Michael (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2014 • 2 Wochen • Strand
Ruhe und Erholung

Das Hotel entspricht voll und ganz dem was man bei 3,5* erwarten kann. Die Bungalows sind frisch renoviert, Anlage, Pool und Bungalows sind immer sauber, der Garten gepflegt das Personal immer freundlich. WLAN steht kostenlos zur Verfügung, der Empfang scheint aber mit steigender Entfernung von Pool/Rezeption nachzulassen. Problematisch ist der geringe Datendurchsatz, was aber vermutlich eher an fehlender Infrastruktur im Ort bzw. auf Menorca liegt. Das beste WLAN kann eben nichts machen, wenn dahinter keine entsprechende DSL Leitung anliegt. Die Anlage ist sehr ruhig gelegen, die Gäste sind es auch, so herrscht nachts eine herrliche Ruhe ohne den sonstigen Lärm eines Touristenortes in der Hochsaison. Im Hotel (wie nach unserer Erfahrung im ganzen Ort und ganz Menorca), kommt man am besten mit Englisch voran, Deutsch wird nur teilweise bis selten gesprochen. Dies liegt vermutlich an der Verteilung der Touristen auf Menorca. Nach unserer Einschätzung waren dies in der Hauptsaison zu 50% Spanier, 30% Engländer und Holländer (unser AirBerlin Flug von Düsseldorf war zu min. 50% von holländischen Touristen gebucht), 10% Deutsche und 10% Restliche. Wie in anderen Bewertungen bereits geschrieben versammeln sich auf Menorca allerdings nationenübergreifend die ruhigen und „Unpeinlichen“ ;-). Mit ein paar Brocken Spanisch zaubert man immer wieder ein Lächeln auf die Gesichter der Einheimischen (ein Gefühl, dass z.B. in Mallorca irgendwie verloren gegangen ist). Wir haben Flug (AirBerlin) und Hotel (TUI) separat gebucht (ca. 400,- günstiger als die Pauschallösung) und dafür einen Leihwagen bei TUICars hinzugenommen. Ein Leihwagen ist absolut zu empfehlen, damit man eine Chance hat die vielen Strände der Insel zumindest auszugsweise zu besuchen. Am Strand gibt’s Liegen und Schirme vom „lokalen Anbieter“ zu den fast schon üblichen, völlig überzogenen Preisen (ca. 4,- pro Teil und Tag), weshalb wir uns für 2,- Bastmatten gekauft haben und Platz war ja wie oben beschrieben immer reichlich zu finden. Die Preise für Speisen und Getränke liegen klar oberhalb Mallorca-Niveau, aber noch im Rahmen. Restaurants: Absoluter Tipp ist Casa Andres, sicher nicht der billigste, nicht die beste Lage, aber beim Essen absolut TOP. Das Chateaubriand für 2 Personen alleine war die Reise wert. Daher muss man hier auch 2 Tage vorher reservieren um am Abend einen Platz zu ergattern. Die Pizzeria Alessandro fanden wir auch gut, deutlich günstiger natürlich und so wie Pizza nach unserer Meinung schmecken muss. Tipp 3 ist das „Sunset“ (die mittlere der 3 Strandbuden, vom Parkplatz kommend, leicht links liegend). Ein herrlicher Blick auf das Meer die Dünen und den Sonnenuntergang, gutes Essen zu Preisen, die für die Lage absolut in Ordnung sind. Wo viel Licht ist, da ist auch viel Schatten. Der Besuch einer der üblichen touristischen „Buden“ (am Kreisverkehr in der Nähe vom Alessandro) brachte uns für 4 Personen ein über 80,- teures Essen auf Pommesbuden-Niveau ein. Hier muss man austesten, um die Spreu vom Weizen zu trennen. Der totale Reinfall war dann der Besuch im „Es Forn de Torre Soli Nou“, ca.1-2km außerhalb. Ein Wahnsinnsambiente, auf einer Hazienda, auf dem Hügel, Blick übers Meer. Aber was bringt das, wenn die Küche und das Personal die PS nicht auf die Straße bringen. Völlig überzogene Preise für „gewollt und nicht gekonnt“, 23,- für Spanferkel-Rippen-Ohne-Fleisch-nur-Kruste, 20,- für 3-Würstchen-vom-Grill-angebrannt-in-Stücke-geschnitten, 8,- für einen Dosenobstsalat-mit-Eis-und-Sprühsahne. Machte alles in allem 140,- für nicht lecker und nicht satt aber schöne Aussicht. Dann lieber 80-100,- bei Andres für „Wow“ und „Danke, ich kann keinen Nachtisch mehr“.

• Gut
  • Die Reihenbungalows (9 Blöcke mit 3-6 Einheiten) wurden kürzlich renoviert und sind so in einem wirklich hervorragenden Zustand. Die Betten gut, die Küche sauber und optisch fast neu, die Möbel nicht verschlissen, das Bad sauber und in gutem Zustand und die Dusche mit Glaswand statt mit dem üblichen „3*-am-Arsch-klebe-Duschvorhang“. Dazu eine Terrasse auf der ein großer Plastiktisch, 4 Stühle und 2 Liegen Platz hatten, so dass man schön auf der Terrasse frühstücken konnte mit Blick aufs Meer. Daher alles top und eigentlich 6/6. Einen Abzug gibt es weil Alles doch etwas klein ist. Beim ersten Betreten des Bungalows spürte ich wie die Bilder aus den Katalogen in meinem Kopf schrumpften. Es zeigte sich aber, dass es dann doch auch für 2 Erwachsene und zwei Kinder eigentlich noch gerade groß genug war. Es hätten ein paar Schränke/Ablagen mehr sein können und der „Durchgang“ zwischen Waschbecken und Duschabtrennung hinein in die Dusche schien mir so, dass es eigentlich eine maximal Bodymass Angabe im Katalog geben müsste über der man die Dusche nicht mehr erreichen kann. Daher auch wenn es für uns dann doch alles passte „nur“ 5/6.

