um das Hotel begegnet. Wir konnten mit unseren Smartphones schnell und zügig ins Internet und alle noch beruflichen Telefonate sowie SMS erledigen. Sehr schön! Wir hatten den Eindruck, das die Preise in den Restaurants in Algufeira fast wie in Deutschland waren, nur der Fisch und Fleisch schmeckte natürlicher und es wurden weniger " Geschmacksverstärker etc. " verwendet. Käse, Wurst, Gemüse und Obst schienen für uns natürlicher angebaut zu werden und zu schmecken als in Deutschland. Eben etwas kleiner und übersichtlicher und noch landwirtschaftlich geprägter als in Deutschland! Für uns war die beste Reisezeit der gewählte Oktober. Tagestemperatur so um 23 Grad und Wassertemperatur so um 20 Grad. Für unsere Felsenalgaven Spaziergänge und kleinen Schwimmaktionen war das Ideal. Siehe auch unsere interessanten Videos der Felsenalgave etc.!
Die Zimmer hatten hohe Decken ich denke mal 2,80 Meter dadurch wirkte der Raum großzügig. Die Ankleide war etwas klein. Die Besitzerin sagte zu Beginn, das wir gerne noch weitere Bügel zu den 20 Bügeln in der Ankleide bekommen können. Die Toilette war immer vorbildlich sauber und mit modernem Waschbecken und Ablage, sowie großem Spiegel ideal für uns. Die Möbel waren modern, schlicht und funktional gehalten. Der Fernseher war neu und ausgezeichnete Qualität. Unser Balkon war bis zum Boden verglast, somit konnte man den Rasen und alle Details in der Vegetation, sowie den Sandstrand und das Meer sehen. Die Minibar war leer, hat uns nicht gestört, da wir sowieso eigene Getränke gern einstellen und das war sehr gut möglich. Dazu hatten wir jeden kostenlos Tag 3 x Obst und eine Mineralwasserflasche 0,5 ml erhalten. Ein Telefon war auch vorhanden, haben wir wegen unseren Smartphones nicht benutzt.
Wir hatten Frühstück und sind nur am ersten Tag als wir ankamen wegen der Zimmer die noch nicht fertig waren im Restaurant auf der Terrasse gesessen. Eine längere Wartezeit hatten wir zwar, da das Restaurant erst etwas später( Nachmittag ) die Speisekarte erweiterte. Wir saßen dort ja sehr angenehm und konnten das Meer rauschen hören und den Blick über den Strand wandern lassen. Es wurde niht zu salzig und natürlich schmackhaft gewürzt und hat uns sehr gut geschmeckt. Hätte aber etwas größere Portionen sein können, meinte mein Mann. Die Preise waren so ähnlich wie in Deutschland. Wir stellten keine großen Unterschiede fest.
Die Besitzerin des Hauses hielt immer ein waches Auge auf alle Gäste und war sichtlich bemüht immer das Richtige für die Gäste zu unternehmen. Sehr aufmerksam und äußerst freundlich wurden wir an der Rezeption bedient. Wir haben uns prima in deutsch verständlich machen können. Die Gäste wurden in deutsch, englisch und portugiesisch angesprochen. Rundum angenehm, da wir kaum portugisisch sprechen konnten. Die Zimmerreinigung war jeden Tag perfekt und am Abend wurde immer nochmals die Zimmer kontrolliert und ein " Betthupferl " auf die Kopfkissen gelegt. Diesen Service hatten wir bis jetzt noch nie erlebt!! Wir konnten unsere Wäsche abholen lassen oder Badetücher ( Aufpreis 5 Euro ) für den Strand geben lassen und einen Sonnenschirm kostenlos mitnehmen.
Wir konnten direkt über eine Treppe im Vorderhaus zum Strand. Ein kleiner Videofilm von mir kann Ihnen die Treppe zeigen, falls ich ihn hochladen kann. In die Altstadt von Algufeira konnte man in 7 Minuten am Stand entlang oder auch über einen schönen breiten Panoramaweg in der gleichen Zeit sein. Wir sind allerdings gut zu Fuß. Shopping, Nightlife, Restaurants waren direkt dort möglich. Von einem großen Platz direkt vom Strand aus konnte man die die engen Gassen der malerischen Altstadt wandern. Wir haben günstige schicke qualitativ hochwertige Kleidung dort erworben. Es gibt natürlich auch die " üblichen Souvenierläden wie in jedem touristischen Zentrum. Besonders viele Ausflüge wurden ins Hinterland auch nach Lissabon ( mit Überlandbussen ) oder auch Küstenfahrten von Reisegesellschaften ( bei uns TUI ) angeboten. Eine sehr ruhige Lage und schnelle Erreichbarkeit am Rande des Innenstadtbereiches und direkt am Meer, das war das Beste am Hotel Alisios. Die öffentlichen Verkehrsmittel waren allerdings etwas außerhalb und wir hatten schon so 20 Minuten Gehzeit ,da wir uns die Hafenstadt Portimao und das tägliche Leben der portugiesischen Bevölkerung angesehen haben.
Ein Schwimmbad war im unteren Teil des hinteren Haus des Hotels untergebracht und wir mußten Badekappen tragen. Wir haben uns unsere Duschhauben aufgesetzt und haben lange Bahnen geschwommen. Es war keine " Modenschau " mit diesen Duschhauben möglich, aber es erfüllte eben seinen Zweck! Das Wasser sollte 30 Grad warm sein, nach den Angaben des Besitzerin. Das konnte ich und mein Mann rein gefühlsmäßig nicht bestätigen. Duschen waren vorhanden und im Zimmer hingen frische weiße Bademäntel, sowie große Badetücher zusätzlich zu den Badetüchern im Zimmer für das beheizte Innenschwimmbad. Duschen haben wir nur kurz benutzt und deshalb kann ich nicht viel dazu sagen. Jeden Dienstag und Donnerstag war Gymnastik ab 17 Uhr mit einem muskulösen qualifizierten Trainer möglich. Es wurden alle Muskelgruppen in einer 3/4 Stunde angesprochen und gedehnt. Das fanden wir ausgesprochen angenehm. Damen und Herren bis.. bestimmt 80 Jahren waren dabei und auch die Inhaberin und die Damen von Tui mit Ihrer Tochter. Liegestühle standen in verschiedenen Bereichen und waren in guten Zustand. Am Strand waren Liegestühle und Sonnenschirme aufgestellt, die wir nicht genutzt haben, da uns lange Spaziergänge am Strand und der Felsenalgave wichtiger waren. Wir hatten immer Matten, Badehosen und Bikini dabei.
| Infos zur Reise | |
|---|---|