Andreas (46-50)
Verreist als Paar • März 2014 • 1 Woche • StrandBlender im Internet, die Realität sieht anders aus

Schlecht

Finka Toska, Apartment Rojo / Red, Teneriffa Nach abenteuerlicher Anfahrt durch Obstplantagen und ungeteerte Teilstücke wird einem vom Hausmeister als erstes eine Enthaftungserklärung zur Unterschrift in die Hand gedrückt, in der man den Aufenthalt und mögliche Unfälle auf dem Gelände auf die eigene Kappe nehmen soll. So etwas habe ich auch noch nie erlebt. Der Zustand von Wohnung und Finca entspricht nicht wirklich den vollmundigen Beschreibungen und stimmungsvollen Bildern auf diversen Buchungsportalen im Internet, die auch wir genutzt haben. Die aktuellen Bilder auf der Seite teneriffa-haus.de im Internet sind von einer professionellen Agentur bei Sonnenuntergang geschossen und zeigen eine stark optimierte Ansicht, andere Bilder bei Buchungsagenturen sind 8-10 Jahre alt, wie man am Bewuchs feststellen kann. Die Eingangstür läßt sich, wie bereits im Internet so nachzulesen, auch abgeschlossen durch leichtes Anheben problemlos ohne Schlüssel öffnen. Auch der Allgemeinzustand der Finca ist teils sichtbar verlebt, Farbe blättert hier und da ab, vor allem an den Brettern um den Pool. Der grosse wilde und schöne Garten ist teils ungepflegt, obwohl offenbar wöchentlich ein Gärtner kommen soll. Alle im Nachhinein von uns gelesenen negativen Bewertungen auf Reiseportalen treffen leider in allen Punkten zu und müßten dem deutschen Besitzer auch seit langem bekannt sein, zumal er ja die Finca auch selbst nutzt. Wer Kochen möchte: Es stehen zwei Herdplatten zur Verfügung, die mit einer grossen Gußpfanne leider nicht richtig heiß werden, keine Chance damit Fleisch, Scampis usw. in der Pfanne scharf anzubraten. Die zur Verfügung gestellten Handtücher riechen muffig und modrig, so, wie wenn man diese in der Waschmaschine vergisst; die Abwasserleitungen der darüberliegenden Apartments verlaufen in einer Vorwandinstallation unter der Decke und sind nicht schallisoliert. Immer wenn ein Gast in der darüberliegenden Wohung die Spülung drückt, rauscht das Abwasser laut durch das Zimmer. WLAN ist vorhanden, die Bandbreite aber sehr gering und meist nur für WhatsApp und Textemails ausreichend. Dubios mutet auch die Aufsplittung des Mietbetrages in zwei Überweisungen, eine in Deutschland, die andere nach Spanien an. Hier kommt man sich als über ein Buchungsportal buchender Kunde als Teil eines Steuerspar- oder Provisonsmodels vor. Insgesamt würden wir weder Finca, noch das von uns bewohnte Apartment Rojo /Red weiterempfehlen, obwohl wir grundsätzlich nichts gegen den gebotenen einfachen Standard haben. Allerdings passen dazu weder das Preis-/Leistungsverhältnis, noch der Moder- und Muffgeruch, sowie der bei unserem Aufenthalt nicht nutzbare kleine Pool und eben auch nicht die Bilder im Internet von teneriffa-haus.de. Insgesamt erweckt die Anlage im Internet einen weit hochwertigeren Eindruck als sie ind der Realität dann bietet. Sa liegt natürlich nicht zuletzt an den Blenderfotos zu Sonnenuntergangsstimmung der Agentur, die die direkte Webseite erstellt hat. Die hat so gesehen wirklich gute Arbeit für den Eigentümer geleistet, täuscht aber den Interessenten mit unrealistischen Innenraum Panoramen und Ausleuchtungen über die tatsächliche Raum- und Lichtsituation. Das sorgt für Missstimmung nach der Ankunft, denn der Gast erwartet etwa anderes.

• Schlecht
  • Weit schwerwiegende ist der modrig muffige Geruch, wie in einem feuchten Keller, der einem beim Betreten des Apartments entgegenschlägt und der sich nicht durch Lüften beheben lässt. Ursache werden wohl die in das Apartment integrierten Naturfelsen sein. Im IKEA Bett befindet sich ein starrer, ungefederter IKEA Lattenrost und darauf zwei völlig durchgelegene Billig-Matratzen aus dem gleichen schwedischen Möbelhaus. So möchte man daheim und schon gar nicht im Urlaub schlafen.

• Schlecht
  • Das beworbene Starterpaket entspricht nicht der Beschreibung, Butter und Marmelade fehlten, das ist nicht tragisch, aber so muss man eben doch noch am ersten Tag einkaufen gehen. Der kostenlose Brötchenservive (1 Langbrötchen pro Person) findet gegen 9:15 bis nach 9:30 h statt, sicher etwas spät für aktive Urlauber.

• Sehr schlecht
  • Was auch in keiner Beschreibung zu lesen ist, dass die derzeit sich im Bau befindlich Autobahn nach Los Gigantes direkt oberhalb der Finka auf zwei großen Brücken vorbeiführt. Nach deren Eröffnung dürfte es mit der derzeit ruhigen Lage im Nirgendwo schnell vorbei sein.

• Sehr schlecht

Der kleine Pool (4 x 6) mwar trüb und bei unserer Ankunft ohne Filterung, also den gesamten Aufenthalt nicht nutzbar. Man erklärte uns ein Sandsturm hätte ihn verschmutzt. Seltsam nur, dass alle anderen Pools, die wir in den nächsten 10 Tagen in ganz Teneriffa sahen klar und sauber waren. An der Holzterrasse um den Pool blättert die Farbe ab, ein Geländer fehlt, für Kinder völlig ungeeignet.

Dauer:1 Woche im März 2014
    Vorname:Andreas