Herbert (61-65)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Fast wie im Paradies

Die Hotelanlage besteht aus mehreren 2 und 3 stöckigen Gebäuden mit ca. 12 Wohneinheiten. Zimmeranzahl 260. Das Hotelgelände ist sehr groß, da die Häuser nicht zu dicht aneinander stehen. Soweit man erkennen konnte, wurden viele der Häuser in den letzten Jahren um ein Stockwerk erhöht, da sie vorher nur z.T. aus einstöckigen Gebäuden bestanden. Die allgemeine Substanz ist als gut zu bezeichnen. Dass hier und da mal die Farbe etwas abblättert ist auch vermutl. der Witterung zu verdanken. Das ganze Gelände ist in einem sehr gepflegten Zustand, da auch immer Gärtner und anderes Personal dafür sorgt, dass dieser Zusatnd erhalten bleibt. Die Urlaubsleistungen bestehen aus HP sowie AI. Wir hatten AI gebucht und waren mit dieser Entscheidung überaus zufrieden. Was die Verpflegung angeht, kann man dieses Hotel nur lobend erwähnen --- Gewichtszunahme ist hier garantiert !! Ob Frühstück, Mittagstisch oder Abendessen......einfach nur super! Die Gästestruktur ist gemischt, d.H. von jungen Gästen bis zu Rentnern ist hier alles vertreten. Auch die verschiedensten Nationalitäten kann man antreffen. Was mir aufgefallen ist, dass hier die russischen Gäste ein sehr dezentes und diszipliniertes Auftreten an den Tag legten -- nicht so wie in manch anderen Hotels der Türkei... Diese Gäste vielen genau so positiv auf wie andere Nationalitäten... Die Handyerrreichbarkeit ist sehr gut, das Handy bucht sich automatisch ein !! Und unsere Handyrechnung hielt sich auch in Grenzen... ;-) Vom Zimmertelefon habe ich kein einziges Gespräch geführt, also kann ich hier die Kosten nicht beurteilen. Unsere Reisezeit (9 Tage) - war von Ende September bis Anfang Oktober. Hier lagen die Tagestemperaturen weit über der 30° Marke - teilweise bei 36° im Schatten --- obwohl auf "www.wett.....om" die Temperaturen uns nichts Gutes erwarten ließen...Vorhersage: ca. +/- 21° ......so viel zu div. Wetterdiensten. Wobei die Temperaturanzeige bei den Rutschen oft ins schleudern kam, statt die aktuelle Temp. anzuzeigen, kletterte sie in "Astronomische" Höhen, vor allem frühmorgens --- wenn die Sonne voll draufschien. Uns hatten diese Temperaturen völlig ausgereicht -- wir würden hier nie im Hochsommer (Juli/Aug.) Urlaub machen...man kann Temperaturen von 50° und mehr erwarten......und so etwas hatten wir schon mal mitgemacht; nein Danke, müssen wir nicht nochmal haben.

• Über die Zimmereinigung und deren Bedienstete kann man sich nur lobend äußern !!! Unser "Zimmermädchen" - das ein Dame im Alter von ca. 45 Jahren war, war überaus freundlich und beherrschte auch die Deutsche Sprache so gut, dass man sich mit ihr einwandfrei unterhalten konnte. Die Reinigung erfolgte größtenteils nachmittag gegen 14 Uhr --- was aber uns nicht gestört hat...wir hatten ja Urlaub und damit jede erdenkliche Zeit... Ich hatte mir die Mühe gemacht und bei unsere Ankunft auch mal unter die Betten - die aus einem breiten Bett, ca. 1,4m und einem schmalen mit ca. 90 cm bestand - zu sehen. Und was fand ich da...? Nein, keinen Schmutz!! Picobello sauber !!!!! Da wird also gründlich gereinigt !!! Was in manch anderen Hotels ja nicht so an der Tagesordnung steht... Das einzige was ich bei unserem Aufenthalt "bemängeln" muss, ist die Badewannenverkleidung. Diese löste sich, da diese nur aus zwei Acryl-Platten bestand, leider bei versehentlicher, unsanfter Berührung von mir, von der Silikonverklebung am Boden bzw. Badewannenrand ab. Es wurde zwar wieder in Ordnung gebracht, nur sollte man hier diese Befestigung etwas stabiler ausführen damit nicht der nächste Gast diese Teile wieder im Bad liegen hat......besser einmal richtig als nur immer so lala. Was mir auch positiv als Insulinpflichtiger Diabetiker auffiel, ist die Minibar: Elektrolux -- gute Ausstattung also. Auch das Mobiliar war, soweit erkennbar, nicht abgewohnt! Die Schubladenauszüge vom Kleiderschrank liefen sogar in Kugellagern --- untypisch - aber super - für die Türkei! Die Klimaanlage - die übrigens sehr gut funktioniert - sollte lieber öfter mal gereinigt werden, hier ist der Luftausstoß (leider) schon sehr stark verschmutzt. Staubanhaftung an den Lamellen; und nicht seit einigen Tagen... Die Funktion dieser Klimaanlage - wie auch die Beleuchtung und der LCD-Wand-TV - wird über einen sogenannten Stromschlüssel gewährleistet. Dieser besteht aus einem Schlüsselanhänger den man in einen Schlitz an der Wand nach der Eingangstür einführt. Sollte jemand auf die Idee kommen "...da mach ich mir einen aus Pappe..." --- kan man vergessen, funktioniert nicht, da dieser "Anhänger" mit einem Magneten versehen ist und der schaltet den eigentlichen Kontakt... Auch bei geöffneter Balkontüre geht diese Klimaanlage aus, jedoch nicht beim öffnen des kleinen Fensters. Dieses ist nicht mit einem Kontaktschalter ausgerüstetr. Doch was bringt es bei laufender Klimaanlage das Fenster aufzumachen --- nichts außer warmer Luft von außen und der Klimaanlage "geht die Luft aus". Betr. LCD-TV: leider wird hier vom Bild auf beiden Seiten etwas "Abgeschnitten", somit ist bei evtl. Texten nicht alles lesbar...aber im Urlaub kann ich zum großen Teil auf TV verzichten...

• Tja -- Gastronomie...Es gibt hier nur eines anzumerken: Wer hier über das Essen bzw. das Speisenangebot meckert, sei´s dass derjenige angeblich nichts findet was ihm schmeckt oder dass es zu wenig im Angebot gäbe, dann lügt er... Hier ist bei jedem Aufenthalt Gewichtszunahme garantiert !!! Man hat immer die Möglichkeit sich entweder einen Tisch im Gastraum zu suchen (freie Tischwahl!) oder aber auch im Freien zu sitzen. Hier sollte man aber rechtzeitig, vor allem beim abendessen, etwas früher seinen Tisch auswählen, da bei warmen Wetter diese Tische sehr schnell besetzt sind und so muss man entweder warten oder im Innenraum Platz nehemn. Betreffend der Sauberkeit im Restaurant gibt es hier keinerlei Beanstandungen anzumerken: sollte irgendwo etwas auf den Boden fallen sind sofort ein - zwei Bedienstete zur Stelle um dieses Malheur zu beseitigen. Auch am warmen sowie kalten Büffet "schleichen" immer Angestellte mit Servietten herum um div. "Unglücke" von diesem zu entfernen... Die gesamte Atmosphäre im Restaurant ist als sehr freundlich zu beschreiben. Es existiert auch noch ein Fischrestaurant in der Anlage, bei der man pro Aufenthalt einmal nach Reservierung speisen kann, nur haben wir dieses nicht in Anspruch genommen. Was die Speisenvielfalt betrifft, kann man nur sagen: hervorragend. Ob Türkisch, Deutsch oder auch Englisch -- alles vorhanden. Gut, mancher mag´s nicht ---- aber derjenige muss es ja nicht essen.

