Angela (36-40)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit Schwachpunkten

Schlecht

Eine schöne Hotelanlage mit einer sehr schön angelegten großen Poollandschaft und diversen Poolbars. Die zwei- bzw. dreistöckige Anlage ist architektonisch sehr schön um den Pool angelegt und wirkt nicht wie manch andere Hotels (z.B. das von vielen so positiv gelobte Adams Beach) klotzig. Zur Hauptsaison sind die Gäste größtenteils englischer und russischer Nationalität, der Rest deutsch und sonstige Nationalitäten. Während der Ferien sind natürlich die Familien stark vertreten, zum Ferienende nahm die Anzahl der Pärchen und Rentner deutlich zu. Leider geht bei manchen Gästen im Urlaub der Anstandt verloren, dies ist allerdings ein allgemeines, nicht nur in diesem Hotel vorhandenes Problem und an keiner Nationalität festzumachen. Zu empfehlen ist auf jeden Fall All Inclusive, man erhält jederzeit ausreichend zu Essen und zu Trinken und brauch sich um die Kosten keine Gedanken machen. Vergleicht man den Zustand der Anlage mit den anderen dortigen Hotels ist das Hotel Aeneas eines der besten. Leider müssen wir bemängeln, dass die Anlage für ein fünf Sterne Hotel nicht genug gepflegt war. Der Pool war nicht sehr sauber, es schwammen viele Blätter am Boden der Poolanlage (ein Zeichen, dass sie schon länger darin lagen). Sehr gestört hat uns die Tatsache, dass die Liegen auf unserer Terrasse (wir hatten Zimmer mit eigenem Poolzugang) aber auch die Liegen am Pool täglich neu von den Tauben (sind immer auf dem Hoteldach) beschmutzt wurden und das Personal nicht in der Lage war, dieser Sache Herr zu werden. Dennoch können wir sagen, dass zum Vergleich mit den anderen Hotels, auch Adams Beach (haben wir uns genauer betrachtet) das Aeneas in vergleichsweise gutem, gepflegten zustand ist und sich von vielen anderen absetzt. Mit dem Handy ist man jederzeit erreichbar, der Empfang ist einwandfrei. Bei Buchung ist absolut All Inclusive zu empfehlen. Zum Abschluß bleibt zu sagen, dass wir im Aeneas einen schönen Urlaub verbracht haben. Vergleichen wir das Niveau vom Aeneas mit den von uns bereits besuchten Hotels in Spanien oder in der Türkei so bedarf noch manches (Pool, Zimmer, Vielfältigkeit Buffett) an Verbesserung.

• Wir hatten ein Executive-Zimmer mit eigenem Poolzugang und Whirlpool im Haupthaus. Eine wunderbare Sache, absolut zu empfehlen. Allerdings haben wir den eigenen Whirlpool nicht genutzt, 6 Pfund pro Tag war uns das Blubberwasser dann doch nicht wert (erfuhren wir erst vor Ort). Auch wir hatten das Problem, dass das zweite (Kinder-) Bett nicht sehr stabil war, es hielt unseren Urlaub aber noch durch. Die Zimmer sind von der Größe für 3 Personen ok, mit 4 Personen wird es eng. Leider hatten wir in unserem Zimmer ein Ameisenproblem, man darf keine Speisen offen herumliegen lassen, sonst krabbelt bald eine ganze Armee durch das Zimmer. Von einem fünf Sterne Hotel darf man hier etwas mehr Niveau erwarten.

• Bis auf die Mittagsessenszeit wurden wir immer zum Tisch begleitet. Das Personal war immer freundlich und bemüht, den Gast zufrieden zu stellen. Beim Frühstück funktionierte die Koordination der Kellner nicht immer reibungslos, aber in der Regel wurden die Tische schnell abgeräumt und gesäubert. Das Essen war in der Regel reichhaltig und schmackhaft, jedoch dürfte die Auswahl für ein fünf Sterne Hotel deutlich vielfältiger sein. Vergleicht man das Niveau mit den Hotelanlagen in Spanien oder der Türkei (Kategorie 4 oder 4.5 Sterne) ist hier noch deutlich handlungsbedarf. Dennoch wurden wir immer satt und es hat uns gut geschmeckt.

• Gut
  • Wir hatten All Inclusive gebucht und können uns in keiner Weise über das Personal beschweren. Überall wurden wir höflich bedient und begrüßt, ob im Restaurant, an der Bar, von der Putzfrau oder den Animateuren. Es gab kaum Verständigungsprobleme. Zur Höflichkeit kann ich nur eins sagen: so wie man in den Wald hineinruft, so schallt es auch heraus. Viele Gäste sind noch nicht mal in der Lage ein " Danke" auszusprechen und gehen mit dem Personal sehr ruppig um. Da würde es auch mir schwer fallen den Gast anzulächeln....

• Die Lage ist sehr schön, nicht zu nah am oder zu weit vom Zentrum Ayia Napa entfernt. Der Strand ist leicht über eine Straße zu erreichen, die Überquerung stellt überhaupt kein Problem dar. Zur Haupsaison fahren täglich Busse in verschiedene Richtungen, in der Regel sind ausreichend Taxis vorhanden. Es sind viele Einkaufs-und Unterhaltungsmöglichkeiten in der nähe (Richtung Ayia Napa) vorhanden. Der Strand könnte wunderschön sein, wenn er nicht mit den extrem vielen Zigarettenstummeln verdreckt wäre. Normalerweise ist das Wasser kristallklar, jedoch wurden zu unserer Urlaubszeit Algen angeschwämmt, die das Wasser eintrübten.

Wie schon bereits oben beschrieben müsste die Poolanlange etwas gepflegter sein. Liegen sind in der Regel ausreichend vorhanden, Handtuchwechsel funktioniert problemlos. Auch die Poolanlage haben wir mit dem Adams Beach Hotel verglichen, diese schien auch nicht gepflegter zu sein und die hoteleigenen Rutschen wirkten mit den vielen Roststellen nicht sehr vertrauenserweckend. Im Hotel stand für die Gäste ein kleines (gepflegtes) Fitnesscenter zur Verfügung, die Wellnesseinrichtung haben wir nicht genutzt. Die Kinderanimation ist sehr vielseitig. Die Abendanimation steckt noch in den Kinderschuhen und wurde erst die letzten Jahre immer mehr erweitert. Nicht alles ist interessant, aber einige Abendshows sind schön gestaltet und werden live gesungen, absolut gut gemacht, ein großes Lob an die Animateurem weiter so!

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Angela