Ich war vom 2. Oktober bis zum 9. Oktober 2008 das erste (und letzte Mal!) auf mit eine der größten Malediven Inseln SUN ISLAND. Eines vorweg, die Insel ist absolut kein Paradies und Ruhe findet man dort auch nicht. Auf den ersten Blick ist es eine große tolle Hotelanlage mit um die 550 Zimmern/Bungalows. Auf den zweiten und dritten Blick entdeckt man überall „wilde Komposthaufen“ (riecht gut und sieht toll aus )weil die Gärtner über Stunden hinweg die Grünabfälle an den Wegen sammeln und nicht entsorgen. Außerdem gibt es einige Stellen auf der Insel an denen es extrem nach Abgasen und Diesel riecht. Das kommt zum einen von den Booten die am Versorgungshafen liegen und immer Ihren Motor laufen lassen und zum anderen von den Dieselaggregaten die zur Stromerzeugung genutzt werden. Außerdem von den Baumaschinen mit denen nicht gerade leise auf der Insel gearbeitet wird. Teilweise ist man mit einer Lärmkulisse konfrontiert die man eigentlich nicht mit einem PARADIES verbindet!! Das komplette Hotelpersonal (außer der Klo-Mann vor den Main-Restaurant und der Apotheker (dazu später mehr) sind für europäische/deutsche Verhältnisse extrem langsam, unfreundlich und riechen nach Schweiß!! Die meisten Gäste kommen aus Russland, Deutschland, England und Italien was ich so mitbekommen habe und waren nett. Zum schnorcheln ist die Insel sehr gut. Man hat die Möglichkeit zwischen den Wasserbungalows oder an und um das Italienischen Restaurant (steht auf Stelzen im Wasser) am Hausriff zu schnorcheln. Erster und wichtigster Tipp von mir: Sun Island nicht buchen!! Die Erwartungen werden was das Essen und den Service angeht nicht im geringsten erfüllt. Die Malediven ansich sind toll, nur nicht dieses Hotel. Ich hatte ein tolles Hotel erwarte so wie es hier von den meisten User bei holidaycheck. de beschrieben wurde, dem war leider nicht so. Ich vermute einfach das sich die meisten Leute mit schlechtem Essen und Service zufrieden geben oder einfach nichts besseres gewohnt sind. Weil anders kann ich mit diese tollen und hochlobenden Worte für dieses Hotel nicht erklären. Preis/Leistungsverhältnis ist unverschämt: z. B. Cola, Fanta, Bier 5US$; Pizza zwischen 22 und 42US$
Unser Bungalow 392 mit Blechdach (bei Regen war schlafen absolut unmöglich) war ok, aber dennoch noch keine 3, 5 Sterne wert. Irgendwann gab es scheinbar mal einen Wasserschaden an der Decke, der bis heute nicht richtig beseitigt wurde da man den Wasserfleck immer noch gut erkennt. Der Bungalow ist relativ geschmacklos eingerichtet (Pressspan Schrank!!), verfügten aber über alle beschriebenen Leistungen (Safe, Minibar, und TV mit absolut schlechtem Empfang). Im Bad gab es Insekten aller Art, Ameisen, Raupen und Käfer die der Roomboy auch nicht beseitigen konnte oder wollte. Durch die Hellhörigkeit der Zimmer ist man immer über den Tagesablauf der Nachbar informiert.
Die Gastronomie auf SUN ISLAND ist ein Fall für „Rach, der Restauranttester“. Das Büffet-Angebot im Main-Restaurant war sensationell schlecht und kann nicht mit schlechten deutsch Großkantine mithalten. Kleine Auswahl, relativ viel Obst (aber alle leider nur mehr oder weniger reif) und alles lieblos zubereitet und nicht gewürzt. Das Essen war einfach nur sehr schlecht. Wiederum ein gutes Hotel wenn man Kilos verlieren möchte; man hat einfach wenig Hunger !!!! ;-)
Eigentlich will ich mich nicht schon wieder über das leidige Thema Service (nicht vorhandenen) aufregen da ich es im Urlaub schon viel zu oft vor gekommen ist. Hier nur ganz kurz und knapp was ich von dem Service gehalten hab. Im Main-Restaurant hab ich den Trinkgeld-Test gestartet nach dem ich am ersten Abend mit dem Service absolut unzufrieden war. Ich hab meinem Kellner einfach mal ein Trinkgeld (damit honoriere normalerweise ausschließlich guten Service) gegeben, in der Hoffnung das sich seine Arbeitsweise dadurch steigern lässt. Falsch gedacht! Er hat das Geld genommen ohne sich zu bedanken und hat Tag ein Tag aus langsam, arrogant, unhöflich und meckern weiter „gearbeitet“. Von anderen Gästen habe ich auch Gehört das es auch wenige Ausnahmen geben soll was die Kellner angeht. Ab insgesamt kann man sagen ist das gesamte Personal sehr langsam am arbeiten, arrogant und sehr unhöflich. Jeder Handgriff kostet extra, ohne Schmiergelder in Form von Trinkgeldern geht nichts.
Die Strände und Lage vieler Bungalows sind mit einigen ausnahmen toll. Ich hatte mit meiner Freundin den Bungalow 392, welcher wohl mit zu einer der besten gehören dürfte (nicht der Bungalow, sondern die Lage) da man dort echt einen schönen Strand mit grossen Palkmen direkt vor seiner Haustüre hat. Zuerst wurden wir in Bungalow 520 einquartiert, was ehrlich gesagt sehr schlecht war! Kein Strand obwohl wir direkt am Wasser waren. Dafür Tag und Nacht aber laute Versorgungsboote, Bagger und Generatoren, es stank nach Diesel und Abgasen. Dieser Bungalow lag in der Nähe des Versorgungshafen und einer Großbaustelle. Noch dazu kam das die kompletten Dieselgeneratoren zur Stromerzeugung für die gesamte Insel bei uns in der Nachbarschaft standen. In direkte Sichtweite der Beach-Bar aus wird auf einer Nachbarinsel hinter Holiday Island ein Flughafen gebaut. Wenn dieser in einigen Monaten fertig sein wird, wird es wohl auf den beiden Villa-Hotel Inseln SUN und HOLIDAY ISALAND viel lauter werden. Es ist bei dieser Insel sehr wichtig wo man wohnt da es riesiege unterschiede gibt!! Deswegen bewerte ich die Lage unseres Bungalows nur mit 3 Sonnen als Durchschnitt.
Das Sportangebot ist groß. Es gibt fast alles zu oft gesalzenen Preisen, vom Minigolfplatz bis zum Jetski (15 Minuten für 50 US$!!). Sehr Empfehlenswert ist eine der ca. dreistündigen Schnorcheltouren etwas außerhalb der Insel (29 US$). In der Main-Bar gibt es jeden Abend eine andere Veranstaltung: Krabbenrennen, Karaoke, Musik, ... Ansonsten gibt es keine Animation, was gut ist.
| Infos zur Reise | |
|---|---|