Das Grand Hotel ist ein mittelgroßes Hotel mit fünf Stockwerken. Es wurde 2009 komplett renoviert und das sieht man auch. Die Eingangshalle wurde wohl mit einem Raumduft versehen, denn immer wenn wir reinkamen stieg uns ein schöner Duft entgegen, der uns wohl signalisieren sollte, dass wir angekommen waren :) Das Gebäude ist sehr sauber und bietet Frühstück sowie Abendessen an. An Nationalitäten war einiges vertreten, Deutsche, Spanier, Engländer, Holländer etc. Wenn man vier Nächte im Hotel verbringt und der Sonntag ebenfalls inkludiert ist, hat man die Möglichkeit in ein besseres Zimmer zu kommen (executive room), das sollte man auch unbedingt machen! Ich habe die anderen Zimmer zwar nicht gesehen, aber ich denke mir ein Upgrade ist immer gut! Als Reiseführer kann ich (mal wieder) den DuMont direkt Reiseführer empfehlen, ohne den haben wir das Hotel gar nicht erst verlassen!
Wir hatten ein sehr schönes Zimmer mit zwei zusammengeschobenen 1,20m-Betten, sodass wir uns richtig ausbreiten konnten. Das Zimmer selbst war für ein Stadthotel okay, in diesen Hotels hat man eben keine riesen Zimmer. Es war sehr sauber und wir hatten immer frische Blumen. Es gab einen Flachbildschirm, einen Safe, einen Kühlschrank und einen Schreibtisch samt Wasserkocher. Das Badezimmer war zwar fensterlos, dafür war die Toilette allerdings vom Rest abgetrennt, was sehr angenehm war. Unser Zimmer lag im 5. Stock, denn es war ein executive room. Auf dem Gang gab es eine Nespresso Maschine und immer frische Teilchen (Croissants etc.).
Wir hatten das Frühstück gebucht und das war jeden Tag echt gut! Die Spanier frühstücken eigentlich nicht sehr opulent, dennoch bekam man im Hotel alles, was auch Nicht-Spanier essen. Es gab immer frisches Obst, frischen Orangensaft, verschiedene Brote und Brötchen, sowie Wurst, Käse, Nutella, Marmelade, Tortilla de Patata, verschiedene Kuchen, Cornflakes, Joghurt und noch einiges mehr. Ein kleiner Tipp: inmitten des Buffets gibt es zwei Kaffeemaschinen, man sollte sich seinen Kaffee dort zapfen, denn der Kaffee, den die Kellner anbieten ist m.E. nicht so gut wie der aus der Maschine. Das kostet zwar nichts extra, aber die Kellner weisen auch nicht ausdrücklich darauf hin. Das Restaurant ist gemütlich und sauber.
Das Personla war sehr freundlich und hilfsbereit, wir hatten aber auch keine Beanstandungen. Im Hotel wurde Englisch und Spanisch gesprochen, mit Deutsch haben wir es nicht versucht. Die Zimmer wurden jeden Tag picobello gereinigt und alle Kleinigkeiten im Bad wurden nachgefüllt.
Das Hotel liegt recht nah am Placa Catalunya, wo z.B. auch die Busse vom/zum Flughafen halten. Dort gibt es auch zahlreiche Geschäfte und Restaurants sowie das größte Kaufhaus Barcelonas "El Corte Ingles". In der Nähe des Hotels gibt es drei Metrostationen (Placa Catalunya, Passeig de Gracia und Tetuan), sodass man schnell von A nach B kam. Die Altstadt, das gotische Viertel und die Ramblas sind ebenfalls zu Fuß erreichbar. Da das Hotel aber so nah an der Stadt ist, hat man schon auch oft Lautstärke im Zimmer (zumindest wenn man die Fenster öffnet), aber das war für mich kein Minuspunkt, denn die Lage war wirklich super!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Da es sich um ein Stadthotel handelt, haben wir nicht sehr viel Angebote erwartet. Auf dem Dach gibt es einen kleinen Swimmingpool, den auch einige Gäste benutzt haben. Dort oben gibt es auch eine Bar und man hat eine prima Aussicht auf Barcelona. Eine zweite Bar gibt es in der Eingangshalle, wo es abends auch immer einen Pianospieler gab.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2011 |
Reisegrund: | Stadt |