Großzügiges Wellness-Hotel mit sehr schönem Spa. Die Weinkarte ist ein Highlight. Bestens geeignet für ein paar entspannte Wellness-Tage mit kurzer Anreise aus Oberbayern und Franken. Service und Gastronomie schwanken stark, einige Aspekte sind dem Anspruch und der selbstbewussten Preisgestaltung nicht angemessen. Hohe Stammgast-Quote.
Zahlreiche Zimmerkategorien, das (für 5* verhältnismäßig kleine) Doppelzimmer Bergkristall ist modernisiert, liegt nah am Spa und bietet einen schönen Blick über den Ort und den Garten. Andere Zimmerkategorien sind jedoch z.T. veraltet, liegen ungünstig oder bieten einen Blick auf Parkplatz uns Straße. Gute Betten, die Beleuchtung im Schlafbereich ist verbesserungsfähig.
Alle Zimmer beinhalten erweiterte Halbpension. Das Frühstück ist ausgezeichnet, insbesondere die Auswahl and Obst, Cerealien, Gebäck und Marmeladen überzeugt. Das Buffet könnte jedoch mehr Abwechslung bieten, wir haben nach einigen Tagen spürbar weniger Appetit auf die morgendliche Routine bemerkt. Die warme Küche bietet lediglich Standard, keine Eggs Benedict o.ä. Serviert wird ausschließlich Kaffee aus WMF-Maschinen, eine Barista-Bar gibt es ebensowenig wie eine große Auswahl an frischen Säften. Das Mittagsbuffet haben wir nicht genutzt, da vor allem leichte und gesunde Speisen dort nicht angeboten werden. Unangemessen ist, dass das Mittagsbuffet im Restaurant auch von Gästen im Bademantel frequentiert wird - hier wäre ein separates Buffet im Spa die bessere Alternative. Die verschiedenen Abendmenüs werden z.T. am Tisch serviert und beinhalten z.T. Buffet-Gerichte. „7-Gang-Candle Light-Dinner“ bestehen etwa üblicherweise aus Brot und Butter, Vorspeise, Suppe, Zwischengang, Sorbet, Hauptgang und Dessert sowie Eis und Käse vom Buffet. Die Qualität ist insgesamt gut, mit spürbaren Ausreißern nach unten. Wildgerichte waren zwar sehr klassisch komponiert, aber durchweg gelungen; Fisch war ausnahmslos übergart und zum Teil von fragwürdiger Qualität. Diverse Elemente (z.B. Kerbelschaum) kommen immer wieder vor. Insgesamt wäre es wünschenswert, den Buffetteil zu reduzieren sowie moderner und produktorientierter zu kochen. Die Atmosphäre im Restaurant ist leger, allerdings war zumindest unser Restaurantbereich regelmäßig gegen 21:30 wie leergefegt. Die Weinkarte ist der Stolz des Hauses, und das zurecht. Angeboten werden exzellente Weine mit Fokus auf Deutschland, Österreich, Frankreich und Spanien, aber auch fast alle anderen Regionen sind gut vertreten. Die Jahrgangstiefe ist beeindruckend, die Preise vor allem für gereifte große Lagen und Raritäten mehr als fair. Unser Wunsch, größere Abfüllungen über mehrere Tage zu trinken wurde problemlos umgesetzt. Beratung und Auswahl durch den Sommelier sind hervorragend und sehr empfehlenswert. Die Bar ist exzellent bestückt, die Qualität der Barkeeper fällt ab. Das abendliche Unterhaltungsprogramm (DJs, Live-Bands) ist auf dem Niveau von Hochzeitsbands und Alleinunterhaltern und weder dem Hotel noch dem Rahmen angemessen. Wir waren regelmäßig froh, als es vorbei war.
Insgesamt guter und bemühter Service, jedoch in Teilen nicht auf 5*-Niveau. Einige Mitarbeiter (Sommelier, Saunameister) stechen positiv heraus, andere agieren weniger souverän. Rezeptionsauskünfte, z.B. zu Wanderwegen, haben sich als fehlerhaft erwiesen. Auch bei schönstem Winterwetter wurde die Terrasse leider nicht geöffnet. Die Mitglieder der Geschäftsführung grüßen freundlich, widmen sich jedoch bevorzugt persönlich bekannten Stammgästen. Zuverlässiger, schneller Gepäck- und Parkservice. Bei der Abreise hätten wir uns über das Glas Marmelade hinaus auch über ein kleines Care-Paket für die Fahrt gefreut.
Bestens erreichbar aus Richtung München, zentrale Lage im Ort mit zahlreichen kleineren Wander-, Spazier- und Radwegen in der Nähe. Für andere Aktivitäten ist ein Auto erforderlich.
- Wellness
- Sport
Das Spa ist hervorragend ausgestattet, sowohl im Sauna- als auch im Schwimmbereich - hier kann man problemlos einige Tage super entspannen. Die Event-Sauna ist zu den Aufgüssen überlaufen, es gibt allerdings genügend sehr gute Alternativen. Zahlreiche, schöne Ruhebereiche. Das große Gym befindet sich im nicht renovierten Gebäudeteil und bietet einige Standard-Geräte (von Technogym), vor allem aber Kurzhanteln, ein Power Rack und zwei Spinning Bikes. Der vorhandene Platz würde es sogar erlauben, das Gym noch besser auszustatten und damit noch attraktiver zu machen. Es werden einige Kurse angeboten, der besuchte Yoga-Kurs war von guter Qualität. Sonntags finden leider keine Kurse statt.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2020 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |