Eine sehr große, weitläufige ultra inclusiv Anlage. Wir waren im Superior Hotel untergebracht, was man schon buchen sollte. Insgesmt gepflegtes Hotel mit kleinen schönheitsfehler, die nur langsam behoben werden (kapputte Bank im Speiseraum wird einfach so belassen; Reperatur des Geläönders gelang doch nach Tagen, Billiardtisch nicht bespielbar). Der Erhalt schöner Einrichtungen über Jahre gelingt in Bulgarien nicht immer-muss man eben akzeptieren. Ein Hotel, dass in unserer Zeit (Mitte Mai)vorallem von deutschen Rentnern besucht wird. Aber zum Sonnen, Ruhen und Essen macht das nicht viel. Wir waren Mitte Mai eine Woche da: Wetter in der Woch sehr gut, immer Sonne. Abends oder wenn mal ne Wolke da recht frisch. Wir haben Albena im August kennengelernt und jetzt im Mai. Der Unterschied ist klar: Im mai noch sehrsehr leer, wenig geöffnet, viele Rentner; im Sommer alle Möglcihkeiten, teurer (selbst im schlechteren Hotel), viele Familien, noch heißer, aber auch sehr lebendig. Ich glube wir probieren nächste Mal den Juni. So einen günstigen Urlaub hatten wir lange nicht mehr in so einem guten Hotel. Vielleicht sehe unsere Bewertung in der Hauptsaison anders aus!!!
Unser Zimmer war im HAuptgebäude des Superior Hotel Ralitsa (klimatisiert). Das Hauptgebäude wirkt besser wie das Nebengebäude und das 3Sterne Hotel. Die Zimmer ausreichend groß (kleines Bad mit Dusche, 2 Betten (ein einmetervierzg und ein schmales- aber nicht zusammenschiebbar), ein ausziehbaren Sessel, ein kleiner Schreibtisch, ein Stuhl, ein kleiner Fernseher (Sat- 4 deutsche Sender: ARD, ZDF,RTL, Eurosport), Balkon mit 2 Stühlen. das Zimmer war gepflegt und OK. Unser Zimmer war in der obersten Etage (6. Stw),nachts wohnten über uns anscheind unsere Freunde die Möwen.
Wir konnten im Hotelrestaurant "Superior" essen (lange Essenszeiten mit Buffet). Nachtessen haben wir nicht wahrgenommen. Alacartrestaurant haben wir nicht in Anspruch genommen: haben es auch nur einmal geöffnet gesehen. Buffet sehr umfangreich, wenn man nicht täglich versucht alles zu probieren, bleibt es auch über mehrere Tage abwechsungreich. Essen immer ausreichend da: reicht auch, wenn man nicht wie die deutschen Senioren 10min vor Restaurantöffnung vor den Türen steht. Auch Mitte Mai hat man genügend Tische zu Verfügung. Außen nicht Teller unbewacht stehen lassen, sonst kann man sich neues Essen holen gehen, die Möwen sind begeistert. Sehr große Salatauswahl, Obstauswahl, Nachtisch, des weiteren international bis bulgarisch (wenig gewürzt) geprägte Küche. Das einzige wasw Mangelware ist im Restraunt sind kleine Löffel und Kuchengabel. Zwischenzeitig Themenabende: Beim italienischen Abend trugen Mitarbeiter Tücher um den Hals, es gab Pizza schon am Eingang (sonst fast jeden Tag am Buffet) und einige warme Speisen waren ein wenig italienisch angehaucht. Beim Gala dinner gab es Besteck mit gefalteten Stoffservietten auf die Plätze gelegt (nicht in die Tischmitte mit Papierserviette); die Tischläufer waren weiterhin die einzige Tischbedeckung; es gab mit einem Blatt, einer Blume; und einem Teelicht eine grandiose Tischdeko; das Highlight war eine riesen Torte,( wo unsere deutschen Rentnern wieder einmal am Rad drehten- überings: ich habe um 19 Uhr ein Stück bekommen und auch um 21. 15Uhr!!)- sonst war ein Abend wie immer. Im Restaurant jeden Abend Live Musik (wirklich für alle Gäste ertragbar. Bars gut bestückt, nur extrem teure Wiskeys, etc sind nicht im allinklusiv enthalten. Sonst alle Getränke ab 10 Uhr bis 5 Uhr sind inklusive (auch Cocktails). Bier (bulgarisches) wird gezapft, Cola (Pepsi) ist aus Automat, Mineralwasser schmeckt chlorhaltig, Cappucino (frisch geschäumte Milch)- auf Grund Tassen Größe sehr stark. An der Snackbar und ab Mitte der Woche auch an der Strandbar konnte man selbige Getränke in Plastikbechern (bis auf Cocktail und gelegendlich auch Kaffeegetränke) bekommen. Zudem den gesamten Tag ein paar Snacks auf Plastikteller/-schälchen. Dazu gehörten: Jeden Tag Salate- z. B Gurke und Tomate, Pommes, Pizza, irgendwelche gegrillte Würstchen, Spaghetti, Brötchen, Kekse und Eis im Hörnchen. Abwechslung hier war Fehlanzeige.
Rezeption und Barkeeper mit sehr guten Deutschkenntnissen, stets freundlich und zuvorkommend. Da unser Fernseher sehr schlechter Empfang hatte, baten wir um ein neues Kabel (schriftlich an der Tür). Innerhalb weniger Stunden war das Problem gelöst. Animationsteam auch gut drauf, Show abend um 21. 30 meist gutgemacht, Kinderdisco vorher im Mai meist mit 8 Kinder (mehr waren nicht da. Kofferträger brachte uns beim Chek in ins Zimmer und erklärte direkt die Klimaanlage. Trinkgelder konnte man an den verschiedenen Einrichtungen in Kästchen werfen. Shuttlebus zum Strand und zurück fuhr stündlich.
Das Hotel liegt im ruhigen oberen Teil Albenas- nicht direkt am Meer- Aussicht ist vorallem grün. Innerhalb von 5 min Fußweg ist man am Casino/Variete, Bowlingbahn, Minigolfbahn, zum Strand und Zentrum schafft man es innerhalb von 10 min. ALbena ist ein reiner Touristenort!!!ALbena ist vorallem Strandurlaub( Liegen und Schirm, sowie Snacks am kilometerlangen feinsandigen Strand) inzwischen auch inklusive). Mit Bus oder Taxi ist man schnell in Varna ca 30 Minuten, in Balcik (Stadtchen mit Schlösschen und botanischen Garten) ca 10 Kilometer, in Dobric (eine weitere typisch bulgarische Stadt und am Goldstrand- nächster sehr großer Touristenort. Beim Taxi vorher handeln. Gerade in der Vorsaison stehen sie meist, da fahren sie auch mal günstiger (haben anstatt 70 Lev- 50 bezahlt (also ca 25-30Eur). Merke: Mitte Mai hat in Albena noch sehr viel zu (Geschäfte, Hotels, Bars, restaurants etc). Waren letzte Mal in der Hauptsaisonin Albena: es war sehr voll, sehr quirrlig, alles auf. Mitte Mai bietet ein ganz anderes Bild von ALbena
Den ganzen Tag gab es Animationangebote (Boccia, Tischtennis, Shuffleboard, Aerobix, Wassergymn, darts, Volleyball, Fusßball). Animateure nicht aufdringlich, aber stets freundlich. Tennisplätze vorhanden, Minigolf in der unmittelbaren Nähe, Wassersport am Strand, extra Animationspool (mit Lautsprchern wir über AKtionen berichtet). Auf der Showbühne (Reihenbestuhlung im Superiorhotel) jeden Tag (bis auf Montag) jeden Tag eine Show (abwechslungreich). Mehrere pools vorhanden. In unserer Zeit jedoch nciht alle nutzbar. Ruhepool noch nicht gepflegt, jedoch gefüllt, ohne Liegen. Die 2 großen Pools geöffnet. An dem neuen löst sich jedoch an manchen Stellen der Bodenbelag. Poolbars noch nicht geöffnet. Außenpools im MAi nur für Harte (noch sehr frisch). Der Hallenpool war schön warm, das Einstieggeländer kaputt(wurde am Ende unseres Urlaubes dochnoch repariert. Im Hotel ist noch ein Spa und Wellness Center(haben wir nicht genutzt). Kinderclub/kinderpoolbereich vorhanden. Computer mit Internetzugang gegen Gebühr vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Jens |