• Gut
  • Da wir nur Übernachtung gebucht hatten, haben wir Frühstück/Abendessen im ca. 300m entfernten „Aparthotel Jardin de Menorca“ nicht genutzt. Daher bleibt die Poolbar zu bewerten. Immer freundlich und hilfsbereit, immer sauber, die Preise in Ordnung, die Qualität sehr gut – wir haben 4 Abende an der Poolbar gegessen und alles war sehr lecker mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis. Ob die Bar für exotische Getränkewünsche ausgerüstet war kann ich nicht beurteilen, uns reichen Kaffee, Limo/Cola, Bier und Eis ;-)

• An der Rezeption und der Poolbar freundlich und hilfsbereit und die Reinigung der Zimmer zuverlässig und mit entsprechender Gründlichkeit. WLAN kostenlos vorhanden, Safe gegen Gebühr. Mehr Service geht für „Nur-Übernachtung“-Bucher nicht.

• Gut
  • Die Appartementanlage liegt im ruhigen „Ortsteil“ Torre Soli Nou, der aus Appartementanlagen und Ferienhäusern besteht. Von der Terrasse der Appartements und insbesondere vom Pool aus hat man einen schönen Blick aufs Meer. Dennoch sind es bis zum Ortszentrum und insbesondere zum Parkplatz am Strand ca. 1,5km bis 2km. Grund ist das zwischen Torre Soli Nou und Strand gelegene Naturschutzgebiet, welches nicht durchquert werden kann. Daher ist insbesondere im Sommer, wenn 2km Fußmarsch bei 30 Grad keine Freude sind, ein Auto (z.B. ca. 45,- p.T. bei TuiCars) in jedem Falle empfehlenswert. Direkt vor dem Haus fährt eine „Bimmelbahn“ ab, die aber wohl recht lange unterwegs ist und auch nicht gerade zum Schnäppchenpreis zu haben ist, so dass sie sich kaum als ständiger Shuttle zum Strand anbietet. Ein kleiner Supermarkt befindet sich im „Aparthotel Jardin de Menorca“ ca. 300m vom Eingang der Appartementanlage Mar Blau entfernt. In Son Bou selber gibt es einige kleine Geschäfte, Supermärkte, Eisdielen, Bars und Restaurants. Für einen ruhigen Urlaub alles in ausreichender Stückzahl für Nightlife-Fans vermutlich arg wenig. Der Strand ist gut 3km lang, feinsandig (stellenwiese Steine im Wasser), gut bewacht durch Rettungsschwimmer und mit dem Naturschutzgebiet im Rücken erinnert er optisch teilwiese an die Strände der Nordsee. Direkt in der Nähe des Parkplatzes ist der Strand in den Sommerferien natürlich recht voll, aber schon wenige Hundert Meter später liegen nur noch 1-2 Reihen Handtücher auf 30m Strandbreite. Bezogen auf die Kombination aus Ort und Strand ist aus unserer Sicht Son Bou/Torre Soli Nou vermutlich die beste Wahl für den ruhigen Familienurlaub auf Menorca (wir haben so ziemlich alle Strände und Orte während der 2 Wochen angefahren). Die Cala Galdana hat uns noch ganz gut gefallen, aber da wir in der nahegelegenen Cala Macarella Quallen-Tag hatten, halten wir dies auch in der Cala Galdana für wahrscheinlicher als in Son Bou. Auch Son Parc (Nordküste) hat uns gefallen, schöner Strand, aber der Ort/die Appartements liegen teils sehr weit oben am Hang, was den Weg zum Strand nicht einfach macht. Menorca bietet unzählige Strände, mal touristisch, mal entlegen. In den Sommerferien waren die Strände nicht einsam aber auch nicht total überfüllt. In der Nebensaison vermutlich sogar mal einsam (werden wir in jedem Falle mal irgendwann austesten). Die berühmte Bucht Macarella/Macareletta haben wir angefahren (5,- Parkgebühr), aber diese war so überfüllt und an genau dem Tag mit Quallen, dass wir nach einer halben Stunde wieder das Weite gesucht haben ;-).

Es gibt keine Animation o.ä. (herrlich), Sportangebote muss man auch selber suchen, es gab einen Fahrradverleih an der Rezeption, ansonsten weiß ich nicht was möglich wäre. Damit bleibt der Pool. Wie oben geschrieben immer sauber, immer ausreichend Liegen vorhanden, vernünftig temperiert und gechlort und mit einer herrlichen Aussicht Richtung Meer und Naturschutzgebiet. Der Pool ist allerdings nicht sonderlich tief (0 – 1,60m) nichts für Bahnenschwimmer und dient eher der kurzen Abkühlung und als Spielbecken für Kinder. Da wir persönlich nicht mehr erwarten, aber schon wissen, dass es mehr gibt und manche mehr erwarten geben wir mal 4/6.

Mehr Bilder(8)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2014