Andreas (46-50)
Verreist als Familie • Mai 2013 • 2 Wochen • Strand
Traumhaft gelegenes Hotel, super Service

Die Hotelanlage befindet sich am südlichen Ende der Turunç-Bucht. Vom Ambiente her fühlt man sich in einer eigenen Bucht. Das offene Meer sieht man nicht, da man auf das andere Ende der Bucht schaut. Da die Bucht von ca. 500m hohen Bergen umrahmt ist, kommt etwas Gardasee-Feeling auf. Das Hotel ist in den Hang gebaut, wobei die Höhenunterschiede nicht so groß sind. Insgesamt gibt es fünf Gebäude incl. des Zentralbereichs. Oberhalb des Hotels befindet sich eine nur wenig befahrene schmale Straße. Dadurch liegt die Hotelanlage sehr ruhig. Da es zudem die einzige größere Hotelanlage in der Bucht ist, gibt es auch keinen Lärm von benachbarten Hotelanlagen, wie man es z. B. aus dem Side-Bereich kennt. Die Gebäude haben vier Stockwerke (incl. EG). Es gibt eine Uferpromenade, über die man schnell in den Ort gelangt. Dort gibt ein paar Geschäfte, in denen man auch das bekommt, was in größeren Städten in den Basars und zig Ladenbuden bekommt. Preislich ist es Turunç auch nicht teurer. Es gibt einen Ruhepool und einen Aktivpool, die relativ nahe beieinander liegen. Am Aktivpool findet tagsüber die Animation statt. Der Ruhepool wird mit WLan versorgt. Weiterhin gibt es am oberen Ende der Anlage noch einen Aqua-Park mit diversen Rutschen. Der Hotelstrand befindet sich gleich unterhalb der Pools. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber. In der ersten Woche waren die Gäste überwiegend englischsprachig, in der zweiten Woche kam deutliche Verstärkung aus Russland. Wir waren während der Pfingstferien in Turunç. Da hatten wir immer schönes Wetter und um die 30°C. Stechmücken gab es während unseres Aufenthalts keine. Wie in der Türkei üblich, gab es auch hier besten Handyempfang.

• Die Zimmer waren sauber und gepflegt und anscheinend vor nicht allzu langer Zeit renoviert. Die Ausstattung bot ein angenehmes Ambiente. Die Matratzen waren einwandfrei und für einen guten Schlaf geeignet. Wir hatten ein Familienzimmer Typ 1. Das bestand aus zwei eigenständigen Zimmern, also zwei Schlafräumen mit je einem Doppel- und einem Einzelbett (Vollbetten und keine Bestell- oder Sofateile, wie wir das schon in anderen Hotels hatten), zwei Balkonen mit Sitzgruppen und zwei Bädern (Badewanne, WC, Waschbecken, Fön). Ein Zimmer hatte den Zimmersafe. Beide Schlafzimmer verfügten über je einen Fernseher, auf dem es auch zwei oder drei Programme in deutscher Sprache gab, je einen Kühlschrank (bei Ankunft mit Wasserflaschen bestückt, die man dann selber an den Wasserspendern wieder nachfüllen konnte) und je eine Klimaanlage. Auf dem Balkon konnten wir auch noch WLan beziehen. Die Balkontüren sind mit einem zusätzlichen Mückenschutz versehen. Im Mai gab's allerdings keine Mücken. Der Zugang zu den Zimmern erfolgte über Flure, so dass es kein Durchgangszimmer gab. Die Zimmer waren angenehm geräumig und verfügten über ausreichend Schrank- und Abstellflächen. Auch hinsichtlich der Zimmer hat sich das Hotel Turunç angenehm von anderen Hotels abgehoben.

