Marco (31-35)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Erholungsurlaub in einem gastfreundlichen Land

2006 eröffnet, Insgesamt 372 Zimmer. 167 Standardzimmer, 43 Suiten, 110 Familienzimmer mit 2 Räumen, 48 Familienzimmer mit 3 Räumen, 4 behindertengerechte Zimmer - Alle Gebäude haben 3 Etagen. Der Zustand kann als gut bezeichent werden - jedoch muss kontinuierlich etwas an der Erhaltung getan werden, z. b. müssten die Geländer (Holz) mit einer Schutzlasur getrichen werden - was zurzeit leider nicht der Fall ist. Sonst ist alles was aus Holz ist, also auch die Brücken über die Pools, in max. 1-2 Jahren verbraucht. Die Anlage ist sonst schön angelegt, weitläufig mit viel Grün. Sauberkeit in der Anlage kann mit Gut-Sehr Gut beurteilt werden - ständig laufen Reinigungskräfte herum und nehmen den Müll und benutztes Geschirr der Urlauber mit, gleiches gilt auch für den Strand. Die AI-Anlage hat Besucher im Alter von 18-70 Jahren, auch Kinder im Vorschulalter und Kleinkinder zählen zu den Gästen. In unserem Reisezeitraum waren vorallem Deutsche, Schweizer, Östereicher und Russen in der Anlage (21. 09.07-05. 10.07). Die Russen müssten aber nicht gesondert erwähnt werden, da Sie nur durch die russische Sprache zu identifizieren waren. Besonders empfehlenswert ist die Kinderbetreuung und die Kinderanimation. Es gibt den Mini Eftalia Club (4 – 12 J.), den Junior Eftalia Club (8 – 14 J.) und auch einen kleinen Kinderspielplatz. Gut besucht war jeden Abend die Mini-Disko für die Kleinen. Hier werden täglich die gleichen Lieder gespielt und von den Kinder in Anleitung von den Kinderanimateuren mit einer Choreografie ergänzt bzw. untermalt. Durchgängig: Klimaanlage, Sat-TV, Minibar, Telefon, Balkon, Haartrockner, Laminatböden wir hatten Ende September/Anfang Oktober noch Temperaturen von 30-35 Grad, Wasser 28´Grad (Meer) - Pool was ca. 20-22 Grad. Wenn man mal was anders trinken will sollte man sich beim Hinflug, z. b. im Flieger oder im Duty-Free Shop mit Alternativ-Alkoholika (Malibu, Baileys, oder sonstwas eindecken). Richtigen Saft haben wir uns mal im Supermarkt gekauft und dann mit unserem Duty-Free-Schnaps gemixt. Eine Flasche Malibu haben wir uns auch in einem Geschäft in Alanya gekauft die kostet hier aber 26-30€! Aber man hat ja Urlaub und gönnt sich ja sonst nix - Import-Alkohol ist eben teurer als bei uns in Good Old Germany. Reisemedizin muss man nicht mitnehmen - In Apotheken ist alles zu bekommen - günstiger als in Deutschland. Aspirin zum Schlucken kostet 0, 60€, Aspirin plus C zum auflösen kostet 2, 00€. Auch für die Frauen kann man hier die Pille gut kaufen - einfach den Beipackzettel dem Apotheker geben, der sucht die richtige dann raus. Eine Jahresration der Pille kostet dann meist 35-50 Euro. Sonnenschutz aber besser selbst mitbringen - der ist in der Türkei teurer. Wir haben auch eine Quad-Safari gemacht - hat jede Menge Spass bereitet (35 € je Person), dauert ca. 3-4 Stunden - Aber unbedingt "alte "Klamotten anziehen, denn es geht über Stock und Stein und Schlamm und Dreck. Ausflug nach Alanya, Dimcay, Dim-Höhle und zur Burg lieber selbst machen, also mit dem Dolmus - Das ist billiger und man kann soviel Zeit verbringen wie man will. Wer Rafting machen will muss darauf achten dass des Rafting auf dem Beskonak gemacht wird. Alles andere ist eine bessere Bootsfahrt. Auf dem Märkten alles um min. 30-50% herunterhandeln. Man muss unbedingt mal das Türkische Eis probieren (gummiartig) -schmeckt aber 1a.

