Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Annette & Ingo (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Lage Top, Rest Flop

Nach nunmehr 13 Urlaubsreisen in die Türkei in den Hotelkategorien 3-5 Sterne war das Top Hotel das mit Abstand schlechteste Hotel im Bereich Service und Gastronomie. Die nachfolgenden Bewertungen wurden nach bestem Wissen und Gewissen unter Berücksichtigung größtmöglicher Objektivität abgegeben. Das Hotel wurde letzten Winter umfangreich renoviert, die Anlage macht einen gepflegten Gesamteindruck. Das Hotel hat 5 Stockwerke, 4 Aufzüge, einen großen Pool, einen weiteren neuen Pool mit 3 Rutschen (Betrieb: 2 Std. vormittags, 2 Std. nachmittags) und separatem Kinderbecken und Kleinkinderrutschen. Die Anlage liegt direkt am Strand. Zwischen Strand und Pool befindet sich die Poolbar, die jedoch viel zu klein war. Es standen leider nur ca. 40 Stühle für ca. 500 Hotelgäste zur Verfügung. Speziell zur Nachmittags(Kaffee)Zeit und abends war es teilweise unmöglich, einen freien Platz zu finden, obwohl die Fläche weitaus mehr Sitzgelegenheiten zugelassen hätte: Kampf pur. Zur Gästestruktur: Zu unserer Reisezeit ca. 50 % Deutsche, 30 % Russland-Deutsche, weitere 20 % Polen, Tschechen, Österreicher, Holländer. Anwesende Russen waren deutschsprachig und sind nicht wirklich negativ aufgefallen, wie wir es in anderen Hotels schon erlebt hatten. Leider sehr enttäuschend. Unser Gesamteindruck war, daß man als Gast nicht wirklich willkommen war. Unfreundlichkeit, regelrechte Abfertigung beim Essen und ja nicht zuviel trinken, keine Sonderwünsche wie zum Beispiel ein zweites Bettuch für die zweite Person. Es genügt ja eines zum zudecken auch wenn es nur ca. 140 cm groß ist. Ansonsten viele erholsame und vergnügliche Tage an einem der besten Hotels der Türkischen Riviera.

• Die Zimmer sind eigentlich toll und sehr schön renoviert. Wir hatten ein Familien-Duplexzimmer im 5. Stock mit Meerblick. Die Aussicht ist wirklich super. Im Zimmer führte eine kleine Treppe nach oben zu zwei weiteren Betten für die Kinder. Die Klimaanlage im unteren Zimmer reichte jedoch nicht aus, auch das obere Zimmer zu kühlen. Da es im August doch sehr warm ist, mußten die Kinder zwei Wochen in der vollen Hitze schlafen. Das erwartet man bei einem Zimmer mit Klimaanlage eigentlich nicht. Die Abluft der Klimaanlage wurde nicht nach aussen geblasen, wie sonst üblich, sondern auf den Balkon. Bei laufender Klimaanlage glich der Balkon daher einer Sauna. Der Balkon konnte daher eigentlich nicht genutzt werden. Schade. Der Kleiderschrank ist ungewöhnlich groß und geräumig. Alles in Allem einigermassen sauber. Minikühlschrank, Fön, Fernseher, Fliesenboden. Safe gegen 1 EUR Gebühr pro Tag. Die ersten Tage hatten wir zu Viert drei Handtücher und auch nur drei Bettlaken, nach Beschwerde ging es dann. Anderen Gästen ging es genauso, immer 1 Handtuch weniger. Auch hier liegt der Verdacht nahe, daß Wäsche gespart werden sollten, ähnlich wie im Gastronomiebereich. Handtuch- und Bettwäschewechsel ca. alle 3 Tage, vielleicht auch mal 4 Tage..

