Susanne (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 3 Wochen • Strand
Für uns die beste Wahl!

Gut

Das Hotel ist zwar eines der ältesten am Sonnenstrand, wurde aber immer wieder renoviert. Einladender Eingangsbereich mit vielen Sitzgruppen und einer Bar (gegen Bezahlung). Alles sehr sauber und die fleissigen Putzfeen wusselten den ganzen Tag herum. Es hat 19. Stockwerke und ab der 15. Etage befinden sich die Familienzimmer. Eine Klimaanlage haben nur die Zimmer mit Blick ins Hinterland, da dort den ganzen Nachmittag die Sonne reinscheint. Das Hotel wurde erstmals mit AI angeboten (da könnte noch was verbessert werden). Das Hotel ist sehr familienfreundlich und behindertengerecht (überall Rampen). Hauptsächlich Deutsche, Holländer, Ungarn, Russen und Polen. Viele Familien mit Kindern, ansonsten fast alle Altersgruppen vertreten. Wer es ruhig und beschaulich haben möchte ist in diesem Hotel optimal aufgehoben. Bis auf 2 Tagen in der Woche (Fr./Sa. Discolärm Höhe Delta Beach) hörte man nichts als das Meerrauschen. Die Wechselstube im Hotel hat leider keinen guten Wechselkurs (1, 85 Lev). Dafür gibt es am Eingang einen Geldautomaten (1, 958 Lev) der ohne Probleme genutzt werden kann. Ansonsten halt die Crown-Wechselstuben nutzen. Neben der Rezeption gibt es 2 Telefonzellen, die Gebühren dafür fand ich ok. Ansonsten gibt es Kartentelefone, Telefonzellen mit Gebühren um die 0, 50 Lev pro Minute, oder im Zentrum (Hauptstrasse Nähe Hotel Kuban) und in Alt-Nessebar gibt es noch eine Post, von der man günstig telefonieren kann. Handy Erreichbarkeit ist auch gut. Das Hotel hat im Eingangsbereich auch noch einen Optiker. Wir waren in der Zeit von Juli/August da und es hat einmal 30 Minuten etwas gefiesselt, ansonsten nur blauer Himmel und strahlender Sonnenschein, optimale Badetemperatur. Sonnencreme für Kinder auf jedenfall mitnehmen. Vor Ort leider viel zu teuer (Nivea z. B. um die 30 Lewa). Ein Ausflug nach Alt-Nessbar lohnt sich immer.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer im 16. Stock, seitlich Richtung Nessebar mit einem tollen Ausblick auf den Pool und natürlich Nessebar. Die Zimmer hatten eine Verbindungstür und waren identisch ausgestattet. Also 2 Bäder, Schreibtische, Sessel, Fernseher und Kühlschränke. Die Betten standen zwar auseinander, konnten aber ohne weiteres zusammen geschoben werden. Die Zimmer waren wie schon oben erwähnt ohne Klimaanlage. Aber das störte nicht weiter, da obwohl wir 3 Wochen super Wetter hatten, es nie zu heiß im Zimmer war. Einzigstes Manko waren die Balkontüren. Die konnten wir nachts bei den Kindern nicht offen lassen und eine Kippstellung oder ein kleines Fenster gab es nicht. Das Bad verfügte über eine Dusche, Föhn und Seifenspender. Hätte etwas größer sein können, aber OK. Ansonsten wurde es täglich gereinigt. Hellhörig sind die Zimmer überhaupt nicht, was ich als großen Vorteil empfinde. Im Flur gab es 2 Duftspender die regelmässig für "Flowerpower" sorgten. Zu den Fahrstühlen, na ja. Zu den Stosszeiten (Frühstück, Abendessen, Programmende) musste man länger warten. Ansonsten hatten wir keine Probleme damit. Leider kam es aber immer wieder mal vor, dass sich doch 7 Personen in den Aufzug quetschten und sich dann aufgrund des hohen Gewichts die Tür nicht mehr öffnete und der Portier gerufen werden musste.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein grosses Restaurant - in Raucher und Nichtraucher aufgeteilt und über einen kleineren Nebenraum (Nichtraucher). Platz war eigentlich immer vorhanden. Die Auswahl am Buffet war groß. Aufgeteilt nach Suppe, Wurst und Fisch, Salate, Hauptgerichte, Nachtisch und Brot/Brötchen. Getränke (stilles Mineralwasser oder 3 Säfte (leider sehr süß) gab es in beiden Räumen. Zum Abendessen gab es noch Rot/-oder Weisswein, Frühstück 2 Sorten Sekt. Andere Getränke konnten beim Personal bestellt werden. Es gab 2 x die Woche einen Themenabend. Dort wurde dann alles etwas schöner geschmückt (Tische anders eingedeckt, Stuhlhussen) und das Personal trug Trachten. Im Eingangsbereich stand dann ein Tisch mit bulgarischen Spirituosen und Brot und Salz. Wir hatten u. a. einen Neptun-Abend, Chefkoch-Abend, Balkan-Abend, Mediteranen-Abend und bulgarische Spezialitäten-Abend. Die Speisen waren teilweise etwas laff gewürzt, aber mit ein bischen Pfeffer und Salz nachgewürzt ok. Das Buffet wurde immer züging aufgefüllt und es gab immer frische warme Brötchen. Die Tischdecken haben schon mal bessere Zeiten erlebt, aber da war es dann nicht so schlimm, wenn unsere Kinder auch mal kleckerten. Wir waren aber trotz AI öfters auswärts Essen, da es in der Umgebung viele gute Lokale gibt. Etwas schade fand ich aber, dass es bei der AI-Buchung an der Poolbar keine größere Abwechslung gab. Von 11-15 Uhr gab es Hot-Dogs und Sandwiches. Drei Wochen lang kann man die nicht sehen. Von 15-18 Uhr gab es an der Poolbar Eis (nur Schoko oder Vanille, täglich wechselnd) und in der Lobbybar trockenen Kuchen oder Plätzchen. Da könnte sich vielleicht noch was ändern. Die Cocktails konnte man sich mehr oder weniger selbst zusammenstellen, man war mit dem Alkohol auch nicht kleinlich. Da es aber leider keine richtigen Fruchsäfte gab, halt nicht so wie man sie kennt. Für einen Pina Colada oder Strawberry Daiquiri sind wir dann ein richtige Cocktailbars gegangen, mit Happy Hour sehr günstig.

