Ronny (51-55)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein ruhiges Hotel direkt am Strand

Dafür, dass das Hotel mittlerweile an die 30 Jahre auf dem Buckel hat, sieht es von Außen und Innen noch recht gut aus. Wenn man bedenkt, das so mancher Urlaubsgast hier den Vandalen abgab, alle Achtung. Wir waren in den 90’gern schon mehrfach da, doch viel wurde im Hotel nicht renoviert. Neue Polstermöbel für den Allgemeinbereich und die Poolanlage. Die Fahrstühle sind aber wie früher eine Katastrophe und ich gönne es keinem, ab der 10. (von 19) Etage zu gastieren. Rauf kommt man immer fix, aber vom Zimmer runter ist ein Glücksspiel. Wenn dann noch feixende Kinder sämtliche Knöpfe gedrückt haben … Wir sind runter fast nur die Treppen gelaufen, weil die Wartezeit zu enorm war, aber wir waren zum Glück nur in der 5. Etage untergebracht. Essen und Trinken außerhalb des Hotels ist gut und günstig. Je weiter das Lokal vom Strand, desto billiger ist alles im Preis! Verzichtet mal alle für 1-2 Jahre auf Taxi und Boot! Nur so begreifen die Betreiber, dass sich der Urlauber nicht neppen lässt. In Burgas kostet 1 Km Taxe nur 60 Stotinki, am Beach fette 3, 5 Lewa. Achtet auf Übergepäck. Wir mussten erstmals für jedes Kilo nachzahlen. Auch diese Einnahmequelle wird nun voll ausgeschöpft! Das Wetter wird im September sehr unbeständig. Wir hatten alles dabei, von 40°C Hitze bis 15°C bei Sturm und Regen. Also denkt auch an warme Sachen. Übrigens Kleidung: Wenn dort was gekauft wird, probiert es wenn möglich gleich an. Die Größenangaben stimmen oft nicht!

• Die Größe reicht für 2 Erwachsene vollkommen aus. Kühlschrank, Telefon (ist billig), kleiner TV. Großer Kleiderschrank mit ausreichend Platz für 3 Wochen Aufenthalt. Der Balkon ist mit 2 Stühlen und kleinem Tischchen bestückt. – Leine und Klammern mitbringen! Die verruchte Badewanne von damals wurde eliminiert und nun ist eine Dusche vorhanden. Anmerkung zu anderen Bewertungen: Wenn man den Brausekopf und Duschvorhang richtig anwendet steht nichts (!) unter Wasser! Der „Dunstabzug“ im Bad funktioniert wohl nur bei bestimmter Wetterlage (Kamineffekt). Bei uns drehte sich der Ventilator so gut wie nie. Mit dem Zimmer waren wir ganz zufrieden, nur fehlt an der Südseite in allen Zimmern die nötige Klima. Bei 30°C Raumtemperatur war kaum an Schlaf zu denken, da von 11 bis 19 Uhr die Sonne voll rein knallt! Bettwäsche wurde in den 2 Wochen 3x gewechselt, Handtücher und Badetücher gar täglich. Man muss die Tücher nur auf dem Boden legen, wenn der Wechsel erfolgen soll. Moskitos dürften nun nicht mehr im Zimmer sein. Die hatten wir alle hier beim Kofferauspacken ;) Hatten ihr Nest wohl im Kleiderschrank.

• Sehr schlecht
  • Hier scheiden sich wie immer die Geschmäcker. Wir haben nur am ersten Abend das Büfett getestet und nach der Kostprobe diverser Sachen aus der Auslage fluchtartig die Räumlichkeit verlassen. Ich staune immer wieder über die Immunität mancher Mägen der anderen Gäste ;) Wäre das Essen auch Schmackhaft gewesen, wir hätten trotzdem nicht dort gespeist, da das Auge ja bekanntlich mit isst und wir uns die Tische ansahen … Dieselben Tischdecken wie vor 10 Jahren und wohl zwischenzeitlich nicht ein einziges Mal gewaschen! Lediglich das kurze Frühstück haben wir uns dort gegönnt, aber auch nur, weil wir unseren eigenen Kaffee mit hatten. Von angeschimmeltem Weißbrot über steinharte Butter wurde alles Unmögliche angeboten. Wurde ein Tisch von Gästen verlassen, wurde zügig abgeräumt und mit der Hand die Tischdecke „abgefegt“ und neu gedeckt. Wir haben uns jeden Morgen woanders hingesetzt, aber eine saubere Tischdecke konnten wir leider nicht entdecken.

• Schlecht
  • Wir kamen des Nachts um 2: 30 im Hotel an und wurden sehr freundlich von Svetlana begrüßt. Unser vorab reserviertes Zimmer, Südlage, Etage 5, mit Blick auf Nessebar – alles Bestens! In den 2 Wochen kamen wir auch sprachlich mit dem Personal in der Lobby gut zurecht. Jedoch war beim Zimmerservice und Restaurant-Personal wohl eine Brigade Taubstummer am Werk. Die Zimmerreinigung war trotz täglichen 2 Lewa aufs aufgeschlagene Bett unter aller Kanone. Es wurde nicht ein einziges Mal gesaugt oder gewischt. Man sah es an den Sandspuren im Zimmer, Bad und auch Balkon, die vom Vorgänger schon stammten und bis zu unserer Abreise an Ort und Stelle blieben. Bei unserer Ankunft mussten wir erst den Schrank von innen säubern, um nicht gleich unsere Klamotten versaut zu haben. So etwas Dreckiges hab ich noch nie erlebt. Die Versorgung mit Bettwäsche, Handtüchern etc. klappte aber gut.

• Wie schon zu genüge erwähnt, kann die Position des Hotels nicht besser sein. Hinzu kommt, dass der von mir befürchtete Lärm der nahe gelegenen Lokale ab 22°° Uhr gänzlich verstummte. Also auch absolut geeignet für Ruhesuchende, zumindest in der Nachsaison! Märkte, Lokale, Minibahn usw. - alles in der Nähe.

• Gut

Sehr schöne Poolanlage mit kleinem Whirlpool, Wasserrutsche, Spielgeräte usw. Kinderanimation und Kindergarten vorhanden. Die Erwachsenen können sich selber an der Poolbar, was eher ein kleines Lokal mit guter Sitzgelegenheit ist, animieren ;) Genügend Liegen vorhanden, die angeblich was kosten. Wir waren aber immer am Strand. In der 2. Etage befindet sich ein großer Aufenthaltsraum mit Bar, TV, Billard, Flipper und Panorama-Sicht zum Meer. Die Preise an der Poolbar, unten in der Lobby am Cafe und auch oben im Aufenthaltsraum an der Bar liegen im grünen Bereich!

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Ronny