Die Hotelbeschreibung ist dem jeweiligen Reisekatalog zu entnehmen, sowie beschrieben ist es auch vor Ort vorzufinden. Mehrere Bars, mehrere Pools, verschiedene Gebäude mit Zimmern. Insgesamt macht das Hotel einen freundlichen, aufgeschlossenen und sauberen Eindruck. Ich kann nur von den Einrichtungen berichten, welche ich selber besichtigt habe: Hauptgebäude: Freundlicher Empfangsbereich mit bequem eingerichteter Lobby. Zimmer super, dazu später mehr. Restaurants und Bars immer sauber. Wir buchten wie fast alle dort Ultra-All-Incl. Gäste: Überwiegend Familien mit Kleinkindern, Rentnergruppen und vereinzelt einzelne Paare jüngerer Jahre. MAn muss allerdings dazu sagen, dass diese Altersverteilung auch auf den Reisezeitpunkt zurückzuführen sein dürfte, da nur ein Bundesland Ferien hatte. Ich gehe davon aus, dass im Verlauf der Saison der Altersschnitt noch sinken wird und zu den Familien evtl. auch noch die ein oder andere jüngere Truppe kommt. Was die Nationalitäten angeht: Bunt gemischt, auffallend: Deutsche, Russen in der Überzahl, später auch Engländer, Rumänen, Bulgaren, Griechen. Wenn ihr Getränke mit aufs Zimmer nehmt, dann bestellt in Plastikbechern, die könnt ihr leichter entsorgen. Wifi gibt es für eure Smartphones, Laptops etc. fragt an der Rezeption nach den WLAN-Log-In Daten für euch nach. Im Hotel bekommt ihr einen Safe für 10 Tage haben wir 42 lv. gezahlt. Der Wechselkurs € zu lv. ist übrigens im Hotelm bei 1 : 1,90.
Laut Katalogbeschreibung. Komplett neuwertig eingerichtet, nichts zu beanstanden, waren damit super zufrieden. Seht zu, dass ihr in das Hauptgebäude kommt, da scheinen die Zimmer besser zu sein.
Großes Restaurant mit Außenterasse / Mehrere Bars teilweise mit Snackmöglichkeiten Die Qualität und der Geschmack der Speisen ist absolut in Ordnung, es gab keine Mahlzeit, wo ich nicht gefunden habe (bin normalerweise eher kritisch). Es war aber leider auch keine herausragende Speise dabei, von der ich sagen müsste, genau diese muss ich nochmal haben! Die Auswahl war überwiegend groß. Es gab halt immer irgendwelche Standards, wie z.b. Pancakes und Spiegeleier zum Frühstück. Die Getränke sind wunderbar und es gibt daran nichts auszusetzen. Sauberkeit ist wie im gesamten Hotel gewährleistet. Natürlich freut sich sämtliches Personal über Trinkgeld, bei den Barkeepern zumindest wirkt sich dies auch auf ein größeres Lächeln aus. Wer also anderen Menschen eine Freude bereiten will, ein Euro reicht den meisten schon. Tipp: Natürlich haben die Barkeeper die Anweisung auch den vermeintlich günstigeren Alkohol zu verwenden, obwohl importierte Waren wie Havana, Jim Beam, Bacardi black, Russian Standard zu Verfügung stehen. Achtet darauf, sagt es zweimal, in der Regel merken die Barkeeper sich eure Wünsche und setzen Sie beim nächsten mal ohne Fragen um. Restaurant Tipp: Solltet ihr auf der Außenterasse speisen: Vermeidet es euren Tisch unbeaufsichtigt mit Essen stehen zu lassen, d.h. am besten immer eine Person zu Tisch bleiben, leider gibt es dort eine Möwenplage, die bisweilen sehr agressiv aufeinander los gehen, es ist davon auszugehen, dass euer Fisch / Fleisch verschwindet wenn ihr nicht da seid und dann würde ich es auch vermeiden von dem Teller zu essen.
Das Personal ist stehts bemüht, von Putzfrau über Barkeeper bis Restaurantpersonal. Einzig die Rezeptionisten wirken etwas "müde" im Umgang mit den Gästen, diese Kategorie des Personals würde ich als am wenigsten freundliche beschreiben. Putzfrauen: Laufen den ganzen Tag durch die Anlage und putzen wie die Teufel, Sauberkeit wird sehr hoch angesehen. Der Zimmerfest beweist (Staub auf sämtlichen Schränken ist Fehlanzeige) super sauber. Handtücher werden täglich gewechselt, Zimmer gewischt, Toilettenpapier aufgefüllt. Leere Gläser allerdings bleiben stehen, dafür ist jeder Gast selbstverantwortlich. Baarkeeper: Immer gut drauf, freuen sich auch über Feedback. Können Deutsch, Englisch. Rezeption: Bisschen muffelig. Können Deutsch und Englisch. Leider wurde vom Personal eine liegengebliebene Jacke im Restaurant mitgenommen und nicht mehr aufgefunden :-( Dafür eine Sonne weniger! Auf unsere Beschwerden wurde schnell und zuverlässig reagiert. Im Restaurant kann es auf Grund des hohen Andranges dazu kommen, dass nicht sämtliche Tische immer eingedeckt sind. Eine freundliche Frage nach Besteck reicht aus und ihr könnt sofort euer Essen starten.
Kommt darauf an. Einer Partygruppe würde ich diese LAge nicht empfehlen. Für Reisende mit dem Gedanken der Entspannung und gelegentlicher Abendgestaltung absolut gut. Die Entfernung zum Strand kann in 10 Minuten zu Fuß überbrückt werden. Obwohl ein Shuttlebus zu Verfügung stand wurde dieser von uns nie genutzt. Die Szenen die sich abspielten vor dem Bus grauenvoll: Schubsen, Schreien, Ärgern, wenn kein Platz mehr war, da ziehe ich doch lieber die Frischluft vor. Der Strand ansich verfügt über nagelneu errichtete Sonnenschirme, gleicht daher aber eher einer typischen Touristenabfertigung, verliert daher in meinen Augen den Charme den ein Strand besitzen sollte. Zumindest die Havanabar mit all inclusive Snacks überzeugt durch die direkte Lage am Strand und ermöglicht es so einiges an Geld zu sparen( Essen und Trinken). Einkaufsmöglichkeiten sind in Form von klassischen Geschäften gegeben: Super Märkte, Apotheken, Ramschläden. Wer will kann sein Geld in einem der vielen Restaurant lassen, dazu gibt es allerdings ein Dine around Programm, welches die kostenfreie Verkostung eines Menus ermöglicht( je nach Reiseveranstalter). Varna (nächster Flughafen): Der Flughafen ist klein, die Fahrtdauer zum Hotel am Anreisetag oder Abreisetag zum Flughafen dauert je nach Fahrer, Transportmittel und Anzahl der mitfahrenden Personen, sowie Verkehr zwischen 30 Minuten und 45 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten werden zahlreiche vom Reiseleiter angeboten, das sogenannte Infogespräch wird Sie / Euch genau auf diese Angebote hinweisen, eine reine Verkaufsveranstaltung. Ich würde jeden empfehlen: Die kostenlose "Panorama-Tour " zum Goldstrand um die Shoppingmöglichkeiten dort nutzen zu können (mehr Auswahl als in Albena). Jüngeren Personen ist die Diskotour zu empfehlen. Wer wirklich Unterhaltung will ist allerdings in Albena sehr eingeschränkt. Einzig die Diskothek Tzar, etwa 3 Min zu Fuß vom Hotel erreichbar bietet Partystimmung, ihr seid allerdings darauf angewiesen eine eigene Gruppe mitzubringen, falls ihr Unterhaltung wollt.
3 Pools. Bevorzugt von uns: der Ruhepool, ohne Musik, ohne Animation. Der Animationspool wird ab 10 uhr bis circa 12.30 beschallt und ab 15 uhr geht es wieder weiter. Die Animateure sind sehr hartnäckig was ihre Spiele angeht, wer einmal bekannt ist, kommt teilweise ohne zu Fragen auf die Liste für ein Spiel, Zwang herrscht natürlich nicht. Ich empfehle euch daher den Ruhepool zwischen Lobbybar und Restaurant aufzusuchen, um von etlichen Fragen verschont zu bleiben. Wollt ihr an einem Animationspunkt teilnehmen, rechtzeitig rübermarschieren. Das Programm hängt in der Lobby aus. Ansonsten sind auch die Pools gefplegt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Hans |