• Wir hatten keine Probleme mit der Verständigung. An der Rezeption sprachen fast alle sehr gut Deutsch. Der Check-in verlief problemlos und der Portier brachte die Koffer mit rauf. Das Kinderbett wurde umgehend nach der Bezahlung (105 Lewa für 3 Wochen) aufgestellt und 3. Handtücher im Bad aufgehängt. Handtücher wurden fast täglich gewechselt, Bettwäsche 1x pro Woche. Die Putzfrau sprach zwar kaum Deutsch, war aber immer freundlich zu den Kindern und wechselte bekleckerte Bettwäsche umgehend aus. Die Animateure waren supernett, sprachen gut Deutsch und beim Abschied flossen bei der Grossen schon die Tränen. Das Personal an der Poolbar war immer gut drauf, nur an der Lobbybar gab es ein paar Miesepeter. Einen Arzt brauchten wir zum Glück nicht, in den Apotheken vor Ort bekommt man aber alles was man braucht. Unsere Kleinste ist einmal gestürzt und die Zinksalbe in der Apotheke kostete 1, 60 Lewa (ca. 0, 80 €). Kindernahrung und Pampers bekommt man dort auch.

• Einfach genial! Raus aus dem Hotel - schon ist man am Strand. Das hatte auch für uns den Ausschlag gegeben, allein wegen der Kinder (da dort so gut wie kein Verkehr herrscht). Es liegt auch fast in der Mitte zum Zentrum und nach Nessebar. Die Transferzeit beträgt ca. 30 Min. (je nachdem wieviele Hotels noch angefahren werden). Neben dem Hotel befindet sich ein kleiner Supermarkt und mehrere Geschäfte, eine Crownwechselstube gibt es auch in der Nähe. Ansonsten alles schnell erreichbar. Bus 1 Lev, Bimmelbahn (Erwachsene 3 Lewa, Kinder ab 3 Jahre 2 Lewa), Taxi würde ich nur nach vorheriger Absprache fahren.

Die Animateure haben ihre Arbeit sehr gut gemacht. Der Tag startete mit dem Clubtanz am Pool. Es gab Boccia, Wassergymnastik (Niki - Super-Super-Wassergymnastik), Beachvolleyball, Wasserball, Dart, Luftgewehr schiessen, jeden Morgen einen Tanzkurs und noch mehr. Die Kinderanimation war toll und die Kinderdisco abends heissgeliebt. Ab 21. 00 Uhr dann noch Showprogramm und davor manchmal noch Bingo. Donnerstags war frei. Der Pool war der Hit. Aufgeteilt in mehrere Bereiche, für jeden was dabei. Auch nicht so kalt wie manch andere Pools. Obwohl ich eigentlich mehr der Strandmensch bin, war ich dieses Jahr doch öfters am Pool. Klasse war es auch, dass es neben dem Pool einen kleinen Spielplatz gab, direkt im Sand. Leider mussten wir uns der Unsitte des Reservierens anschliessen, ansonsten hätte wir keine Liegen bekommen. Nach 7 Uhr morgens war leider alles belegt. In der Woche wo eine riesige Gruppe Ungarn ankam, war es besonders schlimm, da sie u. a. ihre Luftmatratzen die ganze Nacht liegen liessen, natürlich direkt in der Nähe der Poolbar. Liegen und Schirme sollten bei AI incl. sein, aber es wurde nie kontrolliert, so dass auch andere Leute am Pool lagen und ihn nutzten. Fand ich aber nicht weiter schlimm. Die Pooltoiletten liessen sich leider nicht abschliessen, die Sauberkeit war ok und es gab immer genügend Papier. Das grösste Problem besteht ja bei den Toiletten darin, dass jeder sie auch so hinterlassen sollte, wie er sie selber gerne hätte. Abziehen kann ja wohl jeder! Abfalleimer waren genügend vorhanden. Man muss sie nur benutzen, dann kann auch keiner meckern. Das Meer war einfach genial. Die richtige Temeratur und schön klar. Nur nach ein paar Tagen höherer Wellen gab ein ein paar Algen, die aber nicht weiter störten. Liegen und Schirme haben wir am Strand nicht gemietet (pro Tag je 7 Lewa). Wir hatten stattdessen 2 Schirme gekauft die wir im vorderen Strandabschnitt aufstellten. So konnten die Kinder immer zwischen Meer und Pool wechseln.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:3 Wochen im Juli 2008