Horst, Yvette & Andrea (26-30)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub, super Hotel - rundum empfehlenswert

Die Anlage Antik Garden besteht aus 3stöckigen kleinen Bungalows. Die Zimmer sind ausreichend groß, sauber und schön eingerichtet und auch die Anlage ist liebevoll hergerichtet mit Wiesen, Palmen und Blumen! Das Hotel Butik Antik befindet sich auf dem gleichen Grundstück direkt nebenan. Die gesamte Ferienanlage verfügt insgesamt über etwa 130 Zimmer und ist damit keine Riesenanlage. Genau das macht unserer Meinung ein riesen Plus des Hotels aus. Die Anzahl der Gäste ist überschaubar, weder Strand noch Restaurant sind überlaufen. Durch die Größe des Hotels, die Anzahl der Gäste und des Personals kommt eine fast familiäre Atmosphäre auf - keine unpersönliche Anonymität oder Kantinenstimmung. Wir hatten All inklusive gebucht und damit den ganzen Tag Essen und Trinken genießen können. Wer im Hotel bucht, kann zwischen HP und AL wählen. Das Hotel wird hauptsächlich von deutschen, russischen und türkischen (aus Deutschland und der Türkei) Gästen besucht, was unser Meinung nach nur für das Hotel sprechen kann! Vom Alter her sind die Gäste gemischt, schwerpunktmäßig im mittleren Alter. Bestimmt 70% der Gäste sind Stammgäste, die schon seit Jahren in das Hotel kommen! Telefonieren am Besten mit Telefonkarte aus ner Telefonzelle; habe gehört das die Einheiten auch extrem billig geworden sind. Wahrscheinlich muss jede/r früher oder später auf Imodium akut o.ä. zurückgreifen, das also vielleicht auf alle Fälle einpacken. Da die Medikamente jedoch in der Türkei sehr billig sind, kann man sich auch dort schnell und günstig (und rezeptfrei) versorgen - ich habe auch das Gefühl, das die Medikamente von dort besser auf die Beschwerden vor Ort abgestimmt sind. Gegen Mücken und um sich vor Stichen zu schützen, gibt es in den Läden einen super Spray bzw. Lotion - einfach Nachfragen, Kaufen, Auftragen und man hat wirklich einen extrem guten Schutz!!! Für das Einkaufen gilt natürlich Handeln - ich denke, 20% bis 30% sind maximal okay! Man merkt aber ziemlich schnell, wenn man die Schmerzensgrenze erreicht hat. Ich kaufe meist nach dem Motto, wie viel ich gewillt bin für einen Artikel auszugeben - dann bezahle ich zwar vielleicht auch mal ein paar Euro mehr, lasse in nem anderen Laden aber auch mal nen Artikel liegen, weil mir zu teuer. Das Einkaufen ist insgesamt weniger stressig und anstrengend geworden (hierfür hat angeblich auch der Bürgermeister gesorgt). Im Zweifelsfall nett "Nein, Danke" sagen und weiter gehen. Wenn man sich vornimmt, in allen Läden die Preise zu vergleichen, dann wird man verrückt. Vielleicht in ein paar Geschäften nach den Preisen fragen, die Preise mit denen auf dem Markt vergleichen und dann ist es am sinnvollsten dort einzukaufen, wo man gleich mehrere Sachen findet, da dann der Preis besser wird! Auch hier gilt, dass sich auch die Verkäufer über ein paar nette Worte mehr freuen als über mürrische und launische Urlauber. Ausflüge werden einige angeboten: schön ist in jedem Falle eine Bootsfahrt (kann man bei einem netten Herren am Strand buchen. Der fährt übrigens auch Abends Taxi und bietet Fahrt- und Abholservice nach Alanya an). Auch alle anderen Ausflüge nach außerhalb sind emfpehlenswert. Wir haben alle Jahre unsere Ausflüge außerhalb in den Orten gebucht, also nicht über die Reiseveranstalter im Hotel. Ist im Ort einfach billiger und wir hatten auch noch nie Probleme, ganz im Gegenteil. Als letzter Tip bleibt: Da man keine Getränke mehr mit in das Flugzeug nehmen darf, sind die Preise am Flughafen gestiegen - 4 € für eine kleine Flasche Wasser!! Danach haben wir erfahren, dass man im Bus während des Transfers zum Hotel Getränke für etwa 1 € kaufen kann! Wir haben schon vor 2 Jahren im Antik Hotel Urlaub gemacht, letzten Jahr im Yetkin Beach in Side/Konakli (auch SEHR empfehlenswert) und sind 2007 wieder im Antik gelandet. Nach allen Türkeiurlauben und Vergleichen kann man einfach nur sagen, dass es ein super klasse Hotel ist - wir hoffen, dass wir es diesen Jahr wieder schaffen, hin zu fahren! Bei Fragen könnt ihr uns gerne eine E-Mail schreiben ....

