Thomas (46-50)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel am traumhaften Dünenstrand

Das Hotel gehört zum Hipotel-Barrosa-Komplex aus Playa la Barrosa, Barrosa Park (gleiche Kategorie aber größer), Barrosa Palace (5-Sterne-Alternative) und Barrosa Garden (in der 2. Reihe gelegen, kein direkter Strandzugang). Nach einem Aufenthalt im Barrosa Park vor ca. 6 Jahren hatten wir uns diesmal für das Playa entschieden. Das Hotel ist mittlerweile etwas in die Jahre gekommen, aber durchweg gepflegt und sauber. Es ist in klassischer U-Form gebaut, mit Poolanlage und Snackbar in der Mitte. Ein großes Manko ist, dass es abends keine Möglichkeit gibt, im Freien zu sitzen und etwas zu trinken, da die Snackbar dann geschlossen ist. Auch die Abendanimation findet nur drinnen statt. Als Ausweg bleibt der Gang ins benachbarte Hotel Barrosa Park mit größerer Außenanlage und Open-Air-Veranstaltungen. Doch alles hat bekanntlich zwei Seiten: Gäste mit Zimmer zur Poolseite werden die abendliche Ruhe zu schätzen wissen. Zusammensetzung der Gäste: Zu unserer Reisezeit fast ausschließlich Deutsche und Spanier, Alter 30+, sehr ruhig, wenige Kinder. Das gesamte Hotel ist spürbar und angenehm klimatisiert. Wer es sich leisten kann, sollte sich unbedingt für mehrere Tage einen Mietwagen gönnen. Von Novo Sancti Petri aus kann man in Tagestouren viele sehenswerte Ziele im westlichen Andalusien erreichen, u. a. Sevilla, Cadiz, Jerez de la Frontera (u. a. Bodegas, spanische Hofreitschule), Ronda, Tarifa (u. a. whale-watching), Gibraltar.

• Gut
  • Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerblick gebucht und bekamen ein am Ende des "U" (also ganz Richtung Meer) gelegenes Zimmer in der obersten zweiten Etage mit traumhaftem Blick auf Dünen, Strand und Meer. Nach dem Abendessen vom Balkon aus den Sonnenunteruntergang zu beobachten: Hammer! Postkartenreif! Ansonsten war das Zimmer in Bezug auf Größe, Möblierung, Service und Sauberkeit in Ordnung, absolut ruhig gelegen, aber wie schon oben erwähnt ein wenig in die Jahre gekommen. Safe nicht auf dem Zimmer sondern bei der Rezeption. Klimaanlage im Zimmer individuell regelbar und gut kühlend. Das TV war etwas klein, man konnte aber 4 oder 5 deutsche Programme sehen. Das nicht vorhandenen WLAN hat nachhaltig zur Urlaubserholung beigetragen, für ganz Wichtiges gab es immerhin Internetterminals bei der Rezeption.

• Das einzige aber große Restaurant befindet sich ausschließlich indoor. Die die Verteilung des Gäste über die Dauer der abendlichen Essenszeit regelte sich von alleine: Die Deutschen standen schon vor der Öffnung in der Warteschlange, die Spanier gehen eher spät essen und kamen oft erst kurz vor dem Schließen :) Das Essen war international/spanisch mit einem "andalusischen Abend" pro Woche, das hieß dann Schalen- und Krustentiere satt. Insgesamt war das Restaurent an 4 Sternen gemessen in Ordnung: Auswahl reichhaltig, alles wurde ggf. sofort aufgefüllt, geschmeckt hat es auch. Morgens gab es ein reichhaltiges amerikanisches Frühstück. Wenn man kritisieren will: Manches erinnerte vielleicht etwas an Großküche, da fehlte dann doch die Finesse. Außer dem Restaurant gibt es den großen Barbereich mit Bühne und im Außenbereich die Snackbar, die leider abends nicht mehr geöffnet ist. Wir hatten Halbpension gebucht, die Preise für Getränke und sonstiges waren absolut normal (Cola ca. 2 Euro, Cocktail ca. 5 Euro, im Shop Wasserflasche 1, 5 l ca. 1 Euro).

• Gut
  • Der Service war insgesamt in Ordnung. Wir waren um 10 Uhr morgens im Hotel und konnten bereits um 11 Uhr unser Zimmer beziehen. Die Rezeption war stets freundlich, Beschwerden wurden schnell abgestellt, die Zimmerreinigung war ok. Mit Deutsch als Sprache gab es nirgendwo Probleme. Der Service im Restaurant hätte vielleicht etwas mehr Feinschliff vertragen können, aber wer sein Bier nicht aus Weingläsern trinken will, der muss sich eben melden, dann bekommt er auch ein anderes Glas ...

• Wichtigster Grund für die Wahl eines der Barrosa Hotels ist sicherlich der kilometerlange breite Sandstrand. Von den nebeneinander liegenden Playa, Park und Palace gibt es direkte Strandzugänge über Holzstege durch die Sanddünen. Ideal für alle, die stundenlande Strandspaziergänge lieben. Der Strand ist feinsandig und fällt sanft ins Meer ab. Das Wasser des Atlantiks ist vielleicht etwas kühler als das des Mittelmeers und an einigen Tagen wehte schon mal eine ziemlich "steife Brise". Trotz leichter Brandung war das Baden jedoch jederzeit möglich. Das Wetter Anfang September war hochsommerlich. Der mitgebrachte Pullover trat unbenutzt seinen Rückflug an.

Da wir uns überwiegend am Strand aufgehalten haben, möchte ich Pool, Sportangebot und Tagesanimation nicht beurteilen. Am schon beschriebenen Sandstrand gibt es eine Strandbar sowie Liegen und Sonnenschirme gegen Gebühr (Schirm+2 Liegen=10, 80 Euro/Tag). Das ist nicht gerade wenig, aber mal ehrlich: Wer dieses Hotel bucht und dann nur am Pool liegt, der macht was verkehrt. Der Strand wird täglich großflächig gereinigt, im Bereich der Liegen finden sich aber leider immer wieder Zigaretten im Sand. Angesichts der Größe des Strandes müssten die Liegen und Schirme nicht ganz so eng zusammenstehen. Größte Enttäuschung in Bezug auf das Hotel war die Abendanimation. Einmal pro Woche gab es eine (extern eingekaufte) gute Show, einmal eine allzu amateuerhafte Show des Animationsteams, sonst seichte Livemusik und dümmliche Spielshows, die sich auch noch alle paar Tage wiederholten. Die ausbleibende Resonanz der Gäste (manchmal waren nur 4-5 Tische belegt) sollte dem Management eigentlich zu denken geben. Wir sind abends dann mal in das benachbarte Barrosa Park oder in den nahe gelegenen Iberostar-Komplex gegangen. Strandqualität/Sauberkeit 5 Sonnen und Abendanimation 1 Sonne führen zu einer Gesamtwertung von 3 Sonnen.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Thomas