Das Hotel ist ziemlich neu, ich würde sagen maximal von 1-2 Jahren renoviert worden. Das Konzept ist wirklich gut gedacht, Design-Hotel in der Nähe von Flughafen, Strand und Hauptstadt, ideal für einen Kurztrip oder auch einen Wochenurlaub. Im öffentlichen Bereich ist dies Konzept meiner Ansicht nach auch konsequent und gut, teils sogar sehr gut umgesetzt. Der Empfangsbereich ist wirklich schick, alles offen und recht großzüzig wirkend, schicke zentrale Sitzecke mit großem Flachbildschirm, im Anschluss gleich die ansprechend gestaltete Bar, etwas abgetrennt eine kleine "Bibliothek" (nicht wirklich viele Bücher, aber einige in weiß gehaltene Sitzgruppen). Die öffentlichen Toiletten sind ebenfalls schick gestaltet und sehr sauber. An den Empfangsbereich rechtsseitig anschließend offen auch mit offener Küche das Restaurant, in dem auch das Frühstück eingenommen wird (Frühstück bietet meiner Ansicht nach nicht das, was ich zum Preis von 10 EUR erwartet hätte, habe nicht mal auf Nachfrage ein Ei bzw. Rühreier bekommen). Das Hotel besteht aus zwei Gebäuden, in deren Mitte der schön angelegte Pool liegt (der anfangs nicht sehr einladend wirkte, da nicht gereinigt). Es gibt die Möglichkeit, auf der Terasse zum Frühstück zu sitzen. Diese wirkte jedoch als wir da waren irgendwie unaufgeräumt (die Tische standen etwas durcheinander, an einem Tisch wurden die Sitzpolster für alle Stühle gelagert, statt einfach auf allen Stühlen verteilt zu sein) und daher für uns nicht besonders atrraktiv. Die Gästestruktur war sehr gemischt, international (aber nicht im Sinne der Pauschalreisekatalogbeschreibungen), viele Deutsche, einige Briten und auch ein guter Anteil Spanier. Es waren nahezu keine Kinder dort, wer sich also ohne Kinder erholen möchte, ist hier richtig. Alles in allem ist der erste Eindruck sehr gut, wenn man näher hinschaut offenbaren sich für mich aber deutliche Schwächen. Ich muss dazu sagen, dass ich aufgrund meines beruflichen Hintergrundes (gehobene Hotellerie/Gastronomie) ein besonders aufmerksamer und im positiven Sinne sehr kritischer Gast bin. Generell würde ich das Hotel wenn höchstens wegen der zentralen Lage zum Strand, zu Palma und zum Flughafen nochmal buchen, sehr positiv ist mir aufgefallen, dass trotz der Nähe zur Playa de Palma nichts davon zu spüren ist, man ist quasi "allein unter Spaniern", wir haben 50 EUR im Doppelzimer für die reine Übernachtung gezahlt, mehr würde ich keinesfalls dafür ausgeben wollen und zum frühstück sollte man sich etwas Auswärtiges suchen. Generell ist in der Ecke das Preisniveau fürs Essen vergleichsweise hoch.
Relativ kleine Zimmer, sehr schlicht ausgestattet (keine Bilder an den Wänden), relativ neu, gute Betten, sehr kleiner Kleiderschrank, gratis Safe auch sehr klein (nur für Portmonnaie, Handy und Schlüssel), Flachbildfernseher mit ARD, ZDF, RTL und SAT1 und etlichen ausländischen Programmen, kleinem Kühlschrank, mit seitlichem Meerblick zur Straße hin (Nebenstraße ohne Durchgangsverkehr, kein Lärm), Balkon mit 2 Stühlen ohne Tisch, Klimaanlage, die allerdings nur läuft, wenn man im Zimmer ist und dann auch nicht spürbar kühlt (kann allerdings sein, dass die Kühlung zentral nicht eingestellt war, kann ich nicht sagen), Amaturen und Deckenlicht im Bad teilweise defekt und während der Zeit nicht repariert, fand ich schon ungewöhnlich bei dem Standard, der anscheinend geboten werden will, allerdings ist das Bad ana sich neu, ganz schön gemacht und auf jeden Fall sauber. Alles im Allem sind die Zimmer okay für den Preis, allerdings nicht herausragend im Preis-Leistungs-Verhältnis.
Wir haben nur teilweise das Frühstück genutzt. Preis-Leistung stimmt hier absolut nicht. Pro Person kostet das 10 EUR, es gibt 2 Sorten Obst, 2 Sorten günstige Wurst, 1 Sorte günstigen Käse, Müsli, Joghurt, 1 Sorte weiße Brötchen, Toast, Butter, 3 Sorten billigen Marmelade in Portionspackungen, 3 Sorten recht süßen Saft. Es gibt nicht mal auf Wunsch Eier oder Rührei, die Servicekraft war zwar recht freundlich, hat mich aber am Buffet "belästigt" (ich hatte 2 Teller in der Hand!!!) und ich sollte sofort die Rechnung unterschreiben. Generell ist das Frühstück nicht schlecht, aber das Preis-Leistungsverhältnis empfanden wir als absolut nicht angemessen. In der Umgebung gibt es einige Bars oder auch spanische Bäckereien, wo man günstiger frühstücken kann.
Der Service am Empfang war unserer Ansicht nach fast durchgehend sehr gut, die Mitarbeiter sind sehr hilfsbereit, wir haben auf Nachfrage ein anderes Zimmer bekommen (wobei man sagen muss: wir hatten den Wunsch nach einem Zimmer mit Balkon geäußert bei Buchung 4 Wochen vorher und bekamen es nicht sofort, obwohl das Haus nicht ausgebucht war), wurde gleich gefragt, ob wir Tips für Ausflüge etc. bräuchten. Für uns kein Problem, aber in vorherigen Bewertungen wurde gesagt, dass Deutsch gesprochen wird, das wurde es bei uns nicht, keiner der Mitarbeiter sprach Deutsch. Auch das Housekeeping-Personal ist sehr freundlich, die Zimmerreinigung könnte etwas ordentlicher sein (Sand vom Strand auf dem Teppich wurde über mehrere Tage nicht entfernt, Balkon in der kompletten Zeit nicht einmal gereinigt), das Badezimmer war immer sauber.
Die Lage des Hotels ist wirklich sehr zentral (auch wieder nicht im Sinne von den Pauschalreisebeschreibungen, sondern im Wortsinn) gelegen. Wir hatten einen Mietwagen und brauchten vom Flughafen nur gute 10 Minuten bis zum Hotel. Dies hat allerdings zur Folge, das es schon regelmäßig Flugzeuge zu sehen und je nach Wind stärker oder schwächer zu hören gibt. Es wurden Lärmschutzfenster versprochen, ehrlicherweise sind die Flugzeuge dann aber dennoch zu hören. Der Strand ist sehr nah, ich würde sagen nicht mal 100 Meter entfernt. Ich fand es sehr positiv, dass man dort quasi "allein unter Spaniern" liegt, sprich keine sonstigen Touristen zu sehen sind. Allgemein ist Ciutat Jardin, wo das Portofino liegt, ein spanisches Wohn- und Ferienviertel mit guter Infrastruktur, einige Bars und Restaurants in der Nähe, wenn auch nicht grade günstig. Bushaltestelle ist maximal 5 Minuten zu Fuß entfernt, von dort ist man in 15 Minuten in Palma, an der Promenade (durchgehend) ist man mit einem wie wir fanden sehr schönen Spaziergang in ca. 45-60 Minuten an der Kathedrale von Palma.
kein Sport und Wellnessangebot, fanden wir nicht schlimm. Der Pool ist sehr schön zwischen den beiden Gebäuden des Hotels gelegen, von der Straße nicht einsehbar, aber die ersten Tage ungereinigt. Ich hätte da keine Lust gehabt, reinzugehen, wirkte nicht sehr einladend, wurde dann geputzt und dann war es sehr gut. Es ist entgegen der Hotelbeschreibung kein Internet-Terminal vorhanden, am Pool gibt es einige Liegen (nicht einheitlich), Sonnenschirme und Tische zum sitzen, ich würde meinen, wenn das Hotel gut gebucht/ ausgebucht ist, könnte es etwas eng werden am Pool. Wobei wir sowieso immer den Strand bevorzugt haben, der liegt nicht mal eine minute vom Hotel entfernt und sehr schön mit Liegen und Sonnenschirmen zu mieten.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Sascha |