Thorsten (31-35)
Verreist als Familie • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
25.10.2010: Aufgrund einer Beschwerde wurden 6 Bewertungen zum Zweck der Prüfung vorübergehend offline genommen.
Super Anlage mit durchweg freundlichem Personal

Die Hotelanlage Ralitza besteht aus dem Hotel Ralitza und dem Ralitza Superior. Es stehen insgesamt 3 Pools zur Verfügung, wobei 1 Pool nur von den Gästen des Superiors genutzt werden darf. Das Ralitza ,sowie das Ralitza Superior verfügen je über ein Hallenbad. Diese dürfen rund um die Uhr genutzt werden. Das Hallenbad im Ralitza ist etwas kleiner als das im Superior. Ebenso gibt es ein Restaurant für die Gäste des Superiors und ein Restaurant für die Gäste des Ralitza. Diese unterscheiden sich allerdings kaum in Vielfalt und Qualität der Speisen. Allerdings ist das Restaurant im Superior schneller und besser zu erreichen. Das Restaurant im Ralitza befindet sich nicht im Hotel, sondern man muss über die Straße gehen, was bei Regen schon mal unangenehm sein kann. Weiter ist das Restaurant des Ralitza nur über Treppen zu erreichen, was bei Gästen mit Gehbehinderungen schwierig sein kann. Rollstuhlfahrer zum Beispiel brauchen eine schriftliche Genehmigung um im Superiorrestaurant essen zu dürfen. Die Anlage an sich ist durch eine schöne und gepflegte Parkanlage miteinander verbunden. Es stehen 2 Kinderspielplätze zur Verfügung, die für bulgarische Standards durchaus in Ordnung sind. Allerdings sollte man kleine Kinder nicht unbeaufsichtigt spielen lassen. Mitten in der Parkanlage befindet sich eine Snackbar, mit genügend Sitzgelegenheiten. Dort kann man außerhalb der Essenszeiten Kleinigkeiten wie Salate, Pizza , Pommes und Gegrilltes bekommen. Für die Kinder sind jederzeit Eis, Kuchen und Plätzchen vorhanden. Auch Getränke sind von 10. 00 Uhr bis 23. 00 Uhr an allen Bars zu bekomnmen. Im Hotel Ralitza befindet sich ein Kids Club der von unseren Kindern sehr gerne in Anspruch genommen wurde. Es ist vielleicht noch zu erwähnen, das zu dem Superior auch der sogenannte Block K gehört. Die Zimmer dort sind etwas kleiner und schlichter eingerichtet als im Superior. Während unseres Aufenthaltes hörten wir allerdings keinerlei Klagen von anderen Gästen die im Haus K untergebracht worden sind. Aus anderen Bewertungen, aus den Monaten Juli August, sind schlimme Beschwerden zu entnehmen Während unseres Aufenthaltes kann ich diese nicht bestätigen. Die Zimmer waren immer sauber. Auf Wunsch wurde unverzüglich das Bettzeug gewechselt. Ich kann mir votrstellen, das in der Hauptsaison ( Sommerferien ) die Anlage eventuell überlastet ist. Falls möglich sollte man außerhalb der Ferien reisen. Wie schon erwähnt lohnt sich ein Ausflug nach Dobrich, sofern man günstig Kleidung oder anderes kaufen möchte. wer Taxi fahren möchte, sollte sich an die Taxen am busbahnhof halten, weil diese deutlich billiger sind , als die vor den Hotels. Ich kann diese Anlage nur weiterempfehlen und werde auch selbst 2008 wieder diese Anlage buchen. Einen schönen und erholsamen Urlaub!!

• Wir selbst waren in Superior untergebracht. Dort waren die Zimmer super eingerichtet. Es gab ein großzügiges und modernes Badezimmer, was durchaus 4 Sternen entspricht. Die Zimmer im Haus K sind , wie schon erwähnt, etwas kleiner und nicht ganz so nobel ausgestattet. Über die Zimmer im Ralitza kann ich nichts sagen. Was eventuell fehlt, sind Kühlschränke auf den Zimmern. In den oberen Stockwerken hat man sogar Meerblick. Die Zimmer sind alle mit Balkonen ausgestattet, auf denen man abends gemütlich sitzen konnte.

• Das Essen war reichhaltig und vorzüglich. Zum Frühstück gab es alles was man sich wünschen kann. Neben Müsli und Cornflakes, gab es Rührei, Spiegelei und gekochte Eier. Neben einer riesigen Auswahl an Brötchen und frisch gebackenem Brot gab es gebratenen Speck , Wurst, Käse sowie Kuchen und Marmelade. Auch wurden Pfannekuchen mit Nutella oder ähnlichem angeboten. Ein Auswahl an sämtlichen Obstsorten war auch immer vorhanden. Es gab Kaffe und Cappuchino, Tee, Saft, Milch und Kakao. Zu den Hauptmahlzeiten, gab es immer verschiedene Sorten Fleisch, welches direkt am Buffet zubereitet wurde. Oft gab es Spanferkel oder Fasan. Auch an Beilagen war immer alles vorhanden. Die Behälter wurden schon gewechselt, bevor sie leer waren. Obwohl sich nach ca 10 Tagen eine gewisse Abwechelung gut getan hätte, war immer für jeden etwas dabei. Zu den Hauptmahlzeiten gab es immer eine große Auswahl an Kuchen und Sahnetorten.

• Das Einchecken um 2 Uhr morgens war absolut unproblematisch. Wir wurden freundlich empfangen und das Gepäck wurde aufs Zimmer getragen. Um 2. 30 Uhr wurde für uns extra das Restaurant geöffnet, damit wir noch etwas zu essen bekamen. Im großen und ganzen haben wir nur freundliches Personal kennengelernt. Das Personal im Restaurant ,war stets bemüht die Tische abzuräumen uns alles sauber zu halten. Auch die Mitarbeiter an den Bars haben uns immer zügig und freundlich bedient. In anderen Bewertungen wurde über die Unfreundlichkeit des Personals geklagt, wir können uns über nichts beklagen. Das Personal an den Bars kann nicht nur lächelen, sondern sogar herzhaft lachen. Die negativen Bewertungen über das Personal, kann ich mir nur dadurch erkären, dass das Personal in der Hauptsaison warscheinlich überlastet war. Mit der Reinigung der Zimmer waren wir durchweg zufrieden. Auf Anfrage wurde uns unverzüglich die Bettwäsche gewechslt, da unsere tochter saft über das Bett verschüttet hatte.

• Das Hotel Ralitza ligt im oberen Teil von Albena. Die Stadt mit einer Einkaufsstraße sowie der Strand, der sich direkt hinter der Einkaufsstraße befindet, sind zu Fuß innerhalb von 10 Minuten zu erreichen. Der Weg vom Hotel zur Stadt führt über sehr gepflegte Wege und Parkanlagen. Albena ist im übrigen der gepflegteste Ort, den ich in Bulgarien kennengelernt habe. Man findet kaum Zigarettenstummel oder Müll auf den Straßen und Wegen. Es fährt aber auch eine bimmelbahn im Abstand von ca 15 min.. Die Fahrt kostet 2 Leva ( 1 Euro ). Ebenso verkehrt ein kostenloser Shuttle Bus im Abstand von 30 min. In der Nähe des Hotels befindet sich der Busbahnhof. Von dort aus fahren Linienbusse ( Kleinbusse ) nach Varna, Dobrich, zum Goldstrand und nach Balchik. Für eine Fahrt nach Varna oder Dobrich ( ca. 40 Km ), zahlt man 4 Leva ( 2 Euro ). Die fahrt zum Goldstrand ( ca 13 km ) kostetnur 2 Leva .Etwas lästig sind die Taxifahrer. Man hat es schwer zumTicketschalter zu kommen ohne von einem Taxifahrer in´s Taxi " gezogen " zu werden. Allerdings kann man, wenn man zu mehreren Personen ist, wirklich günstig Taxi fahren. Wichtig ist auch, dass die Taxen vor den Hotels, wesentlich teurer sind als die, die am Busbahnhof stehen. Ein Tipp von uns: eine Fahrt nach Dobrich lohnt sich absolut. Dobrich ist eine Großstadt ca 40 km im Landesinneren. Dort ist alles zu bekommen was am Goldstrand auch zu bekommen ist allerdings bis zu 90 % günstiger. In Albena kann man auch abends gut weggehen. es ist zwar nicht soviel los wie am Goldstrand, es gibt aber auch in Albena Discos und Bistros die die ganze Nacht geöffnet haben.

Wie schon erwähnt gibt es in der Anlage einen super Kids Club wo unsere Kinder immer gerne waren. Es gibt viele Animateure die die Gäste auch ansprechen aber nicht belästigen. Die Animateure bieten Wasserball, Wassergymnastik, Volleyball und Tischtennis an. Es gibt auch 2 Tennisplätze die gegen Gebühr benutzt werden Können. Auch eine Minigolfanlage liegt auf dem Glände, die ebenfalls gegen Gebühr benutzt werden kann. Abends finden regelmäßig Liveshows und Vorführungen statt. Langeweile kommt bestimmt nicht auf.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Thorsten