• Über die Freundlichkeit des gesamten Personals kann nichts negatives angeführt werden. Jeder hier erweckt den Eindruck dass dies auch für ihn/sie so etwas wie "Urlaub" ist... Wenn man dem Personal freundlich begegnet erhält man dies auch zurück. Das Personal beherrscht div. Fremdsprachen (fast) flüssig. Ob Russisch, Holländisch, Deutsch oder Englisch --- es funktioniert problemlos. Selbst die Damen des Zimmerservice beherrschen, wie jetzt bei uns, die Deutsche Sprache so gut, dass man sich einwandfrei mit ihnen unterhalten konnte. Was die Zimmereinigung betrifft gibt es hier keine Beanstandungen. Serviceleistungen -wie Wäsche waschen usw.- hatten wir nicht in Anspruch genommen.

• Diese Hotelanlage befindet sich (leider) in der "Wildnis"......das soll heißen dass man minimal 1,5 km vom nächsten Ort mit Einkaufsmöglichkeiten entfernt wohnt. Die Transferzeit ist, wie angegeben, ca. 1 1/2 Stunden... Es sind zwar einige Geschäfte innerhalb des Hotels angesiedelt, nur deren Preisstruktur bewegt sich deutlich oberhalb derer außerhalb. Die Anlage hat zwar einen eigenen Strandabschnitt, doch leider ist dieser sehr Kieselig. sowohl im Flutsaum als auch außerhalb, sprich bei den Strandliegen... Badeschuhe sind hier schon fast als Pflicht anzusehen. Was den Strand als solches betrifft ist dieser sehr schlecht geeignet für Schlecht- bzw. Nichtschwimmer. Ab dem Flutsaum gerechnet sind es gerade mal ca. 3-4 m und es geht schlagartig Richtung Erdmittelpunkt... Es sind zwar Badestege mit entprechender Plattform sowie Badeleitern vorhanden, nur für die oben angesprochenen Badegäste -außer zum Sonnenbaden- nicht zu nutzen... Über die angebotenen Ausflugsmöglichkeiten kann ich nichts sagen, da wir diese nicht genutzt haben. Es besteht zwar auch die Möglichkeit mit dem Dolmus div. Orte zu erreichen, dieses haben wir auch einmal genutzt um nach Kümköy zu fahren. Die Zeit die man hier für Hin- und Rückfahrt einplanen sollte, bewegt sich zusammen auf ca. 90 min. Die "Haltestellen" sind wie überall am Straßenrand -- z.T. gekennzeichnet, aber auch auf freier Strecke = Arm hoch und der Bus hält...

• Gut

Sportabgebote und dergl. wurde von uns nicht genutzt...... Die Animation - vor allem am Ruhepool, die aus der vormittäglichen Wassergymnastik bestand - war nicht aufdringlich. Über die anderen Animationen kann ich keine Angaben machen, da nicht genutzt. Die Liegen (hier am Ruhepool, die anderen am zweiten Pool und Strand habe ich nicht angesehen) befinden sich in einem hervorragenden Zustand, auch die Auflagen waren (noch) gut erhalten. Manche Auflagen zeigten aber schon "Alterungserscheinungen"... Sonnenschirme (Poolbereich) sind zur Genüge vorhanden, sie sollten aber in etwas schwereren Ständern untergebracht werden, da sie sich bei etwas stärkerem Wind selbstständig machten... Die Wasserqualität im Pool ist als sauber anzusehen. Dies wurde auch regelmäßig von einem Mitarbeiter überprüft. Wasserqualität vom Meer....kann ich nichts sagen. Das einzige was mir auffiel als ich einmal am Steg stand, ist diverses "Kleimaterial" das hier im Meer schwamm......woher das kam kann man sich denken. Vermutlich wird auch hier vor der Küste der Abfall der Schiffe einfach mal so "Verklappt"... Und das findet man halt mal wieder im Flutsaum wieder.

Dauer:1 Woche im September 2009
    Vorname:Herbert