Das familiengeführte Hotel liegt am Ende einer Straße, die über 11 km durch den Wald von der nächst größeren Straße dorthin führt - "wo das Tal endet und der Urlaub beginnt", der passende Slogan des Hauses. Das Hotel besteht aus 3 Gebäuden - das ursprüngliche Forsthaus mit Restaurant und Hotelzimmern, ein reines Hotelzimmergebäude sowie ein Haus mit Ferienwohnungen. Die ersten beiden Gebäude sind über einen "Tunnel" miteinander verbunden und teilen sich in den unteren Stockwerken (da Hanglage von der Straße aus nicht sichtbar) Schwimmbad, Sauna und Wellness- und Fitnessbereiche. Alle Bereiche und Einrichtungen (Möbel, Deko) waren perfekt und mit viel Liebe aufeinander abgestimmt, stets sauber und gepflegt. Wir verbrachten dort unsere "Flittertage" mit Halbpension und sind aus dem Schwärmen nicht mehr heraus gekommen. Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit (nicht zu aufdringlich, genau das richtige Maß) und hat an alles gedacht. Man wurde sehr persönlich behandelt und war nicht nur irgendein Gast. Wir haben uns sofort wohl gefühlt wie noch nirgendwo anders zuvor und würden am liebsten sofort wieder hinfahren! Die Gäste waren bunt gemischt, meist ältere Paare 40+, einige Rentner (auch einzeln), aber auch jüngere Familien mit Kindern und einige jüngere Paare in unserem Alter. Es waren sogar Niederländer und Spanier extra angereist und wir sprachen einige Gäste, die seit Jahren immer wieder aus den unterschiedlichen Ecken Deutschlands ins Forsthaus kommen. Ich würde sagen, wer ein Mal dort war, kommt immer wieder! Die Gebäude erschienen mir recht behindertenfreundlich zumindest mit Aufzug im Hotelgebäude, ansonsten gibt es aber leider hier und dort ein paar Treppenstufen - als "Nichtbehinderter" kann ich dies alles aber nicht richtig beurteilen, bin mir aber sicher, dass das Personal stets zur Stelle wäre und helfen und auch Sonderwünsche erfüllen würde. Familienfreundlich ist das Hotel allemal, wurde nicht ohne Grund zum einem der familienfreundlichsten Hotels Deutschlands gewählt. Ein großer Spielplatz, ein gemütlicher Kinderaufenthaltsraum mit toller Ausstattungsowie ein separater Jugendraum mit Billard etc., Wanderungen mit Kinderrallyes, Filmvorführungen am Abend, ein großer "Bibliotheksschrank" mit einer riesigen Auswahl an Büchern (nicht nur für Kinder) und einer noch tolleren Auswahl an Gesellschaftsspielen frei zugänglich im Hotelflur, nicht zuletzt die tolle Umgebung zum Rumtoben und ein extra Kinderfrühstücksbuffet mit buntem Geschirr und Minibrötchen, Kinderpingui, Bifi uvm. und eine spezielle Kindermenukarte stimmen sicher jedes Kinderherz glücklich. Per Handy waren wir zwar dort nicht erreichbar, aber wie schon geschrieben hat uns das gar nicht gestört. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr angepasst bzw. wurde von uns eher als günstig eingestuft, da man für den Halbpensionspreis sehr sehr viele, tolle Leistungen bekommt und wir uns niemals hätten mehr wünschen können. Die beste Reisezeit kann ich nicht beurteilen - wir waren im August dort und konnten viel wandern, aber das Hotel ist sicher auch im Winter mit dem umliegenden Skiloipen und Pisten eine Reise wert. Alle, denen wir nur die Fotos von unseren Tagen dort zeigten, waren begeistert. Alles in allem: einfach ein perfekter Urlaub und wir haben zugegebenermaßen schon unseren nächsten Aufenthalt dort fest eingeplant - obwohl wir gerade einmal ca. 40 min Autofahrt nur entfernt wohnen, zieht es uns nur noch dorthin und müssen gar nicht mehr in die große weite Welt, sondern ersparen uns so lieber jeglichen Stress am Flughafen, und entspannen bestens in der weiteren Umgebung unseres Zuhauses.