• Sehr schlecht
  • Tja, das Essen. All Inclusive. Wer schonmal in der Türkei war, wird hier richtig echt enttäuscht. Frühstück von 7. 00-9. 30 Uhr. Es gabe genau zwei Mal in zwei Wochen Omeletts, drei mal matschiges Rührei. Ansonsten so gut wie keine Auswahl oder Abwechslung. Langweilig und jeden Tag gleich. 1-2 Sorten Wurst, die sich durch die Form des Aufschnitts unterschieden. Ebenso 1-2 Sorten Käse. Absolute Minimalverpflegung. Ja, und das Mittagessen. Von 12. 30 bis 13. 30 Uhr, also nur eine Stunde für ca. 500 Gäste. Wer also gegen 13. 00 Uhr essen wollte, mußte sich einen Tisch erkämpfen, auf Tischabräumung warten, auf Getränke warten, sich anstellen und warten, bis die wenigen (6) Töpfe aufgefüllt wurden. Bis um 13. 30 Uhr mußte man jedoch fertig sein, da rasten dann die sonst so trägen Kellner hektisch herum. Das Essen bestand grundsätzlich aus Salatbüffet und 6 warmen Töpfen mit kaum Abwechslung: Reis oder Graupen, Pommes, Pizza (täglich). Dann Gemüse, Fleisch-Allerlei und ... Frisch Gegrilltes haben wir in zwei Wochen nicht erlebt. Die Pizza schmeckte wohl gut, aber zwei Wochen lang fast nur Pizza, Pommes und Salat sind halt doch nicht das, was man sich im Urlaub so vorstellt. In zwei Wochen gab es 5 mal Spaghetti mit Tomatensoße. Total lieblos und langweilig. Das Abendessen von 19. 30 bis 21. 30 Uhr bot das gleiche wie mittags. Der Speisesaal war überdacht und eingeglast, draußen sitzen war nicht möglich. Die mobilen Klimageräte reichten jedoch für die Räumlichkeiten überhaupt nicht aus, Fenster öffnen war verboten, was zur Folge hatte, daß es vor allem Mittags unterträglich heiß im Speisesaal war. Man kam sich vor wie in der Sauna, der Schweiß lief in Strömen. Die Kellner standen vor dem Klimagerät, um sich zu kühlen (lach). Also beeilte sich jeder, mit dem Essen fertig zu werden, daß ja sowieso eintönig und langweilig war. Von Genuß keine Spur. Uns kam hier der akute Verdacht, daß die Gäste so wenig wie möglich verzehren sollten. Im gesamten Speisesaal war Rauchverbot, was uns jedoch auch nicht als Nichtraucherschutz vorkam, sondern vielmehr dafür, daß der Speisesaal so schnell wie möglich wieder verlassen werden sollte. Die vielen nachfolgenden Gäste müssen bei der kurzen Zeit für das Mittagessen auch einen Platz finden Bitte keine Gemütlichkeit. Auch an der Poolbar kam uns der Verdacht, daß so wenig wie möglich getrunken werden sollte, daher die teilweise lange Wartezeit durch die Langsamkeit der Kellner bei dem Ausschank der Getränke. Bezeichnend für das Hotel war ebenso die Bestuhlung rund um die Poolbar. Für die ca. 500-600 Gäste des Hotels standen lediglich ca. 40 Stühle und 13 Tische zur Verfügung. Weitere 10 Tische standen im Bereich der Lobbybar im Freien mit weiteren ca. 20-30 Stühlen. Die Gäste die nach dem Abendessen noch gemütlich etwas trinken wollten mußten sich, nachdem sie keinen Platz an den Bars erkämpfen konnten auf den Sonnenliegen (natürlich ohne Auflagen) am Strand bzw. am Pool niederlassen. Dort lag noch der Sand bzw. die Sonnencreme zentimeterdick auf den Liegen. Ganz Mutlose haben sich dann ein Getränk mit auf das Zimmer genommen um zumindest sitzen zu können. (Eigentlich auch verboten).

