Stefan (31-35)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • Juli 2011 • 1 Woche • Strand
Eindrücke meines 5. Besuches

Ich selbst war diesen Sommer zum fünften mal auf Embudu. Da in den vorherigen Bewertungen eigentlich schon alles ausführlich beschrieben wurde, beschränke ich mich bei meinen Ausführungen auf die wesentlichen Neuerungen. Man sollte sich vor der Anreise ausgiebig mit den lokalen Gepflogenheiten und dem Handling der Trinkgelder auseinandersetzen. Handgelenk mal pi gilt folgendes. Bei der Ankunft wir einem das Gepäck auf das Zimmer transportiert. Pro Gepäckstück gibt man dem Träger 1 US Dollar. Bei der Rückreise wird das Gepäck vor dem Bungalow deponiert. Dieses Wird wiederum von einem Gepäckträger auf das Boot transportiert. Im Gegensatz zur Anreise, befindet sich das Gepäck bereits auf dem Boot oder Steg und man wird darauf hingewiesen welcher Gepäckträger sich um das Gepäck gekümmert hat. Auch hier gilt 1 US Dollar pro Gepäckstück. Room Boy und Restaurant Bedienung gebe ich jeweils 8-10 US Dollar pro Woche (im Voraus!!). Bei sehr gutem Service lege ich unter der Woche noch etwas drauf. In der Bar ist jeweils eine Kasse aufgestellt in welche man Trinkgeld einwerfen kann. Zu beachten ist hier, dass aus kulturellen Gründen die Frauen welche bedienen kein Geld aus dieser Kasse erhalten. Den Frauen daher das Trinkgeld direkt beim servieren der Getränke aushändigen. Bemerkenswert ist, dass sich einige auch 2 Jahre später noch an meinen Namen erinnerten und genau wussten wann und mit wem ich die Insel besucht habe.

• Gut
  • Derzeit werden alle Standard Bungalows auf der Insel komplett umgebaut. Nach Abschluss der Arbeiten wird es gemäss Rezeption keine Standard Bungalows mehr geben, sondern nur noch Superior. Zur Erklärung. Bis anhin waren die Standard Bungalows sehr einfach ausgestattet. Will heissen, Duschen nur Kaltwasser (normal und entsalzt). Keine Klimaanlage sondern nur Moskito Netz. Bei meiner Abreise habe ich mir 2 fertig Umgebaute "ehemalige" Standard Bungalows angeschaut. Die Inneneinrichtung ist klar hochwertiger. Von den Böden bis zum Sanitärbereich. Ebenfalls neu gestaltet wurde der Vorplatz der Bungalows welcher nun eher einer Mini-Lounge, auf welcher man gerne verweilt, gleicht.

• Gut
  • Nach wie vor werden alle Speisen in Buffet Form angerichtet. Das Fleisch wird aus hygienischen Gründen immer ganz durchgebraten. Dies kann zur folge haben, dass dieses vereinzelt etwas zäh ist. War für mich jedoch nie störend, da genügend andere Speisen zur Auswahl stehen. Zu erwähnen ist, dass der Angebotene Wein nun massiv hochwertiger ist. Die Preise für Wasser sind nach wie vor moderat. 1 Liter kostete 1.70 Sfr. Die Toiletten im Restaurant wurden komplett umgebaut. Es stehen für Frauen und Männer nun getrennte saubere Toiletten zur Verfügung. Die Bar wurde ebenfalls leicht umgebaut und unter anderem um Lounge Sitzgruppen und Toiletten erweitert.

• Gut
  • Der Service ist nach wie vor wirklich Gut. Dies zieht sich aus meiner Sicht quer durchs Band von der Bedienung im Restaurant bis zu dem Roomboy. Einzig die Mitarbeiter der Reception waren wie eh und jeh zurückhaltend. Einige User bewerteten die Receptions Mitarbeiter als "nicht interessiert", wenn die gemeldeten Probleme nicht sofort oder erst nach mehrmaligem nachhaken. Die Wahrheit liegt wohl eher anders. Es ist einfach so, dass die Receptions Mitarbeiter nicht von sich aus Entscheidungen fällen dürfen. Sie müssen für Reparaturen oder alle Dinge welche nicht in ihre "normalen" Aufgaben fallen, Rücksprache mit einem Mitarbeiter des Managements nehmen. Und diese sind immer nur sporadisch erreichbar.

• Gut
  • Die Insel wird rundum weiter gegen das abtreiben von Korallensand gesichert. Dies durch bauliche Massnahmen wie kleine Mauern und Sandsäcke. Mich hat dies optisch jedoch nie wirklich gestört, da die Zugänge zum Aussenriff von dieser Massnahme nicht betroffen sind.

• Gut

Als Schnorchler sowie als Taucher völlig im grünen Bereich.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juli 2011