• Die Zimmer in der Bungalowanlage sind ziemlich groß, sauber und schön eingerichtet. Auch die Balkone sind schön groß. Im Familienzimmer gibt es ein zusätzliches Schlafzimmer mit 2 Betten. Im Hotel war ich vor 2 Jahren, hier sind die Balkone wirklich ein gutes Stück kleiner, die Zimmer jedoch auch klasse (inklusive Bademäntel). Im Badezimmer gibt es einen Föhn, Handtücher werden bei Bedarf jeden Tag gewechselt. Pro Zimmer gibt es kostenfrei jeden Tag eine Flasche Wasser. Safe kann man an der Rezeption mieten (befinden sich auch an der Rezeption, nicht im Zimmer). Sowohl die Zimmer in Hotel und Bungalowanlage verfügen über Klimaanlage.

• Gut
  • Vorweg muss ich erwähnen, dass ich Vegetarierin bin, deshalb gebe ich meine Bewertung des Essens aus einer fleischlosen Perspektive ab. Grundsätzlich, das konnten meine Eltern bestätigen, ist das Essen sehr lecker und abwechslungsreich. Fleischlose warme Gericht gab es leider eher weniger, hier hat sich meine Auswahl auf die Beilagen beschränkt (Gemüse, Nudeln, Reis, Kartoffeln und Suppe), denn ansonsten gab es immer viel mit Hähnchen, Rind, Fisch usw.. Unschlagbar ist dagegen das Vorspeisen- und Nachspeisen-Buffet, das keinerlei Wünsche offen läßt! Die Köche stehen beim Essen immer bereit und versüßen es mit Erklärungen und kleinen Scherzen (zum Beispiel "heute gibt es nicht Papagei, sondern Mamagei")! Es gibt die bunte Palette nichtalkoholischer Getränke (Cola, Fanta, Wasser, süße Säfte, Eistee etc.), warme Getränke wie Kaffe, Capuccino und Tee. An Alkoholika habe ich immer auf Bier, Wein, Raki oder Wodka (z. B. Wodka-Lemon) zurückgegriffen, ob es noch sehr viel mehr Auswahl gab, kann ich leider nicht sagen. Im Großen und Ganzen wird beim Kochen schon auf die empfindlichen europäischen Mägen Rücksicht genommen, aber bei der Wetter- und Essensumstellung (das Essen ist doch öliger als bei uns), kann es eben doch mal zu ner Verstimmung kommen. Frühstück und Abendessen werden in einem tollen Speisesaal im Hotel eingenommen (Getränke werden serviert). Mittagessen gibt es am Strand: einmal ab 12 warmes und kaltes Buffet, ab 14 Uhr gibt es Snacks - Pizza, Kartoffeln, Kartoffelpuffer, gebackener Schafskäse, Pommes und Hamburger, Nachmittags gibts Kaffe und Kuchen. Nach dem Abendessen kann man am Strand draußen bis 24 Uhr auf der Terrasse sitzen, was trinken und dort den Tag gemütlich ausklingen lassen. Es gibt außerdem noch ein kleines Restaurant, in dem das Essen und Getränke jedoch was kosten. Ist nett und lecker dort und zwischendrin auch mal eine Abwechslung. Trinkgelder sind natürlich kein Zwang - als Dankeschön freut sich das Personal jedoch immer über ein kleines Trinkgeld :-)

• Der Service hätte eigentlich noch mehr als 6 Sterne verdient. Trotz der langen und heftigen Arbeitstage (durchschnittlich 12 Stunden) ist das gesamte Personal immer super freundlich und hilfsbereit. Wir haben nach unserer Ankunft auf eigenen Wunsch zweimal das Zimmer gewechselt - war nie ein Problem, auch hier blieb die Rezeption immer freundlich! Der Servicepersonal war immer super: stets ein paar nette und persönliche Worte sowie ein Lächeln, Getränke wurden schnell gebracht, schmutziges Geschirr schnell abgeräumt. Ein besonderes Dank geht an Ahmet, der an der Strandbar wirklich rund um die Uhr vorzüglich für das Wohl der Gäste gesorgt hat! Lob gilt jedoch wirklich durchweg allen - nicht zu vergessen bleibt, dass sich auch das Personal über ein Lächeln, Danke und Bitteschön stets freut! Alle können ausreichend gut deutsch und selbst das jüngere und neuere Personal, bei dem es mit dem Deutsch noch nicht so gut klappt, war immer freundlich und hat mit ein paar Brocken deutsch versucht, die Gäste zu beglücken. Auch die zwei Herren, die für Strand und Liegen zuständig sind, sind immer freundlich und gerne mal zu einem Scherz bereit. Für die Frauen, die die Zimmer sauber machen, gilt das gleiche - meist wird man mit schönen Handtuchfiguren auf dem Bett überrascht.

