Es hätte alles so schön gewesen sein können: Hotelanlage gut gestaltet, höchstens ein- bis zweigeschossige Gebäude in netter Anlage, unmittelbare Strandlage, breiter, langer Strand mit feinkörnigem Sand, prima Wetter, warmes Wasser, gutes Essen - aber da gibt es noch die Qualität: Am Eingang des Hotels (es heißt eigentlich Welcome Meridiana und nicht Welcome Djerba) prangen vier Sterne. Zwei davon sind meiner Meinung nach zuviel. Mängel wo man hinschaut: Lärmbelastung am Pool durch Hochleistungs-Soundsysteme und permanent (auf italienisch) palavernde Animateuere; Lärmbelästigung am Strand - selbst hier sorgten riesige Lautsprecher und ewig quasselnde "Moderatoren" für "Unterhaltung". Lärm auch mittags und abends beim Essen: Die italienischen und hauseigenen Animateure (gefühlte 50 an der Zahl) streiften durch die Reihen, animierten zum Mitmachen oder zur Teilnahme am Abendprogramm, jubelten lauthals Geburtstagskindern zu. Viel Lärm enstand auch durch die überwiegend italienischen Gäste, die in großen Tischgruppen "diskutierten", deren teilweise überforderten Kinder kreischten oder weinten. Lärm abends in der (schönen) Hotelhalle: Ein Riesenbildschirm präsentierte Spiele der 1. italienischen Fußballliga, auf dem Piano klimperten kleine Kinder stümperhaft herum und wurden durch ihre Eltern sogar noch durch Applaus unterstützt. Und nicht zuletzt der Lärm des Nachts, wenn Gäste türeschlagend, laut (italienisch) schrien oder sangen so gegen zwei Uhr zu Bett gingen. Weiter geht's mit unserem Zimmer: Schlechte Verarbeitsqualität bei Fugen, Verblendungen der Armaturen und Lichtanlagen war Grund zum Ekel bzw. Plage (Käfer, Spinnen, Mücken) oder Beschwerde. Niemals funktionierten alle Lampen, trotz hotelseitiger Versuche der Schadensbehebung. Der Strand und das Wasser: Im Prinzip schön (s. o.) aber auch hier Mängel: Mühsam erzeugte Sauberkeit durch das tägliche Eggenfahrzeug, das Müll und Seegras verteilte und unterpflügte. Manchmal rückte auch eine Raupe an, die die Seegrasberge links und rechts vom Hotelstrand mit weiter anwachsen ließ. Strandspaziergänge führten außerhalb der Hotelstrände durch Plastik- und Seegrasmüll. Richtig gut war meiner Meinung nach das Essen: abwechslungsreich, vielfältig, reichhaltig. Die überwiegend italienischen Gäste wirkten sich diesbezüglich positiv aus: neben landestypischer Kost gab es jede Menge Pasta und Pizza (wer's mag!). Wer Wert auf Cocktails legt, muss sich mit (genau) drei übersüßten Mixturen begnügen. Diese "Einschränkung" ist aber vergleichsweise unwichtig.
Der Zustand unseres Zimmers wurde durch die miese Qualität in den Details beeinträchtigt: Offene Fugen bei Fliesen und Wänden, angenagte Türholme, lockere Armaturen, defekte bzw. kümmerliche Lichtanlage (mehrmalige Beschwerde führte nicht dazu, dass alle Lampen in unserem Zimmer leuchteten), mitunter nicht funktionierende Klimaanlage.
Das Essen gab am wenigsten Grund zur Klage: reichhaltig, vielseitig. Neben Pasta und Pizza wurde auch Landestypisches aufgetischt. Die Atmospähre wa eher laut und billig: Riesige Tischgruppen mit laut "diskutierenden" (italienischen) Gästen, schreiende unter Hitze und Lärm leidende Kinder, die von ihren Eltern ebenfalls schreiend "erzogen" wurden; Kantinenbestuhlung z. T. in Plastik, wackelige Tische. Gottseidank konnte man auch die Terrasse nutzen und entging dadurch dem Gekreische.
Das Personlal ist feundlich, mitunter aber überfordert. Der Tischservice der Kellner funktionierte nur eingeschränkt. Besser war es, wenn man sich selber Besteck und Serviette besorgte. Trotz italienischer Dominanz war eine Verständigung mit Englisch und/oder Deutsch möglich - vor allem an der Rezeption. Unser Zimmerservice funktionierte einwandfrei. Täglich frische Handtücher und zuverlässige Reinigungskräfte.
Strandnah, ansonsten "tote Hose". Die Fahrt mit dem (billigen) Taxi in die Provinzstadt Midoun, z. B. zum Markt (!), ist aber jederzeit möglich.
Auch wenn ich nur das Beach-Volleyball-Spielen genutzt habe, konnte, wer wollte, den ganzen Tag bespaßt werden. Das wirkte zwar nervig, aber als Angebot war das sicher sehr vielfältig. Liegestühle, Auflagen, Sonnenschutz und Badetücher: alles bestens, dam möchte man nicht meckern. Die unsagbar zahlreichen Animateuere (von einer italienischen Firma und hauseigene) gaben sich viel Mühe. Auch Kinder kamen voll auf ihre Kosten.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2013 |
Vorname: | Erasmus |