Jörg (41-45)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Wir kommen wieder!

Das Hotel liegt zusammen mit dem Nachbarhotel in einer ganz tollen Gartenanlage am Rand von Sonnenstrand. Alles ist sehr ordentlich und tiptop in Schuss. Die Hotelanlage ist im mediterranen Stil (würde ich sagen) gebaut und max. 6 Etagen hoch. Man kann sich dort nur wohlfühlen, kein "Hotelklotz", wie in direkter Nachbarschaft zu bewundern. Zum Strand muss man nur durch die Gartenanlage und am Pool des Nachbarhotels vorbei gehen. Als Verpflegung gibt es Halbpension, die überwiegende Gästestruktur waren deutsche Paare. Wir kommen bestimmt wieder, allerdings nicht noch mal im September sondern etwas früher, da das Wetter im September wieder unbeständiger wird.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior-Zimmer gebucht, mit tollem seitlichen Meerblick (der direkte Meerblick wird durch die Nachbarhotel Helena Sands versperrt). Das Zimmer war sehr groß und geräumig mit Balkon. Auch das Badezimmer war relativ groß. Die Zimmer die zur Straßenseite rausgehen könnten etwas lauter sein, da die Straße ziemlich stark befahren ist. Im Badezimmer befindet sich ein Abfluss im Boden, wahrscheinlich damit es keine "Überschwemmung" durch Duschen etc. geben kann. Eigentlich recht praktisch gedacht, allerdings riecht er sehr streng, wir haben ihn immer mit einem Handtuch abgeckt. Frauen mit langen Haaren sollten unbedingt ihren eigenen Fön mitbringen, wenn sie nicht eine Stunden zum Haare föhnen opfern wollen. Das Zimmer ist leider mit Teppich ausgelegt, der sieht nicht so toll aus. Der Safe funktioniert mit einer Zahlenkombination und kostet 40 Leva für eine Woche.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant in dem Frühstück und Abendessen serviert werden ("Moby Dick"). Ein Themenrestaurant gibt es auch, das haben wir aber nicht genutzt. Außerdem gibt es noch eine Poolbar und eine Lobbybar. Das Frühstück hat uns gefallen, es gab reichlich Auswahl und war auch geschmacklich gut. Zwei "Schönheitsfehler" gab es aber doch, der "Saft" war nach meinem Geschmack kein Saft, sondern ein Zuckersirup mit etwas Farbe (grauenhaft) und der Quark bzw. Joghurt war jeden Tag klumpig, schmeckte aber trotzdem. Das Abendessen war abwechslungsreich und es war auch für jeden Geschmack etwas zu finden. Besonders gut hat uns gefallen, dass alle Mitarbeiter, die mit Speißen in Kontakt waren Einmalhandschuhe getragen haben (klasse). Die Getränkepreise gehen meiner Meinung nach in Ordnung (2,40 Leva für 0,5 l stilles Wasser). Einen richtig großen Nachteil gibt es aber leider doch (daher "nur" 5 Sonnen) und das ist die Klimanlage im Restaurant "Moby Dick"!!! Im ganzen Raum befindet sich über fast jedem Sitzplatz ein Lüftungsausgang der Klimaanlage. So zieht es massiv, besonders merkt man das an den Randplätzen. Beim Frühstück konnte man sich dann noch an einen anderen Platz setzen. Beim Abendessen gibt es einen fest zugewiesenen Tisch, das war in unserem Fall z. T. sehr unangenehm.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich. An der Rezeption sprachen alle Mitarbeiter deutsch und konnten uns bei jedem Problem weiterhelfen. Das Zimmermädchen war sehr nett, an unserem Anreisetag war unsere Bettwäsche nicht richtig sauber, die sofort problemlos gewechselt wurde. Das Zimmer war ansonsten völlig in Ordnung. Es wurde jeden Tag aufgeräumt und sauber gemacht, die Handtücher werden auf Wunsch gewechselt. Das Servicepersonal spricht zum Teil deutsch, mit Englisch kommt man aber auf jeden Fall weiter.

