Das Hotel ist innen schöner als man von außen vermutet. In den zwei Wochen unseres Aufenthalts waren fast nur deutschsprachige Gäste anwesend. Die Altersstruktur ist bunt gemischt; sehr viele ältere Gäste aber auch junge Paare und ein paar Familien mit Kleinkindern.
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht und ein Deluxe-Zimmer bekommen, d.h. im 6. Stock mit tollem Meerblick, kostenlosem Safe und Wasserkocher sowie Tee und Kaffee; außerdem war es größer als z.B. die Zimmer im obersten Stock (7.). Die Ausstattung war sehr gut, der Platz mehr als reichlich. Im TV empfing man ARD, ZDF, SAT1, RTL, also ebenfalls mehr als ausreichend. Das WLAN funktionierte im großen und ganzen gut. Die Möbel waren völlig in Ordnung und nicht abgewohnt.
Die Verpflegung würde ich als gut bis sehr gut bezeichnen. Bereits zum Frühstück gab es eine riesige Auswahl kalter und warmer Speisen. Auch beim sehr reichhaltigen Mittags- und Abendbuffet haben wir immer etwas leckeres gefunden. Im Außenbereich wurden Speisen immer frisch zubereitet; morgens Crepes, mittags und abends Gegrilltes. Die Essenszeiten sind sehr großzügig (Frühstück von 7.30 bis 10, bis 11 Langschläferfrühstück, Mittagessen von 12 bis 14, Abendessen von 18 bis 21 Uhr. Dazwischen gab es von 14 bis 16 Uhr Spaghetti oder Pizza und von 16 bis 17 Uhr Kuchen und Waffeln sowie von 24 bis 2 Uhr eine Mitternachtssuppe. Getränkeautomaten gab es reichlich - bemerkenswert ist, dass nicht einmal einer defekt war. Die Poolbar hatte von 10 bis 22.30 Uhr geöffnet, die Lobbybar sogar rund um die Uhr. Die Softgetränke waren sehr gut (Cola, Fanta, Sprite), auch die Säfte aus den Automaten haben uns geschmeckt. Das Personal hat immer sofort abgeräumt, wir bekamen immer einen Platz im Speisesaal oder auf der großen Außenterrasse, obwohl das Hotel in unserer ersten Urlaubswoche ausgebucht war.
Beschwerden hatten wir keine. Positiv aufgefallen ist uns, dass insbesondere die Putzdamen sehr freundlich waren und immer grüßten. Überhaupt wurde die Anlage sehr sauber gehalten; ständig waren die Damen mit Besen und Schrubber unterwegs. Sehr nett war auch, dass wir bei der Abreise um 6.50 Uhr morgens (also vor Öffnung des Speisesaals) unaufgefordert ein Lunchpaket mitbekommen haben (belegte Toastbrote, Äpfel und Wasser).
Die Lage des Hotels würde ich als sehr gut bezeichnen. Direkt am Strand bzw. der Strandpromenade, an der man toll entlangschlendern kann und unweit des Zentrums. Geschäfte aller Art sind innerhalb von hundert Metern erreichbar. Ein Minizug fährt ständig vom Hafen bis ins Zentrum, die Fahrt kostet 4 Leva (gut 2 Euro). Ein empfehlenswerter Ausflug ist der von den Reiseveranstaltern angebotene Halbtagesausflug ans Kap Kaliakra und in die Stadt Baltschik (mit Bootsfahrt) in einem großen Reisebus; Kosten 55 Leva. Sehr angetan waren wir auch vom Ausflug mit Jani-Tours in einem 15-Sitzer unter der Bezeichnung "Land und Leute". Es wurde der Steinwald bei Varna besichtigt, eine Bootsfahrt auf dem Tamchia-Fluss gemacht und nach dem inkludierten Mittagessen hab es eine Folkloreshow, die auch ganz unterhaltsam war; ; Kosten: 59 Leva. Die Fahrt vom 28 km entfernten Flughafen Varna dauerte mit wenigen Anfahrten bei anderen Hotels 1 Stunde.
Das Hotel verfügt über einen kleineren Pool mit integriertem Kinderbecken (neben der Speiseterrasse), an dem nur wenige Liegen stehen und keine Musikbeschallung und Animation stattfindet. Der untere, größere Pool (neben der Poolbar) ist nicht für Kinder geeignet, da die Wassertiefe 1,30 bis 1,55 m beträgt. Etwas abgelegen gibt es noch einen kleinen Kinderpool mit kleiner Rutsche, der aber nicht sehr einladend aussieht. Etwas negativ ist festzuhalten, dass man immer nur vormittags oder nachmittags Sonne am Pool hat, je nachdem, auf welcher Seite man seine Liege hat. Apropos Liegen: auch in diesem Hotel war es - leider - ratsam, spätestens um 8 Uhr eine zu reservieren, da man sonst keine bekommen hat. Schade fanden wir auch die Regelung mit dem Strandabschnitt: Die Liegen, Auflagen und Schirme dort konnten nur gegen Bezahlung genutzt werden. 3 Tage kosten z.B. 60 Leva (ca. 30 Euro) für 2 Personen. Für einzelne Tage konnte man über das Hotel keine Strandplätze mieten, dies ging nur direkt am Strand und kommt pro Tag auf 27 Leva (ca. 14 Euro). Gut verwendbar waren die Poolhandtücher, die man gegen eine Kaution von 10 Euro an der Rezeption ausleihen konnte. Die Animation haben wir als mäßig empfunden, was uns aber nicht weiter störte; die Abendveranstaltungen waren nach unserem Eindruck nicht gut.
Dauer: | 2 Wochen im September 2016 |
Vorname: | Monika |
Sehr geehrte Monika, haben Sie vielen Dank für Ihre netten und motivierenden Worte. Wir wissen das sehr zu schätzen! Schön, dass Sie einen tollen Urlaub in unserem Hotel hatten und wir Sie mit vielen Erlebnissen und schönen Erinnerungen im Gepäck verabschieden konnten. Toll, dass wir auch mit unseren kulinarischen Buffet und den modern und komfortabel eingerichteten Zimmern Ihren Geschmack treffen konnten. Wir danken Ihnen nochmals, dass Sie uns gewählt haben. Wir freuen uns Sie in Ihrem nächsten Urlaub mit den schönsten Urlaubserlebnissen beeindrucken zu können. Alles Liebe und Gute, Ihr Kaliakra Palace Team