Susanne & Günter (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2009 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Hier lässt es sich auch länger aushalten

Gut

Das Hotel liegt außerhalb von Bodenmais ist aber verkehrstechnisch gut zu erreichen, Parkmöglichkeiten gibt es reichlich, aber leider einen kleinen Schönheitsfehler, die Parkplätze auf dem Hauptplatz sind sehr eng bemessen (wenn man ein etwas größeres Auto fährt), zumindest wenn man sich an den Linien orientiert. Da es aber auch durch wenige Schritte mehr erreichbar andere Parkplätz gibt, war das für uns kein Probleme. Das Hotel liegt direkt am Waldrand und ist für uns als Hundebesitzer ideal. Ein paar Schritte und schon kann unser Hund frei laufen und toben. Dazu schon hier die Bemerkung, die zwar zum Service passt, aber hier halt zum Thema Hund. Im Böhmhof ist der Hund nicht nur geduldet, wie in vielen anderen Hotels, sondern willkommen. Der Gesamteinruck der Anlage ist sehr gepflegt, man merkt, dass hier die Eigentümer am Werk sind und nicht irgendein Managementteam. Wir waren 2009 gleich viermal dort und die Altersstruktur war sehr unterschiedlich. Im Sommer war sie bunt gemischt, im Herbst konnte ich mit knapp 50 den sehr hohen Altersdurchschnitt nicht wirklich reduzieren und im Winter waren es eher die älteren Berufstätigen bis jüngeren Rentner. Wer einen Urlaub in angenehmer Umgebung verbringen möchte, in der Service selbstverständlich, aber nie aufdringlich ist, der kann hier nichts falsch machen.

• Gut
  • Zum Zimmer hatte ich ja schon einiges gesagt, hinzuzufügen ist, dass die Austattung im Lamdhaus sehr gut ist, die Einrichtung ist geschmachvoll und wenn etwas fehlt bekommt man es prompt. Im Stammhaus sind die Zimmer unterschiedlich, wie gesagt das kleine Zimmer ist zwar i.O. aber einfach zu klein. Grundsätzlich aber gilt: sauber sind sie alle.

• Gut
  • Im Hauptrestaurant sind Hunde nicht erlaubt, dafür gibt es aber ein sehr nettes Stüberl, in dem man auch den Hund mitnehmen kann und in dem man genau so bedient wird wie im Restaurant, obwohl das Personal dadurch deutlich mehr Arbeit hat - dafür ein großes Lob. Das Personal ist freundlich und versucht, alle Wünsche zu erfüllen, sei es Nachschlag (den wir nie genommen haben, uns aber auf sehr nette Art immer wieder angeboten wurde), einen bestimmten Käse, ein anderes Dessert, die Vorspeise als Hauptspeise, eine andere Beilage oder was auch immer - es ging alles. Besonders hervorheben möchte ich hier, dass wir bei unserem Herbstaufenthalt aufgrund eines nicht verschiebbareb Termins einen Morgen bereits um 6.45 Uhr das Haus verlassen mussten. Wir haben an der Rezeption gefragt, ob es möglich ist, wenigstens eine Kleinigkeit zu bekommen - alles kein Problem, uns wurde am Abend vorher alles entsprechend gut frischeverpackt auf das Zimmer gebracht und zwar genauso, wie wir es bestellt hatten - und es war deutlich mehr als nur eine Kleinigkeit. Solch einen Service habe ich selbst in sehr guten Businesshäusern, die ich geschäftlich reichlich besucht habe, nicht erlebt. Über Geschmack lässt sich natürlich immer streiten, aber wenn es denn nicht jeden Abend exclusive cuisine sein muss, sondern auch einmal ein bayerisches Schmankerl sein darf, dann ist an der Küche nichts auszusetzen.

• Der Service ist einfach nur angenehm, wenn man etwas auf dem Herz hat, kann man das los werden, ohne dass man schief angesehn wird, wenn man sein Ruhe haben möchte, bekommt man die auch. Die Zimmerreinigung war prima, wir hatten anfangs gebeten, dass unser Zimmer während der Frühstückszeit gereinigt wird (wegen Hund), das hat reibungslos funktioniert. Leider hatten wir zu Weihnachten nur ein kleines Zimmer, was für zwei Personen mit Hund nicht geeignet war. Die Zimmer im Landhaus z.B. sind sehr großzügig und für Hundebesitzer sogar mit Terrasse und Garten. Um aber eine ehrliche Bewertung abzugeben: In eines der kleinen Zimmer würden wir nicht mehr gehen, lieber dann auf den Urlaub verzichten. Das aber nur wegen der Größe ansonsten hat es gepasst.

• Wenn man es wirklich ruhig haben möchte, dann im Böhmhof. Auch wenn die Waldbahn nicht weit weg ist, so stört sie nicht. Im Sommer kann man auch im Landhaus (Zimmer direkt zur Waldbahn gelegen) mit geöffneten Fenstern Schlafen, ohne dass man von der Bahn gewckt würde. Für jemanden, der viel Abwechslung sucht - Disco, Einkaufbummel etc., ist das Hotel eher nicht geeignet. Diejenigen, die einem hektischen Alltagstreiben entgehen möchten, sind hier richtig.

• Wellness
    • Sport

Das Schwimmbad und die Sauna sind sehr gut, vor allem die Ruhebereiche sind äußertst großzügig, alles ist sauber, es werden ausreichend Handtücher zur Verfügung gestellt - also kein Anlass hier über irgend etwas zu meckern. Den Gymnastikraum haben wir noch nicht genutzt, dafür aber den Fitnessraum. Für ein Haus dieser eher geringen Größe ist der Raum gut ausgestattet (Fenster ist auch vorhanden, also kein Kellerdasein wie in vielen anderen Hotels), die Geräte sind gepflegt und alle Muskeln die man bewegen kann, können auch bewegt werden. Auch hier eine kleine Story: Ich hatte im Herbst angeregt, dass es doch schön wäre, im Fitnessraum auch eine Uhr zu haben - und siehe da zu Weihnachten hing diese an der Wand - prima!

Dauer:2 Wochen im Dezember 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness