Wir haben über Tjaereborg das Ralitza Superior "all inclusive" gebucht und auch bekommen. Das 6. stöckige moderne Gebäude und die DZ/Familienzimmer sind sehr schön, sauber und in einem TOP neuwertigem Zustand. Die Superior Gäste durften alle Einrichtungen der Anlage benutzen. Ein professionelles SPA-Center (Wellness) sowie ein Hallenbad befindet sich im Erdgeschoss. Das Hotel wurde hauptsächlich von Deutschen ca. 80%, Franzosen, Italiener, Engländer, Russen und auch Einheimischen gebucht. Es ist sehr familienfreundlich und sicherlich außerhalb der Ferienzeiten auch für ältere Personen geeignet. In 14 Tagen hatten wir einen 3 Stunden Regen. Schönes Hotel wenn man im Superior Hauptgebäude ist. Durchfallmittel und was gegen Sonnenbrand mitnehmen. Apotheke in 10 Minuten zu Fuß zu erreichen. Hat bis Abend 22: 00 Uhr geöffnet. Wer das Nachtleben mag, lieber an den Goldstrand fahren. Parfüm, Zigaretten und Brille sehr günstig. Die BULGARIAN AIRLINE kann ich aus altersgründen leider NICHT weiterempfehlen. Wenn möglich vermeiden!
Unser schönes neuwertiges Familienzimmer lag in Richtung Schwimmbad/ Straße. Leider konnte man den Straßenverkehr sowie die Disco bei offener Balkontür hören, was manchmal etwas störte. Bei geschlossener Tür war nichts mehr zu hören, außer die Teenies von nebenan hatten gerade Streit. Die Klimaanlage funktiorte einwandfrei. An der Balkontür war ein Mückenschutztür angebracht. TV, Telefon und Fön war vorhanden. Die Matratze ist neu und sehr, sehr hart! Handtücher wurden täglich und Bettwäsche wurde wöchentlich gewechselt, bei Bedarf auch öfters. Das Familienzimmer ist für 4 Personen etwas zu klein aber sehr schön. Wenn die Ausziehcouch herausgezogen ist, kommt man kaum zur Balkontür. Schönes sauberes Badezimmer mit Dusche. Normale Stromversorgung.
Das Superior Restaurant wurde letztes Jahr eröffnet und ist sehr schön. Lediglich die Wackel-Tische könnten etwas besser sein. Man bemühte sich aber hin und wieder die Tische festzuschrauben. Das Essen ist reichlich, abwechslungsreich und super lecker. Wer da nichts findet ist selber Schuld. Die Kinder schwärmten von den Crepes mit Nutella. Die Kaffeautomaten hatten ab und zu, aufgrund der vielen Gäste, so ihre Probleme. Manchmal war nicht genügend Wasser im Automaten und dann war natürlich der Kaffee nicht zu genießen. Aber einer funktioniert immer....Der Restaurant Chef war übrigens zu jeder Mahlzeit anwesend und kümmerte sich einfach um alles. Er war sich zu nichts zu schade- EIN GROSSES LOB! Das A-la-Carte Restaurant ist landestypisch gestaltet- allerdings im Ralitza Gebäude, da das Superior noch nicht geöffnet hatte. Dort gab es leider nur bulgarische Spezialitäten, welche nicht unbedingt unseren Geschmack traf. Die Sauberkeit und die Hygiene ist kaum noch zu übertreffen. Bei so vielen Gästen einfach perfekt. Das Geschirr wurde immer sofort abgeräumt. Lediglich in unserer zweiten Ferienwoche kam es manchmal zu Engpässen bzgl. Besteck, Teller usw. aber dies wurde umgehend (höchstens eine Minute) gebracht. Der Capuccino an der Bar ist sehr lecker. Der Sekt ist auch gut. Die Preise in Albena sind sehr Geldbeutelfreundlich! Ein Bier kostet 1, 90 LV und dies in der Einkaufmeile bei Livemusik. Da kann man auch mal zwei trinken. Im Hotel Borjana am Strand kann man für 6 LV eine Pizza und ein Bier bekommen.
Über den Service und die Freundlichkeit des Hotels kann ich nur sagen "alles hervorragend"! Die Angestellten sind fix und sehr freundlich, die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und Sonderwünsche wurden sofort und zuverlässig erledigt. Über ein Trinkgeld freut sich natürlich jeder....Der Check-In ist problemlos und schnell. Der Pass bleibt bis zur Abreise an der Rezeption. Ein Safe kostet allerdings extra und nicht gerade wenig. Wir hatten keinen und es kam auch nichts weg. Der Prima Kids Club ist sehr schön. Er ist morgens und am Nachmittag geöffnet. Sehr nette Animateurin.
Der Strand ist bequem mit dem kostenlosen, klimatisierten Bus zu erreichen. Man wird direkt vom Hotel zum Strand mit den gratis Liegen gebracht. Über eine Treppe erreicht man in ca. 5 Minuten die Shops bzw. Einkaufsmeile von Albena. Gegenüber befindet sich ein Reiterhof, welcher von meiner Tochter sehr geschätzt wurde. Zwei Stunden Einzelunterricht im Galopp über Stock und Stein bzw. zum Strand kosten 60 Leva (30€), 1 Stunde kostet 40 LV (20€). Für alle Reiter ein absolutes MUSS!!! Gleich neben dem Restaurant ist eine Poststelle die bis spät Abend ca. 22: 00 Uhr geöffnet hat. Ein Anruf nach Deutschland ca. 3-4 Minuten kosten 1 LV. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt 40 Minuten im klimatisierten Bus (zum Teil nagelneu mit TV). Ausflüge haben wir keine gebucht aber ein Ausflug nach Varna ins Delphinarium kostet mit dem Taxt weniger als mit dem Reiseveranstalter. Eine Taxifahrt nach Albena (hin und zurück) kostet 60LV und mal kurz zum Strand 7 LV. Manche Gäste haben sich ein Auto gemietet (die Kosten weiß ich leider nicht).
Von Tennis, Tischtennis, Kegeln, Boccia, Dart, Wassergymnastik usw. wird alles angeboten. Die Animateure empfehlen dir höflich aber nicht aufdringlich an den Angeboten teilzunehmen. Alle Angebote finden in der Raliza Anlage statt. Am Superior Pool geht es ruhig zu. Die Rückenmassage zu 20 LV kann ich weiterempfehlen. Jeden 2 Abend um 21: 30 Uhr fand eine professionelle Show statt. Sehr schön! Ein Minimarkt bzw. kleine Boutique befindet sich im Hotel. Im Barbereich befinden sich 7 Computer mit Internetzugang. Eine Geld-Karte dafür kann man für 8 LV an der Rezeption bekommen. Liegestühle und Sonnenschirme waren trotz Hauptsaison immer zu bekommen. Eine Auflage am Pool kostet 3 LV. Ein Strandtuch kann man nicht leihen aber für ca. 20-25LV in der Boutique kaufen. Der Superior Pool ist sehr schön und sauber. Duschen am Pool sind vorhanden. Auch eine saubere Toilette ist da. Eine Umkleidekabine fehlt leider. Das Hallenbad haben wir bei 30° nicht genutzt. Der Raliza Pool ist nicht ganz so sauber und einmal wurde sogar das Wasser grün und der Pool wurde gesperrt und gereinigt. Am Strand sind 2 Liegen, 2 Auflagen und ein Schirm kostenlos. Der breite Strand mit Bademeister ist super. Für Kleinkinder bestens geeignet. Dusche am Hotel Borjana kann man mitbenutzen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Andrea |