Der Club Dizalya wird sehr familiär geführt. Die Anlage besteht vorwiegend aus Bungalows, die in die wunderschönen Gartenanlage eingebettet sind. Ein zusätzliches Haupthaus befindet ebenfalls in der Anlage, dieses ist aber im Vergleich zu anderen Hotels noch klein und nicht so erschlagend. Auf Sauberkeit wird sehr viel Wert gelegt, die Wege werden täglich gereiningt, auch die Toiletten im Außenbereich waren stets sauber. Die Rutschen sind nicht am Hauptpool, sondern vor dem Eingangsbereich. Auch der Tennisplatz ist dort. Der Club hat größtenteils Deutsche Gäste, nur wenige Russen (aber keineswegs störend), Niederländer und Osteuropäer. Ausflüge auf jeden Fall außerhalb des Hotels buchen, die Preise der Reiseveranstalter sind überteuert. Wir haben eine Jeep-Safari bei "Mathias" gebucht (auch gleich 50m weg vom Hotel) für 20 EUR pro Person statt 39 EUR. Ein Spaziergang zur Bucht (ca. 10 min Fußweg) lohnt sich auch, am besten bei Sonnenuntergang (links vom Hotel Blickrichtung Meer). Kurze Telefonate vom Hotel aus sind ok, habe etwa für 4-5 min 2 EUR gezahlt, Handy ist teuerer! Das Wetter im Oktober ist noch super, wir hatten Anfang Oktober noch jeden Tag über 30°C, für abends aber lange Sommerbekleidung mitnehmen.
Wir waren im Bungalow untergebracht. Die Terasse war schön im Grünen eingebettet. Die Räume waren großzügig bemessen, soweit ich weiß, sind alle Zimmer mindestens 3-Bett-Zimmer. Die Möbel sind nicht die modernsten, aber erfüllen ihren Zweck. Also wir haben uns insgesamt wohl gefühlt - sicher, wer da genauer hinschaut, den stört vielleicht ein bisschen Kalk an der Duschbrause oder dass die Verfugungen etwas unsauber sind - aber wir sind nunmal in der Türkei, da sind die Kellner im Winter die Handwerker! Für Familien ist es evtl. ungünstig, dass die Duschbrause fest an der Wand ist, ansonsten gewöhnt man sich dran. Was uns jedoch gestört hat, war die Hellhörigkeit der Zimmer - also man hört, wenn die Gäste von oben Duschen gehen, wenn oben die Tür schließt - bis hin zur Grille vor der Tür alles... Das soll aber im Haupthaus nicht so schlimm sein.
Es gibt ein Hauptrestaurant und eine Snackbar. Das Frühstück war in Ordnung - wer bis 8:45 Uhr da war, hat auch frische Brötchen bekommen, wie vom deutschen Bäcker. Schade, dass die nie bis zum Schluss um 10 Uhr gereicht haben... Ansonsten das Übliche: Weißbrot, Müsli, Gemüse, Obst, Wurst, Käse, Feta, Marmelade, Honig und auch 8 warme Speisen gab es, wie Würstchen, Paprika, Mais, Eier in verschiedenen Varianten... Wer Nutella zum Frühstück braucht, sollte das dann selbst mitbringen. Hin und wieder findet man mal Speisen vom Vorabend zum Frühstück wieder (mal Kroketten, und Teigröllchen o.Ä.), aber eher selten. Ist ja auch nicht verkehrt, wenn nicht alles weggeworfen wird. Mittagessen und Abendbrot war sehr reichhaltig und lecker - wer da nicht satt wird, ist selbst Schuld. Viele Salate, verschiedene Brotsorten, 10 verschiedene warme Speisen (verschiedenes Gemüse, Fisch, Huhn, Pute, Kalb, Lamm im Wechsel, mehrere Beilagen wie Reis, Nudeln, hin und wieder Kartoffelbrei und draußen wurden zusätzlich 2 Sachen gebraten oder frittiert). Wer Tomatensuppe mag - die gibt es jeden Tag in verschiedenen Varinaten. Die Nachspeisen waren sehr lecker. An Obst gab es meistens nur Wasser-und Galiamelone. Die Snackbar hatte neben Gemüse typisches Fastfood (Pommes, Nudeln, Burgerfleisch) und täglich eine andere Sorte Pide. Nachmittag gibt es noch Kuchen und Kekse. Das Restaurant war sauber, es gab auch draußen Sitzgelegenheiten, teilweise mit direktem Meerblick. Neben der Bar im Restaurant ist eine am Strand, eine am Pool und am Tennisplatz gibt es Wasser und Säfte zum Selbstbedienen. Über den wöchentlichen türkischen Abend mit sehr guter nationaler Küche wurde bereits mehrfach berichtet, daher lasse ich das weg.
Die Kellner sind zurückhaltender als ich es sonst in der Türkei kenne. Mag daran liegen, dass sie auch nur das Geschirr wegräumen (aber dafür sehr zuverlässig und schnell), Getränke muss man sich selbst holen. Für uns war das kein Problem, wir kennen es zwar auch anders, aber die Bar war mitten im Restaurant und es ging auch zügig. Alle sprechen wenigstens ein bisschen deutsch. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, okay, die Spiegel wurden etwas nachlässig geputzt, aber sonst war alles soweit sauber. Wäscheservice gibt es nicht. Ein Arzt hat im Hotel feste Zeiten, ansonsten kann man sich auch an die Rezeption wenden. Wir können aber nicht von Erfahrung sprechen.
Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 2 Stunden. Nach Konakli kann man zu Fuß gehen (30 min), nach Alanya zahlt man mit dem Dolmus 1,50 EUR (entweder direkt ab dem Hotel 3 mal täglich oder ca. 300 m weiter an der Straße alle 10 min). Kleinigkeiten erhält man im Einkaufsmarkt ca. 50 m weg vom Hotel deutlich billiger als im direkt im Hotel - Postkarten, Briefmarken und Luftmatratzen sind auch in Alanya nicht billiger. Der Club liegt direkt am Kies/Sandstrand. Im Wasser sind teilweise Steine, wen das stört, kann über den Steg ins Wasser. Badeschuhe sind aber schon empfehlenswert, da man hin und wieder ungünstig auf spitze Steine treten könnte. Der Strand wird aber immer sauber gehalten im Gegensatz zu anderen Hotels in der Umgebung.
Das Animationsteam macht einen sehr guten Job. Es wird gute Stimmung verbreitet. Die Animateure gehen zwar rum und fragen, wer mitmachen möchte, wer aber einmal nein sagt, wird nicht weiter dazu gedrängt. Von Morgengymnastik, über Beachvolleyball, Boccia, Dart, Shuffleboard, Wasserball, Mikado, Fußball, Luftpistole und Wassergymnastik war für jeden was dabei, der Lust hat. Am meisten Spaß hat man mit Figo und Memo. Die Abendshows sind lustig und abwechslungsreich. Auch sehr schön die Aufführung zum "König der Löwen". Wir kennen aus anderen Hotels vielleicht bessere Choreographien, aber insgesamt haben uns auch die Abendveranstaltungen im Dizalya gut gefallen. Auch für die Kinder gab es einen Miniclub, beide Betreuerinnen sind sehr nett-Moony ist die Größte ;-) Die Minidisco wechselt alle 3 Tage ihr Programm.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Julia |