• Sehr schlecht
  • Tja, die Freundlichkeit. Die gibt es in diesem Hotel leider überhaupt nicht, was wir in der Türkei noch gar nicht erlebt haben. Dies war einer der Haupt-Störfaktore für uns. Auch nach 14 Tagen haben fast alle Kellner so getan, als hätten Sie uns noch nie gesehen. Keine Begrüßung, meist muffige und lange Gesichter. Teilweise standen 3 Kellner desinteressiert hinter der Poolbar herum und niemand wurde bedient. Im Restaurant waren grundsätzlich mehrere Kellner mit Herumstehen beschäftigt und mit Aufpassen, dass ja niemand Geschirr mit rausnimmt. Man kam sich regelrecht unerwünscht oder als Störenfried vor. Sollte man tatsächlich eine Flasche mit Wasser fürs Zimmer abfüllen, standen prompt 2 Kellner daneben und teilten mit, "verboten!". In anderen Hotels gibt es Wasser auf dem Zimmer, dort muß man dieses nicht abfüllen. Die Auflagen am Strand und am Pool wurden morgens von jemandem gebracht. Eines morgens mußten wir eine halbe Stunde warten und haben uns dann selbst welche geholt. Daraufhin kam der Zuständige dann doch an und hat ebenfalls gemosert.

• Gute Lage direkt am Strand. Der Strand wird Richtung Alanya durch eine felsige Landzunge begrenzt. Ein Strandspaziergang in diese Richtung ist mit Schuhwerk jedoch möglich. In Richtung Side ist der Strand feinsandig und ca. 1, 5 km lang. Auch hier wird der Strand durch eine felsige Landzunge, auf der sich ein Hotel befindet, begrenzt. Teilweise Steine im Flutsaum je nach Wasserstand. Hinter dem Hotel befindet sich die Hauptverkehrsstrasse, die Antalya mit Alanya verbindet. Uns hat sie jedoch nicht gestört, das unser Zimmer, wie die meisten Zimmer, zur Meerseite gelegen war. Unmittelbar vor dem Hotel einige Einkaufsmöglichkeiten, zum Ort Avsallar sind es zu Fuß ca. 15 Minuten. Dolmusverbindung vorhanden, haben wir jedoch nicht genutzt.

• Schlecht

Liegen und Auflagen sowie Sonnenschirme am Pool und Strand inclusive. Teilweise lange Wartezeit für die Auflagen und Schirme, die musste erst einer bringen. Die Liegen am Strand waren fast alle Ur-Ur-Alt und kaputt, teilweise richtig grau und eklig. Die Auflagen größtenteils total zerrissen und zerfetzt, Marke Sperrmüll. Am Pool war das besser. Animation gab es keine, das wollten wir auch nicht. Für Kinder gab es einen Miniclub, genauere Angaben hierzu können wir jedoch nicht machen, da wir diesen nicht genutzt haben. Keine Minidisco. Abendliche Unterhaltung wurde nur samstags geboten, 1 mal kaukasischer Abend und 1 mal türkischer Abend, Dauer ca. je 1 Stunde. Das Publikum wurde hierbei rege mit einbezogen. ( Belustigung der Hotelgäste durch Bauchtanz von Hotelgästen, die durch die Darsteller animiert wurden) Lachhaft. Tischtennisplatten kostenlos, Tischtennisschläger gab es bei der Rezeption. Poolbillard gegen Gebühr. Tennisplatz, Kosten nicht bekannt. Wassersport am Strand durch örtliche Anbieter. Am Strand und am Pool stehen Duschen zur Verfügung. Friseur und ein kleiner Supermarkt im Hotel. Zu unsrer Reisezeit mußte man Liegen bereits vor 5. 00 Uhr belegen, um einen Platz zu bekommen. Insgesamt standen für ca. 500 Gäste nur ca. 400 Liegen zur Verfügung. Also viel zu wenig. Auch das kennt man von anderen Hotels, nicht jedoch diese furchtbar frühe Uhrzeit. Unsagbarer Kampf.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Annette & Ingo