• Vom Flughafen dauert der Transfer ca. 30 Minuten, kommt sicherlich auch darauf an, wieviele Hotels vorher angefahren werden. Wir wollten nicht direkt im Partyzentrum wohnen, sondern etwas ruhiger. Ganz nach dem Motto "Alles kann, nichts muss". Das Hotel war somit genau richtig, da es ganz am Ende von Sonnenstrand liegt muss man ca. 20 Minuten an der Promenade bis zum Zentrum entlanggehen. Alternativ kann man auch mit dem Bus (Haltestelle dirket gegenüber, Linien 5 + 8) für 1 Leva ins Zentrum fahren. Wir sind mit dem Bus hingefahren und zum Hotel zurück gelaufen. Direkt gegenüber vom Hotel befindet sich auch ein Supermarkt. Die Halbinsel Nessebar liegt in Sichtweite (ich schätze 3 - 5 km), man kann a) hinlaufen b) mit der "Bimmelbahn" fahren (man muss aber zwischendurch umsteigen) oder c) für 2 Leva mit dem Bus hinfahren. Wir sind mit dem Bus gefahren, dass hat super geklappt. Nessebar ist auf jeden Fall eine Busfahrkarte wert, allerdings gibt es dort unglaublich viele "Nippesläden". Bis Sweti Vlas kann man auch für 1 Leva mit dem Bus fahren, es ist der Ort nach Sonnenstrand. Viel zu sehen gibt es dort nicht, halt viele Hotelkomplexe. Allerdings ist der Hafen sehr schön.

Wir waren jeden Tag am Strand und abends im Zentrum deshalb können wir zur Animation garnichts sagen. Einen Kinderclub haben wir gesehen und auch einen sehr kleinen Kinderpool, da wir ohne Kinder dort waren können wir auch dazu nichts sagen. Uns ist nur aufgefallen, dass sehr wenig Familien mit Kinder dort waren. Es gibt 2 Internetzugänge 30 Minuten kosten 3 Leva, allerdings sind die Terminals direkt neben der Rezeption so unglücklich aufgestellt, dass jeder der vorbei geht zuschauen kann was der Nutzer gerade macht. Privatsphäre Fehlanzeige. Der Fitnessraum befindet sich im Spa-Bereich des Nachbarhotels und war eine sehr angenehme Überraschung. Es gibt ein Laufband, einen Crosstrainer, ein Fahrrad und einen Stepper, außerdem noch diverse Bein-, und Rückengeräte, einen Zugturm, eine Multipresse, Hanteln bis 10 kg, diverse Scheiben bis 20 kg, eine SZ-Stange, eine Langhantel, 4 kleine Hantelstangen mit denen man sich individuelle Hanteln zusammensetzen kann und ein Multifunktionsgerät. Wir haben bisher in noch keinem Hotel einen so gut ausgestatteten Fitnessraum gesehen. Da wir, wie bereits erwähnt, nur am Strand waren können wir auch zum Pool nicht allzuviel sagen. Die Sportart "Liegen morgens um 7 Uhr mit Handtuch belegen" wurde hier zum Glück nicht betrieben. Es waren immer ausreichend Liegen und Schirme vorhanden. Der Pool vom Nachbarhotel ist zwar größer und schöner, darf aber nicht mitgenutzt werden. Am Strand gibt es einen kostenlosen Bereich mit Liegen und Sonnenschirmen für Hotelgäste, der allerdings schon früh voll belegt ist. An den anderen Strandabschnitten kosten 2 Liegen und 1 Sonnenschirm 21 Leva (1 Euro = 1,95583 Leva). Der Strand ist sauber, auf den ersten Metern ins Wasser muss man über kleine Kieselsteinchen laufen, Badeschuhe sind da evtl. sinnvoll. Toiletten und Duschen haben wir auch gesehen aber nicht genutzt, wir sind immer zum Hotel gegangen.

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Jörg