• Vom Flughafen aus braucht man etwa 2 Stunden mit dem Bus zum Hotel. Der Strand ist durch eine Strasse von der Hotelanlage getrennt, sowohl vom Hotel als auch der Bungalowanlage gelangt man auf kurzem Weg zu einer kleinen und sauberen Unterführung, die einen direkt zum Strand und der Strandbar führt. Nach etwa 5-10 min Fußweg kommt man vom Hotel aus links in den Ort Türkler mit genügend Einkaufsmöglichkeiten. Etwa 10 Minuten nach rechts kommt man in den Ort Avsallar, der größer ist und ebenfalls mehr als genug Einkaufsmöglichkeiten bietet. In direkter Umgebung des Hotels gibt es einen kleinen Lebensmittelladen, falls man trotz AL doch noch etwas braucht. Es lohnt sich auf hier statt im Hotel die Zeitungen zu kaufen, da günstiger. Nach Alanya sind es mit dem Bus etwa 30 min Fahrt, Kosten etwa 1, 50 € pro Person. Alanya ist ziemlich groß und bietet ebenfalls viele Einkaufsmöglichkeiten. Ein Ausflug lohnt sich in jedem Fall wegen des schönen Hafens und der Burg. Donnerstag ist Markt in Avsallar - eine neu angelegte Strasse direkt hinter dem Hotel führt gleich zum Bazar. Sonntags ist Markt in Türkler, der uns jedoch teurer als der Markt in Avsallar vorkam. In Avsallar und Türkler gibt es auch überall kleine Lokale/Kneipen, um auch mal außerhalb was zu trinken. Taxi fahren ist meist auch relativ günstig, in jedem Fall aber vor der Fahrt den Preis vereinbaren. Nach 23/24 Uhr fahren keine Busse mehr, dann muss man auf Taxi umsteigen. Wie schon vielfach erwähnt, verläuft vor dem Hotel eine Straße. Ich finde, man bekommt nicht wirklich viel davon mit. Wenn man jedoch weiß, dass man zum Schlafen etwas lärmempfindlicher ist, dann versuchen Sie ein Zimmer weg von der Strasse zu bekommen.

Unsere 6 Sonnen gehen voll und ganz an den Strand - auch hier kommt die Größe des Hotels zugute. Drei, maximal vier Reihen mit Liegen und Sonnenschirmen, verteilt auf eine große Grundstücksfläche. In Vor- und Nachsaison sind immer ausreichend Liegen vorhanden (Hauptsaison habe ich noch nicht erlebt) und auch am Strand ist es angenehm und gemütlich, da nicht alle wie Ölsardinen gequetscht nebeneinander liegen. Der Strand ist super sauber, feiner Sand, der leicht ins Meer abfällt. Auch das Meer ist sauber. Bei Spaziergängen am Strand entlang kann man feststellen, dass das Hotel wirklich über den schönsten und saubersten Strandabschnitt verfügt. Liegen, Sonnenschirme und seid diesem Jahr auch Handtücher gibt es an den Pools und am Strand kostenlos, Auflagen kosten pro Tag und Person 1 € (sind auch wirklich dicke und bequeme Auflagen). Die Anlage verfügt über drei kleiner Pools: einer in der Bungalowanlage, einer am Hotel und einer am Strand (außerdem noch ein kleiner Innenpool im Hotel). Ich selbst war nie am Pool, habe aber ein Zimmer direkt neben einem gehabt und kann so sagen, dass auch die Pools sauber und nicht überbelegt sind. An Pools und Strand gibt es Toiletten, Duschen und Umkleidemöglichkeiten. Wie schon oft erwähnt ist die Animation eher still: Tagsüber gibt es Dart, Boule u.ä., abends mal türkischer Abend, Live-Musik oder Bingo. Die Animation fragt nett, nervt aber niemanden zum Mitmachen - finde das wesentlich angenehmer als ein lautes Rundumprogramm. Für diejenigen , denen Animation und Programm jedoch wichtig sind, ist das Hotel in diesem Punkt weniger geeignet. Es gibt auch einen Mini-Club für die Kleinen, zu unserer Zeit waren jedoch kaum Kinder im Hotel, so dass ich auch davon wenig mitbekommen habe! Außerdem gibt es einen Tennisplatz, gegen Gebühr kann man Billard und Tischfußball spielen. Im Hotel gibt es einen kleinen Fitnessraum. Im Hotel wird Hamam und Massage, Friseur, Maniküre etc. angeboten. Wir haben das Hamam genutzt , das war auch super klasse und ist echt empfehlenswert. Die Massage ist jedoch ziemlich teuer ... am Strand gibt es jemanden, der seit über 10 Jahren Massage anbietet - unsere nette Liegennachbarin hat die genutzt: wesentlich günstiger (8 € für 30 Minuten) und muss wirklich gut gewesen sein! Wassersportmöglichkeiten (Banana-Boot etc.) kann man am Strand buchen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2007
    Vorname:Horst, Yvette & Andrea