Yimin (41-45)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Wenn man die Lage des Hotels ändern könnte

Ali ist kein Deutscher und beherrscht die deutsche Sprache nicht gut. Wenn Ali versucht, auf Deutsche zu schreiben, macht er leider viele Fehler. Ali bitte daher bei Lesern um Nachsicht. Das Hotel liegt, um eine ca. 6 m breite von der Hauptfahrbahnen abgetrennte Nebenfahrbahn zurückversetzt, an der Hauptstraße. Das Gebäude hat eine Y-Form. Der Archtekt seinerzeit wollte für alle Zimmer zumindest einen seitlichen Meersblick schaffen. Daraus ist für alle Zimmer einen Straßenblick inklusiv Verkehrslärm geworden. Das ist aber auch schon der wesentliche Nachteil dieses Hauses. Zur Zeit unseres Aufenthalts, Ende August 2004, war das Hotel mit ca. 50 % Engländern und ca. 30 % Deutschen belegt. Auf unserem Stockwerk wohnen nur Familien mit Kinder, wobei die englischen Familien idR 2 bis 3 Kinder, oft bis 15, 16 Jahre alt, dabei haben. Familien mit Kinder sind hier gern gesehene Gäste. An der Rezeption ist eine junge Dame aus Deutschland beschäftigt. Das Hotel ist sehr sauber. Der Preis für Getränke ist angemessen, z.B. eine Flasche Mineralwasser 0,5 Liter für 1,90 EUR und ein Bier 0,33 Liter für 1,80 EUR. Die Benutzung von Sauna, Dampfbad usw. ist kostenfrei. Das öffentliche Bus-System ist sehr gut. Wir haben einen Tagesausflug nach Palma mit dem Bus gemacht, hin- und zurück für 8,80 EUR. Das Geld reicht in Palma noch nicht mal für einen Parkplatz in der Innenstadt.

• Durchschnittlich. Die Möbel sind alt und sehr abgenutzt. Auf Balken mit Verkehrslärm. Zimmer eher klein. Das Zimmer ist sehr hellhörig. Von Nachbarn oben und nebenan hört man viel, manchmal zu viel.

• Das Frühstück und das Abendessen war das beste, das ich jemals in einem 4 * Hause bekommen haben. Wir haben auch schon in einigen 5 * Hotel Urlaub gemacht. Das gastronomische Angebot in einem 5 * Hotel war auch nicht wesentlich besser als hier. Ich möchte hier eine Wiederholung vermeiden, da darüber schon viel geschrieben worden ist.

• Gut
  • Da wir die Beschreibung vom Hotel hier schon gelesen hatten, wünschten wir uns bei der Ankunft an der Rezeption ein Zimmer in oberen Stockwerk und etwas fern von der Hauptstraße. Unsere Wünsche wurde von der deutschen Mitarbeiterin an der Rezeption sofort und endgültig mit den Argumenten abgelehnt, solche Zimmer seien gerade alle belegt. Zur Bestrafung bekamen wir ein Zimmer in 1. OG sehr nah an der Hauptstraße zugewiesen. Später stellten wir fest, daß diese Mitarbeiterin uns einfach angelogen hatte. Am ersten Tag fragte ich nach einen Stadtplan von Alcudia. Die Mitarbeiterin an der Rezeption wollte mir einen für 3 EUR verkaufen, was ich dankend ablehne. 10 Meter weiter am Reiseleiter-Tisch lag die Stadtpläne kostenlos frei um. Einmal fällt der Strom im Zimmer aus, wir melden den Fehler an der Rezeption und ging dann zum Frühstück. Als wir vom Frühstück zurück kamen, war der Fehler schon behoben. Ich wollte zum Damfbad und könnte mit den Schalter nicht umgehen. Ich gehe zur Rezeption. Innerhalb von 1 Minute, kaum war ich von der Rezeption zum Damfbad zurück, war der Haustechniker schon beim Damfbad und wartet auf mich. Das Personal im Restaurant ist hervorangend. Der Oberkellner weist jeden Gast einen festen Tisch zu. Dabei kontrollierte er vorher, wo die Tischbeinen sind und ob der Tisch wackelt. Da wir jeden Tag den gleichen Tisch hatten, wußte das Personal, was wir trinken möchten, eine Blickkontakt (d.h. wie immer?) genügt. Da wir die Getränke im Restanrant auf Rechnung aufschreiben lassen, bekam das Personal im Restaurant noch nicht einmal das Trinkgeld. Hingegen ist die Bedienung in Bar stark verbesserungsbedürftig. Die Bestellung wurde falsch ausgeführt. Wir akzeptierten dies. Auch dann mußten wir so lange auf die Bedienung warten, daß wir unsere Rechnung selbst an der Theke bezahlen mußten. Dabei bekam das Personal in Bar, im Gegensatz zum Personal im Restaurant, sofort das Trinkgeld. Einmal kommentirte die Bedienung unsere Bestellung mit den Wörte: "für sowas lohnt es sich gar nicht einmal, für Sie zu laufen." Ich mußte mich wegen ihm schämen. Denn diese Bedienung ist ein Deutscher. Die Zimmerreinigung war oberflächenlich. Die Unterseite von Klo-Brille ist schon lange nicht geputzt worden. Die gelbe Flecken habe ich mit viel Seifen und Bürste weggeputzt. Der Boden wurde nur einmal naß hin und her geputzt. Die Haare auf den Boden wurden sich jeden Tag neu verteilt, bis ich dies wegbrachten. Eines unseren Handtüche (zwar auch weße Farbe wie die im Hotel, aber von Muster her deutlich erkenntbar) wurde einfach weggenommen und ist für immer verschwunden. Der Fernseher im Zimmer hatte kein deutliches Bild. 4 - 5 Tage lange war es dem Zimmermädchen nicht einmal aufgefallen. In einem 4-* Hause gehört es zur Selbstverständlichkeit, daß das Zimmermädchen jeden Tag alle Lichte, Fernseher, klimaanlage usw. kontrolliert. Wir haben dann den Fehler behoben. Das Zimmermädchen hatte den Fernsehen beim Putzen verschoben. Dadurch ist der Antenne-Stecke am Fernseher rausgefallen. Fest reinstecken, das Problem gelöst.

• Die Lage vom Hotel, wie o.g., kann man leider nicht mehr ändern. Die Autofahrer nehmen keine Rücksicht auf Fußgänger. Ich habe selbst zwar kein Problem, die Straße zu überqueren. Aber ich habe jedesmal Angst um meine Tochter (5 Jahre alt) gehabt. Einmal war ich sogar in der Nacht davon geträumt, meine Tochter hätte Mitte auf der Straße aus meiner Hand rausgerissen und wäre allein in die andere Straßenseite gerannt. Zum Strand muß man diese Hauptstraße überquren. Die Touri-Läden befinden sich in unmittelbaren Nähe. Wer aber Geld sparen will, soll aus dem Hotel aus links abbiegen und dann die Hauptstraße entlang ca. 7-8 Minute zum richtigen Supermarkt Eroski laufen. Dort kaufen die Einheimlichen ein. Das Hotel ist auf einem relativ engen Grundstück gebaut. Der Strand ist für Kinder traumhaft. Die Kleinen können 100 bis 150 Meter ins Meer laufen. Die Wassertief beträgt ca. 50 bis 80 cm. Das Meerswasser ist glasklar. Der Strand ist sehr sauber und ordentlich. Zwei Liege und ein Sonnenschirm kostet im Paket 7 EUR am Tag. Der Preis dafür wird von der Stadtverwaltung auf große Plaket öffentlich bekanntgemacht. Bis auf zwei Ausnahmen (zwei Badetücher-verkäuferinnen und eine Obstverkäuferin, die immer jeweils zu jeden Tag kommen und fast den Charakter von Unterhaltung haben) gibt es keine fligende Händler. Der Strand ist so ordentlich, sauber und sicher, daß man vermuten muß, der würde von einem deutschen Beamten a.D. kontrolliert und verwaltet.

Die 3 Pools wurden in knappen Baulücken des engen Grunstücks untergebracht. Daher eher klein. Wir waren fast nur am Strand. Die Kinderdisco war sehr gut.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Yimin