• Das Hauptrestaurant befindet sich am Ruhepool. Es verfügt über zwei innenliegende Speisebereiche. In einem befindet sich das Salatbuffet, im anderen gibt es warme Speisen. Weiterhin gibt es mehrere Möglichkeiten um im Freien zu speisen. Im Freien werden auch zahlreiche Speisen direkt am Grill zubereitet. Weiterhin gibt es noch À-la-Carte, was wir aber nicht genutzt haben. Mittags kann man auch am Aktiv-Pool speisen ("Snack-Bar"). Es gibt ausreichend Platz, so dass man auch mal später kommen kann. Insgesamt ist die Atmosphäre sehr entspannt, auch was den „Run“ auf das Essen betrifft. Ein Gerangel wie in anderen Hotels nach dem „Essens-Startschuss“ gibt es hier nicht. Mit steigender Anzahl an Gästen nimmt jedoch auch die Wartezeit an den Highlight-Ausgaben zu. Die Vielfalt der Speisen war nicht ganz so abwechslungsreich, wie wir das von anderen Hotels kennen. Allerdings war die Qualität und die Details der Zubereitung besser, was das mehr als ausgeglichen hat. Das Hotel Turunç hat sich damit ebenso angenehm von anderen Hotels abgehoben, wie hinsichtlich der Bedienung während des Essens, die prompt und unaufdringlich war. Für uns war es damit das erste Hotel, wo wir nicht hin und wieder selbst zur Bar sind. Auch ein Weinwagen fuhr durch die Tischreihen. In unserem siebten Türkeiurlaub war das Hotel Turunç das erste Hotel, das einen uns (als Rotweinliebhaber) schmackhaften Wein hatte. Ansonsten bekommt man Getränke ganztägig an den verschiedenen Bars, auch Cocktails, sowie an den Getränkespendern.

• Das Personal ist sehr freundlich. Wir waren nur zweimal während unseres Urlaubs an der Rezeption und da hat man sich prompt und freundlich unserem Anliegen angenommen. Mit den meisten des Personals kann man sich auf Englisch unterhalten. Deutschkenntnisse gibt es allenfalls an der Rezeption. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Handtücher ausgetauscht. Nach der ersten Woche gab es beim Putzdienst einen Personalwechsel. Ab dann war die Zimmerreinigung tadellos. Es werden zahlreiche Services angeboten, u. a. Wäschereiservice, kostenloses WLan (im Bereich der Rezeption und des Ruhepools, je nach Lage der Zimmer auch dort), kostenloser Zimmersafe, kostenloser Handtuchverleih für den Pool- und Strandbereich (gegen Kaution), zweiter Zimmerschlüssel (Karte). Auf dem Gelände befinden sich ein Arzt, ein Friseur- und Massagebereich, Läden, Fotograf.

• Ergänzend zu oben: Die Anreise vom Flughafen Dalaman dauert zwischen 2 und 2,5 Stunden mit dem Transferbus, je nach zeitlicher Lage der Fahrt und der Anzahl der Zwischenstopps (mind. 1). Um über die Straße nach Turunç zu gelangen, muss man über einen 500m hohen Berg mit zig Serpentinen fahren. Içmeler und Marmaris sind z.B. mit dem Dolmus-Bus (Abfahrt in regelmäßigen Abständen von der Rezeption) oder mit dem Taxi-Boot erreichbar. Die Abgelegenheit des Hotels macht sich aber bezahlt: Es ist ziemlich ruhig.

Von Seiten der Animation werden zahlreiche Angebote gemacht, wie u. a. Dart, Luftgewehrschießen, Gymnastik, Bocca und Volleyball. Weiterhin gibt es einen Kinderclub, ein Amphietheater für die Abendveranstaltungen und eine Disco außerhalb des Gebäudekomplexes. Die Liegen an den Pools sind mit Polsterauflagen versehen. Der Sonnenschutz ist hier mit Flächenbespannung realisiert und zwar so, dass man je nach Sonnenstand aussuchen (bzw. mit der Liege rumrutschen) kann, dass man ein Sonnen- oder ein Schattenplätzchen hat. Am Strand (grober Sand) wird der Sonnenschutz mit Einzelschirmen erreicht. In der Bucht geht es flach ins Meer. Man kann aber auch ans Ende der Landzunge (dort gibt es auch Wassersportangebote, wie z. B. Bananaboat, Skibob etc.), wo das Felsufer beginnt. Ans Felsufer kommt man auch durch einen Tunnel. Dieser war allerdings während unseres Urlaubs gesperrt, da am anderen Ende gerade eine Badeplattform neu gebaut wurde. Im Felsbereich lässt es sich super schnorcheln, da die Unterwasserlandschaft riffartig und fischreich ist. Jeden Abend gibt es ein Unterhaltungsprogramm im Amphietheater, wie die Minidisco und ein Programm für die Erwachsenen. In der Nähe liegt die Disco. Alle Einrichtungen waren in einem top Zustand.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2013