Das Zimmer hatte ca. 20 qm und war rustikal eingerichtet. Alles war sauber und gepflegt. Vom Balkon hatte man einen wunderschönen Blick ins Tal. Auch hier gabs es tolle Blumen wie sonst überall auf dem Hotelgelände. Minibar, Safe, Telefon und Fernseher waren auch vorhanden. Unser Bad hatte nur eine Dusche, die uns aber völlig ausreichte - es gibt aber auch Bäder mit Badewanne. Sowieso scheinen alle Zimmer anders eingerichtet zu sein bzw. haben eine andere Größe.
Das große Raum des Restaurants wirkt aufgrund von Raumteiler trotzdem sehr gemütlich und man kann hier Stunden beim Essen verbringen. Zusätzlich gibt es noch zwei kleinere Räume dekoriert mit Holzschnitzereien und Hirschgeweihen, in denen man gerne den Abend ausklingen lässt. Das Essen selbst ist unbeschreiblich lecker und sehr schön angerichtet. In der Halbpension war ein abendliches 5- oder manchmal sogar 8-Gänge-Menü enthalten. Bei einzelnen Gängen hatte man noch Auswahlmöglichkeiten und auch Sonderwünsche wurden selbstverständlich und ohne Probleme sofort erfüllt. Das Frühstücks- und Salatbuffet ist riesig (morgens 20 Müslisorten, 14 Sorten Marmelade, unzählige Sorten Brot und Kuchen, jeden Abend ca. 20 Salate und abwechselnde Dessertbuffets und Käseplatten) und bietet eigentlich mehr als man sich je wünschen bzw. essen könnte! Wir waren allein vom Frühstück und den Abendmenüs satt für den ganzen Tag und "rollten" jeden Abend nur noch auf das Zimmer. Die Portionen sind groß und man bekommt auch nochmal eine zweite Runde, wenn man möchte (und noch kann!). Die Küche ist gutbürgerlich deutsch und sehr abwechslungsreich mit Wild, Fisch usw. In die Küche kann man durch die Tür hineinschauen und es scheint alles sehr sauber und auch organisiert. Wir waren am Ankunftstag selbst mittags mit einer 15köpfigen Gesellschaft dort schon essen, und obwohl alles à la carte war, kam alles gleichzeitig und schön angerichtet an den Tisch. Auch waren die Tische stets sehr schön dekoriert. Die Atmosphäre war stets gemütlich. Die Preise sind sehr angemessen, erscheinen eher günstig für all die tollen Leistungen. Wir haben für eine Übernachtung pro Person mit Halbpension und Nutzung der Wellnesseinrichtungen ca. 80 Euro bezahlt - allein das tolle Frühstücksbuffet und das Abendmenü würde woanders schon allein bald an diesen Betrag rankommen ohne Übernachtung und alle Extras (kostenlos Räder ausleihen usw.). Für Trinkgelder gibt es an der Hotelrezeption ein extra Sparschwein für das Küchenpersonal.
Das Personal ist wie oben beschrieben perfekt geschult, freundlich und hilfsbereit. Wir konnten über absolut nichts klagen. Ich selbst komme aus der Tourismusbranche und weiß somit auf was ich achten muss bzw. habe ausreichend Vergleiche und muss sagen, dass ich ein so toll geführtes Hotel noch nirgenwo anders erlebt habe. Es war wirklich alles vorhanden, es fehlte an absolut nichts, das Personal war immer zur Stelle und kümmerte sich stets gut gelaunt und kompetent um alle Gäste. Mit Fremdsprachen scheint es auch keine Probleme zu geben, da wie oben beschrieben auch Niederländer und Spanier zur gleichen Zeit im Haus waren. Die Zimmermädchen waren auch stets sehr freundlich und die Zimmer immer top. Der Check-in und Check-out lief völlig problemlos ab auch außerhalb der normalen Ankunftszeiten - für uns sogar mit einem netten Hochzeitsgeschenk. Beschwerden hatten wir keinerlei, aber ich bin mir sicher, dass das Personal sofort Abhilfe schaffen würde, falls jemand wirklich einmal Grund zur Beschwerde hätte! Den täglichen Wandertransfer habe ich bereits oben erwähnt. Zusätzlich gibt es eine große Auswahl an Massagen und Beautyanwendungen, welche wir einige Tage vor unserer Ankunft bereits per Mail reserviert hatten und somit auch gute Zeiten am Tagesrand bekamen und somit den Rest des Tages ungestört wandern usw. konnten. Pool, Panorama-Ruheräume und die Saunalandschaft sind auch traumhaft schön und obwohl das Hotel ausgebucht war, hatten wir diese meistens für uns alleine. Kinder- und Jugendaufenthaltsräume sind ebenfalls vorhanden. Wanderinformationen gibt es reichlich an der Information, hier gibt es Ordner voller Wandertipps. Auch werden geführte Wanderungen oder Radtouren kostenlos angeboten und es gibt spezielle Wanderarrangements und -wochen. Im Wellnessbereich gibt es ein separate Rezeption mit kleinem Shop, wo sich alles nur um Wellness dreht. Auch die Masseurinnen waren sehr freundlich und haben mit einem toller Beratung, Tees usw. für noch bessere Entspannung gesorgt. Alle in Anspruch genommenen Leistungen kann man sich problemlos auf's Zimmer anschreiben lassen und bekommt dies zum Check-out nach Themen sortiert übersichtlich auf einer Gesamtrechnung gelistet.