• Unser Familienzimmer war ca. 3, 50m breit und ca. 6m 6m lang + Bad (4mx4m)+Flur 1, 50mx2m mit Schrank (2m hoch), 1 Doppelbett, 1 Einzelbett , 1 Couch (kann bei Bedarf auch ein Bett sein und einen Sessel. Im Schrank ist auch der Safe. Alle Zimmerhaben eine Klimaanlage mit Fernbedienung, einen 51er Fernseher (6 deutsche Sender), der Balkon ist ca. 1mx2m. Man hat auch einen kleinen Kühlschrank, die Steckdose des Kühlschankes ist die einzige Steckdose die auch Strom hat wenn man den Zimmerschlüssel aus der Kontaktstelle für den Strom nimmt. Wenn man also Akkus aufladen will, am besten diese Steckdose verwenden oder noch besser eine Verteiler mitnehmen - denn sonst hat ja der Kühlschrank keinen Strom und wird "warm". Im Bad ist ein Föhn vorhanden. Die Zimmer haben eine Badewanne mit Duschvorhang. Von unserem Zimmer hat man bei geöffneter Tür die 300m entfernte Strasse gehört. Aber bei großer Wärme hat man ja eh die Tür zu und die Klimaanlage an - dann hört man fast Nichts mehr. Man kan auch vom Hotelzimmer aus nach Hause telefonieren - was auch nicht teuer ist - wir haben 2 Telefonate von je ca. 5 min nach Deutschland (Festnetz) geführt und haben 50 Cent bezahlt. Täglich werden 2-4 Wasserflaschen neu ins Zimmer gestellt für den Durst morgens oder in der Nacht.

• Gegessen wird im Hauptrestaurant in Buffetform. Man kann auch in einem der "A´la Carte Resaurants" einmal pro Aufenthalt essen - jedoch ist das Essen das gleiche was es auch am Buffet gibt - Es wird jedoch an einem ansprechend dekorierten Tisch serviert, wobei auch die Getränke serviert werden. Sonst müssen alle Getränke am Automaten oder an der Bar selbst geholt werden. Die Automatensäfte sind durchweg Konzentrate mit Wasser verdünnt. Der Kaffee in verschiedensten Sorten, auch Kakao, kommt auf Kopfdruck aus mehreren Nescafeautomaten (auch an der Standbar). Ausserdem gibt es noch Ayran (eine Art Buttermilch (weiss)). Die alkoholischen Getränke beschränken sich auf Gin, Wodka,Whiskey und Raki die mit den o. g. Säften., Fanta ,Cola, Cola-light, Tonic oder Sprite gemischt werden können. Bier ist Efes-Bier. An der Strandbar gibt es alle Getränke ausser Schnaps. Als Snacks kann man frische Crepes´ mit Zucker oder gefüllt, z. b. mit Schafskäse und Kräutern, essen, oder man baut sich einen "Hamburger". Beides gibt es auch am Strand. Im Poolbereich gibt es auch Eis und Dönerfleisch. Ausserdem gibt es auch im Hauptrestaurant ein Mittagessen in Buffetform. Am Kinderpool bzw. beim Pool mit den Rutschen gibt es auch Pizza (fast vegetarisch). Ein richtiges Stück Fleisch (ausser Hähnchen) wurde nie angeboten. Das "Fleisch" was zu den Mahlzeiten ageboten wurde ist quasi immer Lammdönerfleisch in verschiedenen Formen - mal als Döner, mal als Frikadelle, mal in Streifen, mal als Röllchen. Es gibt viele verschiedene Salate und Oliven, Schafs- bzw. Ziegenkäse wird immer angeboten. Auch wenn man am Ende der Essenszeiten isst, kann man noch von nahezu jedem Gericht was bekommen - Man muss sich also nicht "als Erster" auf Buffet stürzen. Benutztes Geschirr wird schnell vom Tisch entfernt, somit sind die Tische auch schnell wieder frei. Die Sauberkeit in den Restaurants und Snackbars muss man mit Gut-Sehr Gut bewerten. Die AI-Leistungfen könne zwischen 7. 30und 0: 30 genutzt werden.

• Gut
  • Das gesamte Personal ist überaus freudlich - auch ohne Trinkgeld. Trinkgelder sind natürlich sonst auch gern gesehen. Gesprochen wird Deutsch, Englisch, Russisch, z. T. Auch Französisch (nur der Chefanimateur). Die Zimmerreinigung wurde "landestypisch" durchgeführt - z. T. mit "runden Ecken" bei fegen - insgesamt aber ordentlich - täglich neue Handtücher. Der Check in (bei uns um 4: 30 morgens) war problemlos und freundlich. Unsere Koffer wurden mit dem Hotelauto zum Zimmer gefahren und auch vom Personal ins Zimmer getragen. Beschwerden werden an der Rezeption entgegengenommen und schnellstmöglich erledigt (bei uns war eine Energiesparlampe im Flur defekt und auch der WC-Sitz hatte einen Riss). Ein Arzt ist auch im Haus. Um die Kinder wird sich ausgesprochen gut und auch gern gekümmert. Auch der Check-out (bei uns um 2: 10) war super - Alle nett und freudlich.

• Das Eftalia Village liegt in Türkler ca. 18 km vom beliebten Ferienort Alanya an der östlichen Türkischen Riviera entfernt. Zum Flughafen von Antalya beträgt die Entfernung 120 km (ca. 2 Stunden Transferzeit). Nach Konakli oder Avsallar sind es ca. 3-4 Km. Der einzige Markt in näherer Umgebung ist ca. 400m in Richtung Avsallar direkt an der Küstenstrasse. Bars, Restaurants oder andere Unterhaltungsmöglichkeiten konnten wir nicht finden. Ausflüge werden direkt im Hotel von den entsprechenden Reisegesellschaften angeboten - sind jedoch mindestens, je nach Reise, 15-40 Euro je Person teurer als bei örtlichen Reiseanbietern - wobei sich die Qualität der Reisen eigentlich nicht unterscheidet da mann zum Teil im gleichen Bus sitzt bzw. die gleichen Reiseziele angeboten werden. Taxifahren ist in der Türkei teuer. Eine Fahrt vom Hotel nach Alanya kosten ca. 25 Euro (mit dem Dolmus ca. 2 Euro je Person). Die Dolmusbusse die wir hatten, waren alle mit einer Klimanalage ausgestattet und fahren bis ca. 24 Uhr - nach 24 Uhr wird Taxifahren noch teurer.

Die Animation wird den ganzen Tag angeboten, aber ohne aufdringlich zu sein. Man kann Bogenschiessen, Luftgewehrschiessen, Boccia spielen, Darten. Auch Poolspiele, z. B. Wasserball, werden angeboten. Mann kann auch Fussball oder Tennis spielen, Am Strand ist auch Volleyball möglich. Am Strand kann man auch gegen Gebühr Banane oder Jetski fahren. Am Pool und auch am Strand sind Liegen, Schirme und Auflagen mehr als ausreichend vorhanden, natürlich ohne Gebühr. Nur am Kinderpool werden die Liegen von manchen Gästen durch "handtuchlegen" reserviert - hier kanns also manchmal knapp werden. Die Wasserrutschen sind täglich von 10-12 Uhr und von 14-16 Uhr geöffnet. Am Strand sind feste Sonnenschutzgestelle aufgestellt - man muss also mit seiner Liege "wandern". Am Strand sind Duschen um sich vom Salzwasser zu reinigen vorhanden. Der Strand ist im Übergang zum Wasser kieselig - Badeschuhe sind nur empfehlenswert wenn man etwas empfindlich ist. Es ist auch ein Hallenbad vorhanden ca. 10mx30m. Auf dem Hotel gelände ist auch eine kleiner Markt mit Lebensmitteln und Kleidung. Es gibt auch ein Internetcafe - kostet 1 € pro 20min. Eine Autovermietung ist auch auf dem Hotelgelände. Für Wellnessliebhaber werden das Türkische Bad, Hamam, bzw. diverse Massagen gegen Gebühr angeboten. Es gibt auch eine unterirdische Disco für die jungen Leute - geöffnet bis ca. 2 Uhr.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im September 2007