Sylke (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Rundum zufrieden

Schon im Reisekatalog machte das Aqualuz einen netten Eindruck auf mich, der sich bei Ankunft bestätigte. Das Hotel liegt auf einer Anhöhe und besteht aus 3 Gebäuden (das höchste mit 4 Etagen), insgesamt ca. 90 Zimmer, alle mit großem Balkon und herrlichem Blick auf die Garten- und Poollandschaft (es gibt 6-8 Zimmer nach hinten raus, wer da wohnt, hat Pech, aber das dürfte dann eine Ausnahme sein). Alles in allem machte die Anlage einen guten Eindruck. Wir waren 3 Erwachsene und hatten ein Appartment ohne Verpflegung gebucht. Gäste waren überwiegend Deutsche und Engländer, aber auch einige Portugiesen. Für Kinder gab es ein separates Kinderbecken und einen kleinen Spielplatz. Wir waren das zweite Mal an der Algarve und auch Lagos hat uns prima gefallen. Die Altstadt ist sehr schön und hat sich einen Teil seiner Ursprünglichkeit bewahren können. Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt. Bei der Vielfalt von Restaurants hier unser Tipp: Wir testeten das in einer vorherigen Bewertung erwähnte "Cantinho do Mar", ein typisches kleines portugiesisches Lokal, Essen war gut, nur sollte man Brot, Butter, Oliven etc. ruhig weglassen, das kostet zusammen ca. 7,50 € - dafür kann man schon ein Essen bekommen. Des weiteren das chinesische Lokal "DYNASTY" in der Altstadt mit schöner Terrasse und Meerblick (Krabben in scharfer Sosse 7,90 €), das ebenfalls empfohlene "O Briol", hinter dem Campingplatz Richtung Dona Ana, mit guter Küche und ruhiger Terrasse (hier unbedingt die Fischsuppe probieren). Der Strand Dona Ana ist bequem zu Fuss zu erreichen (hier liegt auch das Restaurant Mirante - wo man prima bei einem preiswerten Glas Wein (90 Cent) und Meerblick sitzen kann). Auch die Ponta da Piedade ist in ca. 25-30 Min. zu erreichen (unbedingt anschauen). Zurück wandern sollte man dann oben entlang der Küste mit herrlichen Ausblicken. Alles in allem ist die Algarve ein Traum.

• Unser Appartment war sehr gross (ca. 44 m2), separates Schlafzimmer, ausklappbarem Schrankbett (prima Erfindung, ruckzuck war das Bett fertig), mit intakter Klimaanlage, TV (4 deutsche Programme), Kühlschrank und grossem Balkon mit Blick auf Garten und Pool, Kaffeemaschine (leider etwas zu klein für 3 Personen), Toaster (war schon etwas museumsreif), die Küchenausstattung war eigentlich perfekt, jedoch konnten wir nicht verstehen, dass es in unserem App. weder Flaschenöffer, Korkenzieher noch Dosenöffner gab, aber auch das Problem haben wir dank dem freundlichen Barkeeper in den Griff bekommen. Einziger Nachteil war, dass die Zimmer etwas hellhörig waren (u.a. auch Fliesenboden), aber wenn man vernünftige und ruhige Nachbarn hat, ist auch das auszuhalten. Handtuchwechsel erfolgte fast täglich. Hotel liegt altstadt- und strandnah.

• Es gibt einen Speisesaal und eine Snackbar. Wir hatten zwar nur Übernachtung, haben uns jedoch das Büffet mal angeschaut. Es sah eigentlich recht gut aus. Zum Frühstück Säfte, Müsli, Obst, verschiedenes Brot etc., abends zwei Menüs zur Auswahl (Fisch oder Fleich) und diverse Salate sowie Nachtisch. In der Snackbar konnte man Kleinigkeiten essen (hier auch nach der Menükarte fragen, nicht die Pizza- und Sandwich-Karte!). Wir haben hier abends 2x gegessen, Schwertfisch mit Mandeln und Fleischklösschen für 6,50 und 5,00 € sind zu empfehlen. Tagsüber gab es 2x Happy Hour (kleines Bier dann 1, grosses 1,80 €). Wir fanden jedenfalls die Preise in der Snackbar durchaus akzeptabel.

• An der Rezeption sowie in der Snackbar war das Personal stets freundlich und hilfsbereit. Man sprach so gut wie kein Deutsch, nur Englisch. Zimmerreinigung war ok, fast täglich (manchmal erst nachmittags), Zimmerräumung ist jeweils ca. 12.00h.

• Wir hatten Glück und wurden mit einem Minibus abholt, so waren wir nach ca. 45 Min. im Hotel, mussten jedoch noch 1 1/2 Std. warten, bis wir unser Zimmer belegen konnten (um 12.00h ist Wechsel bzw. Auszug). Die Altstadt von Lagos ist bequem in knapp 10 Min. zu erreichen, ebenfalls der Dona Ana-Strand. In unmittelbarer Umgebung gibt es zwei Supermärkte und einige wenige Restaurants (letzteres macht nichts, denn man kann in der Altstadt prima essen und bummeln). Eine Bushaltestelle befindet sich in inmittelbarer Nähe des Hotels. Wir sind einmal nach Praia da Luz gefahren (1,50 €).

Es gibt einen Health-Club und Billiard. Einmal in den 2 Wo wurde ein Barbecue veranstaltet mit Brasil-Show. Ansonsten ist es tagsüber und abends sehr ruhig in der gesamten Anlage gewesen. Es gibt eine schöne Liegewiese unter einem schattigen Baum. Der Pool war sehr gross, man konnte prima schwimmen (verstehe gar nicht, dass jemand geschrieben hat, der Pool ist nichts besonderes, aber ok). Liegen und Auflagen waren in ausreichender Anzahl vorhanden, nur die Sonnenschirme müssten stabiler sein, da es am Pool oft recht windig war (da flogen die Schirme bald weg, wenn man sie denn überhaupt aufspannen konnte). Jeden Morgen wurde der Pool gereinigt. Lachmöwen waren unsere ständigen Begleiter in der Anlage. Störten eigentlich nicht so, nur dadurch waren die Liegen leider teilweise etwas verschmutzt. Ein separates Kinderbecken war vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Sylke