Aufgrund der Lage hat man hier keinen Handyempfang, was aber alles andere als stört - wir haben uns u. a. deswegen so gut wie noch nie entspannen können. Auch sind Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten nicht in der Nähe, das Haus liegt fast alleine in diesem Tal - aber auch das hat uns nicht gestört. Im Hotel bekommt man alles, was das Herz begehrt, wir haben wirklich gar nichts vermisst! Im Tal fließt der Langenbach, den man bei offenem Fenster idyllisch plätschern hört, und auch lässt sich an diesem schön spazieren oder wandern gehen. Ein paar Minuten zu Fuß gibt es ein Wildgehege mit Rehen und Hirschen. Ca. 4 km durch den Wald erreicht man das Seibelseckle mit Rasthaus und Skihang, von dort ist man schnell auch am Mummelsee oder auf der Hornisgrinde. Die Umgebung bietet sehr viele Wandermöglichkeiten aller Art (Waldwege und Naturpfade, Lotharpfade), eine Wanderkarte war an der Rezeption erhältlich. Ein kleiner Bus bringt einen jeden Morgen mindestens ans Seibelseckle, so dass man von dort los wandern kann, oder zusätzlich abwechselnd auch zum Schliffkopf, nach Untersmatt, Mummelsee usw. Auch können Räder (in großer Auswahl und kostenlos) geliehen werden, allerdings sollte man sich dann die Strecke gut überlegen - wir haben uns leider viel zu sehr bergauf gequält, doch im Tal entlang des Baches fährt es sich sehr gut. Ein Bus fährt soweit ich weiß 2 Mal täglich in Richtung Schönmünzach/Baiersbronn, diesen haben wir aber nicht in Anspruch genommen, da wir uns dort hinten im Tal sehr wohl gefühlt haben in der Natur und die nähere Umgebung gut zu Fuß oder auch mit den hoteleigenen Wandertransfer erkunden konnten. Parkmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden. Rund ums Hotel ist alles grün und überall blühen viele Blumen, ein richtiges Paradies.
- Wellness
- Sport
Es gibt ein tägliches Programm mit geführten Wanderungen oder Radtouren, auch gibt es jeden Morgen eine Hauspost mit weiteren individuellen Wandertipps. Der Buswandertransfer fährt täglich mindestens bis ans Seibelseckle. Es gibt ein Hallenbad mit Wassereffekten und Whirlpool mit Blick ins Tal. Der Panorama-Ruheraum und die stille Bettlad mit Wasserbetten und Entspannungsmusik blicken ebenfalls durch riesige Fenster ins grüne Tal und sind sehr schön eingerichtet. Auf dem Zimmer warten Bademäntel und eine Tasche um Handtüchter mit ins Schwimmbad zu nehmen. Die Saunalandschaft ist traumhaft schön und trotz ausgebuchtem Hotel waren wir hier meist fast alleine. Zusätzlich gibt es noch einen tollen Fitnessraum mit allerlei Geräten und wieder einem tollen Ausblick ins Tal. Hinter dem Haus gibt es noch eine Liegewiese mit Liegestühlen und Sonnenschirmen. WLAN auf dem Zimmer ist für einen geringen Aufpreis erhältlich, wurde von uns aber nicht benötigt. Außerdem werden die verschiedensten Souvenir- oder Kosmetikartikel ausgestellt und können als Mitbringsel erworben werden.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |