Wir, als 4-köpfige Familie (Kinder 6 und 4 Jahre), haben über ITS Billareisen zu einem wirklich guten Preis zugeschlagen. Die Kinder waren bei dem super Angebot teurer als die 2 Erwachsenen für 1 Woche All Inklusive. Für Familien optimal, 2 getrennte Zimmer mit Verbindungstür. Hier eignet sich das Ralitsa Superior besser als das Ralitsa Aqua Club, da es hier für Familien lediglich ein größeres Zimmer gibt, keine Rückzugsmöglichkeit also für die Eltern, aber auch die Kinder. Die teils negativen Bewertungen über das Hotel kann ich in keinster Weise bestätigen, im Gegenteil. Die 2 Zimmer waren oberflächlich sehr sauber, wenn man wirklich penibel ist, findet man natürlich unterm Bett und in jeder kleinsten Ritze unter den Kästchen was. Wenn man das Zimmer gereinigt haben will, einfach draußen das Schild "Bitte reinigen" aufhängen, dann wird das Zimmer auch oberflächlich gereinigt - wenn das nicht draußen hängt werden lediglich Handtücher ausgetauscht, Mülleimer geleert und die Betten gemacht. Bettwäsche wurde bei uns jedoch kein einziges Mal getauscht. Leider wurde nie darauf geachtet ob noch Klopapier ausreichend vorhanden ist, das würde ich beanstanden. Wir haben uns immer ein klein wenig erkenntlich gezeigt, wie es mehr oder weniger auch "Brauch" ist etwas den Putzfrauen zu hinterlassen. Denen habe ich gerne etwas zukommen lassen, im Gegensatz zum 1. Tag beim Check-In. Der Kofferträger reibt sich wirklich schon die Hände wenn Neuankömmlinge ankommen. Wir hatten die Zimmer gleich 50m von der Rezeption entfernt, die Begleitung hätten wir echt nicht gebraucht, und den 1 Koffer hätte meine Frau auch geschafft. Aber was der 1. Tag, was solls, 2€ in die Hand gedrückt und auf Wiedersehen. Hatte leider keine kleinere Münze. Die Dame an der Rezeption hat sich wirklich sehr bemüht mit Ihrem Deutsch und war sehr freundlich. Es war sowieso egal was sie uns erzählt, bei dem riesigen Gelände brauchst du sowieso mal 2 Tage bis du da durchblickst wo was ist. Auf alles weitere gehe ich dann in den Rubriken näher darauf ein....
Das einzige was uns wirklich gestört hat war der Lärm am Gang, die Zimmer sind sehr hellhörig zum Gang hinaus, da wir eins der ersten waren und alle bei uns vorbei mussten, nervte das teilweise schon wenn um 23 Uhr Teenies nicht wissen was leise ist und über die gegenseitige Homosexualität diskutieren. Da wäre eine Tür zwischen Bad und Bettbereich nicht schlecht gewesen. Offiziell ist aber gewünscht ab 23 Uhr bitte leise sein, somit können wir uns auch nicht beschweren. Nach 23 Uhr war es eh halbwegs ruhig auf den Gängen. Die 2 Zimmer waren oberflächlich sehr sauber, wenn man wirklich penibel ist, findet man natürlich unterm Bett und in jeder kleinsten Ritze unter den Kästchen was. Wenn man das Zimmer gereinigt haben will, einfach draußen das Schild "Bitte reinigen" aufhängen, dann wird das Zimmer auch oberflächlich gereinigt - wenn das nicht draußen hängt werden lediglich Handtücher ausgetauscht, Mülleimer geleert und die Betten gemacht. Bettwäsche wurde bei uns jedoch kein einziges Mal getauscht. Leider wurde nie darauf geachtet ob noch Klopapier ausreichend vorhanden ist, das würde ich beanstanden, da haben wir uns dann vom Putzwagen selbst eins genommen. Wir haben uns immer ein klein wenig erkenntlich gezeigt, wie es mehr oder weniger auch "Brauch" ist etwas den Putzfrauen zu hinterlassen. Denen habe ich gerne etwas zukommen lassen, meine Motivation bei 35 Grad würde sich auch in Grenzen halten. Ich weiß, das ist deren Arbeit und Einkommen, aber ja, man muss auch die andere Seite sehen. Wenn man teilweise Leute kommen sieht, die den Sand noch auf den Füßen kleben haben, und dann ins Zimmer gehen und sich dann aufregen, dass nach der Reinigung noch immer Sand im Zimmer ist, dann soll derjenige mal selbst nachdenken und sich vorher vielleicht bei den Duschen das Gröbste runterwaschen. Und auch nicht einfach in den Pool springen, die Pool Bademeister werden es euch danken. Klimaanlage funktionierte einwandfrei in beiden Zimmern, wird general gesteuert, sprich man kann nichts selbst einstellen. Finde ich nicht schlecht, weil die Leute somit auch nix verstellen können. Man kennt ja die Leute. Somit gibt es nur On/Off, Kühlung untertags reicht vollkommen um Nachts ohne Klimaanlage schlafen zu können. Bezüglich den Flachbild TVs, paar deutsche Sender, ausreichend. Für die USB Anschlüsse für die lieben Kinder, bitte nur FAT32 Sticks mitnehmen und bespielen. NTFS Festplatte und STICK wurden nicht erkannt. Leider ;-)
Bei uns war lediglich der 1. Tag enttäuschend, wir kamen gegen 20 Uhr im Hotel an und gingen dann gleich Abendessen, aber dort war gerade echt die Hölle los, den Tag nehme ich da echt raus, da für eine Bewertung nicht aussagekräftig. Wir waren von dieser Woche bezüglich dem Essen echt begeistert, wer da nichts findet, hat echt ein anderes Problem...draußen wird jeden Tag gegrillt, Pizza kommt immer frisch aus dem Ofen (wenn nicht wieder jemand glaubt er muss sich gleich eine ganze Pizza nehmen, statt max 2 Stück damit jeder was davon hat), immer Pasta mit Sauce, Salate, Obst, Nachspeisen, Eis, soviel Auswahl - dass nicht alles jedem schmeckt ist natürlich klar, aber man hat so viele Möglichkeiten zum Auswählen gehabt, die teils minimal schlechten Bewertungen, keine Ahnung wo die waren oder sie sonst so speisen. Dass jemand vielleicht mal einen Ausreißer hat wie rohes Fleisch ist nicht alltäglich, sollte auch nicht passieren, aber kann passieren bei einem All Inklusive Buffet wo immer jeder alles haben will. Am besten immer gleich sofort und in ausreichender Menge und Qualität. Vor allem das Chef Menü hat bei uns einen bleibenden Eindruck hinterlassen, was da angeboten wurde, alle Achtung. Sekt, Wein Empfang, Riesen Torte, flambierte Bananen, Palatschinken, Spanferkel, Ente, Stelze usw.... War echt ein Wahnsinn was einem da geboten wurde, die Küche, Service, Köche, alle bei bester Laune gewesen. Restaurant Ralitsa Superior 1A - Fotos sagen mehr als Worte... Zu der Snackbar an den Pools, kann ich nix bemängeln, außer das manche wieder nicht wissen wann Schluss ist, man kann sich immer wieder nachholen und muss sich nicht 10 Donuts und 5 Waffeln sichern... Cocktails sind zu bezahlen, nur lokale alkoholisch Getränke sind frei. Vielleicht sollte man hier ne Getränkekarte anbieten was für Mixes mit den lokalen Getränken möglich sind. Da gab es so Kokos, Erdbeer usw...aber mit was ich mir das bestellen soll, keine Ahnung. Snackbar am Strand....11 Uhr, da starten die All Inklusive Snacks, ohne Worte, da türmen sich die Pizzen, 20 links, 20 rechts, was da abgeht und sich die Leute teilweise benehmen, unter aller S**. Wie die ersten Menschen stürmen die zu den Pizzen, Eis und Getränken (vorab schon an beiden Bars sicher 80 Bier in Bechern vorab runter gelassen). War lustig zum Ansehen, aber teils echt zum Fremdschämen das Benehmen. FAZIT: ESSEN sehr gut!
Wir waren mit dem Service sehr zufrieden, die Angestellten waren wirklich meisten sehr motiviert und hatten auch ein Lächeln über - was mir teilweise auch schwer fallen würde wenn ich halbvolle oder noch fast volle Teller in den Mist schmeißen müsste. Wenn einem was nicht schmeckt, lasse ich es einfach auf dem Teller, hole mir was anderes und fertig, das verstehe ich ja noch, vor allem mit Kindern. Aber mir den Teller voll machen bevor ich weiß wie es schmeckt, verstehe ich einfach nicht. Was da teilweise retour ging, echt eine Frechheit. Aber das hat ja auch nichts mit dem Service zu tun. Teller werden sehr schnell weggeräumt, aber das muss in der Hauptsaison wohl auch so sein, damit man hinterherkommt mit neuem Geschirr. Uns hat das nicht gestört.
Wir benötigten vom Flughafen zum Hotel 40 Minuten, waren aber auch die 1. die ausgestiegen sind. Bulgarische Border Police war sehr genau, haben sich die Kinder von Kopf bis Fus angesehen ob die Fotos übereinstimmen :-) Für den Weg zum Strand (Stiegen neben dem Ralitsa Spa Restaurant) benötigten wir 11 Minuten mit 2 Kindern, 6 und 4 Jahre alt. Shuttle Bus fährt auch jede halbe Stunde, aber den haben wir kein einziges Mal benutzt, genauso wie die Bimmelbahn, für die gerade mal max. 1km lange Strecke rund € 5,- für alle 4 zu bezahlen steht in keinem Verhältnis zur Dauer der Fahrt, weil man ja gleich wieder aussteigt am Strand und nicht die ganze Runde mitfährt. Wenn man die ganze Runde mitfährt sind die 10 Leva angebracht. Ca. 150 Meter vorm Strand geht links weg die Einkaufsmeile, dort gibt es halt die ganzen Einkaufsmöglichkeiten die wohl jeder von anderen Urlauben kennt. Tattoos, Armbänder, gemalte Portraits, Supermarkt, paar Restaurants, Souvenir Shops, VR Kino, Schießstand, etc....Diese Straße entlang kann man auch mit E-Autos und den auch bei uns bekannten 4er "Tandems" erkunden. Ist aber eher nicht zu empfehlen, da wirklich viele Leute dort gehen. Der Strand ist sehr sauber, vormittags gegen 9 herum bekommt man auch noch liegen so ab der 3. Reihe - den "RAI" Strand teilen sich 3,4 Hotels, somit gibts da sicher auch welche die sich die vordersten Liegen schon um 5 Uhr reservieren. Kann ich aber nur vermuten. Unseren Kindern hat der Strand 3x gereicht, und das auch nur vormittags, die wollten lieber zu den Pools im Hotel bzw. auch zum Aquamania Park, welcher ebenfalls gratis zu besuchen ist.
3 Pools, Aquamania Rutschenpark gratis dabei, Strand, Einkaufspromenade, alles dabei was man so erwartet. Animation sehr gut, nicht aufdringlich, sehr motivierte Animateure. Wasserball, Fußball, Volleyball, Dart, Aqua Splash usw....Abend Shows konnten wir leider nicht mitmachen, unsere waren erledigt um spätestens halb 10 abends, die waren bettreif - und leider auch wieder auf gegen spätestens 7 Uhr. Ausflüge haben wir nicht gemacht, somit kann ich darüber auch nichts schreiben. Bei 35 Grad hatten wir auch in keinster Weise Lust darauf. Fitness Bereich wäre etwas dass ich mir anders wünschen würde, extra Zimmer, und etwas mehr Auswahl. Laufband hätte ich gerne in Anspruch genommen, gab aber nur Heimtrainer und Crosstrainer glaube ich. Und dann auch noch die Spa Dame die gleich daneben am Schreibtisch sitzt. Nicht wirklich das Wahre. Und extra Aufsstehen um 6 um Laufen zu gehen im Urlaub, ist auch nicht meins. Aber im klimatisierten Bereich mal einen 10km Lauf hätte ich gerne gemacht, bei dem Essen ;-)
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |
Vorname: | Manuel |