Die Villa Opuntia ist ein kleines, aber feines Hotel in Caniço de Baixo und liegt ziemlich am Ende in einer wenig befahrenen Sackgasse. Sie verfügt über 10 Apartments und ein Studio. Von allen Apartments und deren Balkonen hat man einen tollen Blick auf den Atlantik. Wir waren bereits zum dritten Mal in der Villa und buchen das Hotel immer direkt. Das Hotel kümmert sich dann um den Transfer und schickt ein Taxi. An der Rezeption wird man tagsüber immer mit einem freundlichen Lächeln begrüßt und mit den neuesten Tipps zu Wanderungen / Veranstaltungen versorgt – toll! Ab 19 Uhr ist die Rezeption nicht mehr besetzt, das hat uns allerdings bis jetzt noch nie gestört. Das Publikum besteht vorwiegend aus deutschsprachigen Paaren. Wer auf Madeira Urlaub macht sollte auf jeden Fall eine Wanderung entlang einer der zahlreichen Levadas (Wasserstraßen) machen, die sich teilweise bis tief in einsame und üppig bewachsen Täler hineinziehen. Hier gibt es die unterschiedlichsten Schwierigkeitsgrade. Einfach an der Rezeption nachfragen – hier wird einem weitergeholfen.
In den Apartments findet sich alles was der Urlauber und auch der Selbstversorger benötigt. Die Küche ist voll ausgestattet (Kühlschrank, Spülmaschine, Kochfeld, Wasserkocher, Kaffee- und Nespressomaschine). Wir fanden sogar einen Weinkühler inkl. Ersatzakkus. Die Fenster sind mit beweglichen Insektenschutzgittern gesichert. Die Zimmer verfügen sogar über einen Kamin, der in der kälteren Jahreszeit für behagliche Wärme sorgt. Es werden regelmäßig Instandhaltungsarbeiten durchgeführt. So wurde unser Zimmer im Frühjahr neu gestrichen, über den Sommer nun eine neue Rauchmeldeanlage montiert. Die Zimmer sind sehr sauber. Im gesamten Hotel hat man WiFi, das auch bis in die Zimmer reicht. Die Benutzung des Zimmertresors ist gratis. Zur Begrüßung gibt es immer zwei kleine Fläschchen Madeirawein, sowie Schokolade als Betthupferl auf dem Kopfkissen. Am Sonntag wurden wir mit selbstgebackenem Kuchen überrascht – sehr lecker!!!
Das Hotel bietet wahlweise ein Frühstück an. Unterschieden wird zwischen einem normalen und einem Gourmetfrühstück. Hier gibt es dann zusätzlich täglich wechselnde Dinge wie frische Crêpes, Waffeln, Rührei usw. Das normale Frühstück ist bereits sehr reichhaltig, so dass wir oftmals ein normales und ein Gourmetfrühstück kombiniert haben. Morgens genügt ein kurzer Anruf und dann wird das Frühstück auf das Zimmer gebracht und kann je nach Wunsch im Esszimmer, oder natürlich auf dem Balkon mit Blick übers Meer genossen werden. Auf die Wünsche der Gäste wird hier eingegangen, so bekommen wir z.B. als Vegetarier mehr Käse anstelle von Wurst oder beim Gourmetfrühstück wird der Speck im Rührei weggelassen. Das Geschirr räumt anschließend das Zimmermädchen in die Spülmaschine, so dass nachmittags wieder alles sauber ist. Neben dem Frühstück gibt es auch eine gut sortierte Honesty-Bar, wo man sich je nach Bedarf mit Getränken eindecken kann. Die Preisgestaltung ist hier sehr fair!
Das Hotel wird von einem tollen Team liebevoll geführt. Alle Mitarbeiter an der Rezeption sprechen Deutsch. Pool-/Gartenbereich sind sehr gepflegt und die Zimmer werden täglich gereinigt. Alles macht hier einen sehr sauberen Eindruck. Frische Blumen finden sich sowohl im Zimmer als auch im gesamten Hotelbereich – passend zur „Blumeninsel“.
Caniço de Baixo ist ein nettes, kleines Örtchen in dem man als Tourist bestens aufgehoben ist. Die Fahrtzeit vom/zum Flughafen beträgt nur ca. 15 Minuten – von Fluglärm ist jedoch nichts zu hören. Genauso lange fährt man auch in die schöne Hauptstadt Funchal. Im Ort selbst gibt eine gute Auswahl an Restaurants und auch Bars, die man sehr gut in ein paar Gehminuten erreichen kann. Hier findet sich auch für Vegetarier noch genügend Auswahl. Um die Insel zu erkunden empfehlen wir die Buchung eines Mietwagens (Die Rezeption hilft hier gerne weiter – auch schon vor Antritt des Urlaubs).
- Wellness
- Sport
Das Hotel bietet einen kleinen Fitnessraum mit angeschlossener Sauna. Hinzu kommt ein kleiner, aber sehr gepflegter Poolbereich mit einer ausreichenden Anzahl an Liegen/Sonnenschirmen. Flauschige Handtücher für den Badebereich stehen hier den Gästen ebenfalls in großer Anzahl zur Verfügung. Es gibt zudem einen überdachten Grillplatz mit Sitzmöglichkeiten, der je nach Bedarf von allen Gästen benutzt werden kann. Ein Unterhaltungsprogramm mit Animation wird hier (zum Glück) nicht angeboten.
Dauer: | 1 Woche im September 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |