Sandra (31-35)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Astera - ein Hotel zum Wohlfühlren

Das Hotel ist erst 2004 eröffnet worden und das sieht und merkt man: Alles glänzt und ist neu! Es wird (gerade im Eingangsbereich) fast rund um die Uhr geputzt und alles ist super sauber. Da wir außerhalb der Ferien da waren, waren fast 70 Prozent Rentner, der Rest war sehr gemischt. Weiterhin waren viele Deutsche, aber auch Italiener, Österreicher, Schweizer und ein paar Bulgaren da. Wir haben von TUI nur die Tour nach Nessebar gemacht - ich persönlich fand sie schön, auch wenn man in Nessebar selber nur die gleichen Stände hat, wie am Goldstrand. Wir sind nie Taxi gefahren -nach Varna (Shoppen) und nach Albena (kleines Städtchen direkt am Strand) kommt man gut mit dem Bus hin! Wir waren dann (auch mit dem öffentlichen Bus) in St. Konstantin und Elena. Dort gibt es heiße Quellen, in denen man baden kann - schenken Sie sich das! Das ist ein uraltes, stinkendes 20 x 25 Meter Becken, in dem sich zu jeder zeit ca. 50 ältere Herrschaften aufhalten. Der Rest der Anlage kann man nur als eklig bezeichnen - sehr enttäuschend! Das Dophin kann ich als Snackbar nur empfehlen - leckere Pfannkuchen und Salate! Die Sachertorte des "Wiener Cafe´s" ist eine Wucht!! Fazit: Uns hat es dort so gut gefallen, dass wir nächstes Jahr wieder hinwollen! Und auch wieder ins Astera!......nur mit VIA Air hatten wir so unsere Schwierigkeiten: Beim Starten und Laden hatten fast alle Passagiere zum Teil heftige Ohrenschmerzen - wir versuchen, den Flug bei Condor zu buchen!

• Die Zimmer waren einsame Klasse! Richtig groß mit 2 Betten, die man beieinander schieben konnte. Es gab zwei große Spiegel im Zimmer, eine Minibar, aus der man sich auf Grund der guten Preise ohne schlechtes Gewissen jederzeit bedienen konnte und die auch jeden Tag aufgefüllt wurde, einem Fernseher mit den gängigsten Programmen (ARD, ZDF, Sat1, RTL, RTLII usw). Der Schrank war groß genug für 2 Wochen und das Bad ist ebenfalls großzügig bemessen. Es gab einen Fön und Duschgel + Shampoo. Die Betten waren gut und der helle Teppich 1A. Wir waren im achten Stockwerk (von 9) und hatten einen tollen seitlichen Meerblick! Die Handtücher wurden jeden Tag getauscht

• Gut
  • Es gibt im Astera mehrere A-la-carte-Restaurants, die aber im Vergleich zu den Angeboten auf der Strandpromenade relativ teuer sind, so dass wir diese nicht genutzt haben. Wir hatten Halbpension und haben alle Mahlzeiten im Buffetrestaurant eingenommen. Das Restaurant ist optisch sehr schön gestaltet und auch hier merkt man, dass alles noch relativ neu ist. Die Sauberkeit war gut und es gab genügend Kellner. Wir hatten nach ein paar Tagen einen "Lieblingskellner", bei dem wir dann -wenn möglich - immer gesessen hatten. Die Kritik über das Essen kann ich nicht verstehen. Ich habe mich im Vorfeld über holidaycheck über das Hotel informiert und es trotz der schlechten Meinung über das Essen gebucht, da uns unser Reisebüro dieses Hotel auch empfohlen hatte. Sowohl mein Mann als auch ich waren von dem Essen mehrheitlich sehr angetan. Wir waren an 3 Abenden auch mal auswärts essen, da uns das Essensangebot nicht so zugesagt hatte, aber an den anderen Tagen war es richtig gut sowohl was die Auswahl als auch den Zustand (Verkocht) oder die Würzung anbetraf - es war gut. An dem Nachtischbuffett müsste man noch etwas arbeiten, aber ansonsten...... Wir haben uns viel über das Essen unterhalten und über die schlechten Bewertungen...Ich persönlich denke, es kommt auf die Erwartungshaltung an, mit der man hinfährt. Dies ist halt kein 5-Sterne-Hotel und den einen Stern weniger merkt man halt, wenn man oft in 5-Sterne-Hotels fährt. Aber 4 Sterne hat das Essen auf jeden Fall verdient!!!

• Die Serviceleistungen waren großartig. Wir sind in den zwei Wochen niemanden im Hotelbereich begegnet, der unfreundlich gewesen wäre. Ob das die Damen an der Rezeption, der Zimmerservice (der echt so was von gründlich saubergemacht hat, dass ich echt verblüfft war) oder das Personal beim Abendessen - es gab nichts zu meckern! Wir haben 2 Blusen, ein T-Shirt und 2 Jeans reinigen lassen. Die Sachen wurden vom Zimmer abgeholt und nach 2 Tagen einfach wieder gebracht. Alles war supersauber und hat für alles zusammen gerade mal 13 Euro gekostet.

• Das Hotel hat eine einzigartige Lage: Es befindet sich am Anfang des Goldstrandes, so dass man nicht so mitten im Geschehen ist, es aber bei Bedarf in ein paar Gehminuten sein kann. Es sind nur ein paar Schritte über die Strandpromenade bis zum herrlichen Sandstrand und direkt vor dem Hotel befinden sich zwei kleinere Supermärkte und der Mc Donalds; in nur 2 Gehminuten findet man x Restaurants oder Snack-bars - super! In ca. 5 Gehminuten hat man die bekannte Disco "Roxy" erreicht, wo immer was los ist. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 40 Minuten. Taxis sind an jeder Straßenecke vorhanden und nach Varna kostet ein Taxi jetzt in der Nebensaison zwischen 7 und 10 Euro. Ca. 5 Gehminuten vom Hotel ist eine Bushaltestelle, von der aus alle 20 Minuten ein Bus nach Varna (ca. 18km entfernt) fährt. Dies kostet pro Person ca. 75 Cent!!!! Überhaupt ist das Preis-Leistungsverhältnis nicht zu toppen! Wo bekommen Sie heute noch einen Cocktail für 2-3 Euro oder ein Bier für 50 Cent?

• Gut

Mein Mann war ca. 5 mal im hauseigenen Fitness-Studio und war echt voll zufrieden: Neue Geräte und alle aus Deutschland, so dass die Bedinungsanleitung auch auf deutsch war. Die beiden Pools (Indoor wie Outdoor) waren zwar nicht sehr groß, dafür aber sehr sauber! Der Wellnessbereich wurde von uns zwar nicht genutzt, aber ich habe mit anderen Gästen gesprochen und die waren sehr angetan! Der Strand ist toll (Goldstrand eben) und die Wellen waren herrlich! Da es nicht mehr so warm war, konnten wir uns ohne Sonnenschirm hinlegen, sonst wäre man mit Sonnenschirm und Liegen (wir lagen im Sand) schnell arm geworden. Dies war aus meiner Sicht das einzige, was echt "teuer" ist!

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Sandra