Das Goldene Kreuz liegt zentral im Schnalstal im Ort Unser Frau, direkt neben der Wallfahrtskirche. Das Hotel ist 2006 umfassend renoviert worden. Auf Sauberkeit wird großen Wert gelegt. W-Lan ist inklusive, allerdings nur ein Zugang pro Zimmer. Man kann die Übernachtung mit Frühstück oder 3/4-Pension (d.h. Halbpension plus Kuchenbuffet am Nachmittag) buchen. Zu unserer Reisezeit Ende Januar hauptsächlich Deutsche im Hotel, Alter 40+. Am letzten Tag kamen mehrere Familien mit Kindern im Teenager-Alter an, da in einigen deutschen Bundesländern die Faschingsferien begonnen hatten. Das Skigebiet hat uns sehr gut gefallen: hohe, wilde Berge (bis 3.700 m), herrlicher Schnee und schön angelegte, breite Pisten. Handy-Empfang sogar auf dem Gletscher perfekt. Die Preise im Schnalstal sind noch in Ordnung, z.B. kostet eine Apfelschorle in der Bussl-Bar an der Talstation 2,50 €. Eine tolle Idee ist das Skidepot direkt an der Talstation der Gletscherbahn - dort kann man für 30 € (für 6 Tage) einen Spind mieten, in den 2 Paar Skier und 4 Skischuhe hineinpassen. So kann man morgens direkt an der Piste in warme Skischuhe hineinschlüpfen - einfach genial.
Wir hatten ein Panorama-Zimmer ("Anemone") gebucht mit Ausblick in Richtung Kirche. Das Zimmer ist modern, schön groß mit kleiner Sitzgelegenheit und Balkon. Es hätte sogar noch ein drittes Bett im Zimmer gegeben, das wir nicht genutzt haben. Das Bad ist neu renoviert und schön groß. Einfach toll: Die Handtuchwärmer-Heizung. Dazu gibt es einen Flachbildfernseher und einen kostenlosen Safe.
Landestypische Küche, handwerklich gut gemacht. Alle Gerichte wunderbar frisch. Das Hauptgericht beim Abendessen war etwas Kalb- bzw. Rindfleisch-lastig (an 5 von 7 Tagen), es gab aber immer eine Alternative (meistens Fisch). Die Pasta und die Desserts waren richtig gut. Der Ausblick beim Frühstück auf das Tal und die Berge ist einfach sensationell und macht schon richtig Laune aufs Skifahren. Die Getränkepreise sind in Ordnung - 1 l stilles (Leitungs-) Wasser kostet zwar 1 €, wird aber dafür an den Platz serviert, und außerdem müssen die Gläser ja trotzdem gespült werden. Das finde ich ok.
Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich. Deutsch und Italienisch sprechen alle perfekt. Die Zimmerreinigung war tadellos. Dass die Betten jeden Tag etwas anders gemacht wurden, fanden wir eine nette Geste. Schade war, dass mir einmal beim Abendessen auf Nachfrage als vegetarische Alternative zu den beiden Menüvorschlägen beim Hauptgericht (Rindfleisch und Fisch) die Gemüse-Frittata vom Vorabend oder das Hauptgericht ohne Fleisch (d.h. nur Beilagen) angeboten wurden. Hier hätte ich mir gewünscht, dass ich mir beispielsweise ein Gericht von der "normalen" Karte hätte aussuchen können.
Die Lage im Schnalstal ist sehr zentral. Das Hotel hat einen kleinen Parkplatz. Falls der besetzt sein sollte, müsste man am Parkplatz vom Archeopark parken, das sind aber keine 30 m zu Fuß. Zum Skigebiet in Kurzras sind es ca. 10 km (etwa 15 Minuten mit dem Auto). Der Skibus hält vormittags dreimal in der Nähe des Hotels (50 m entfernt), ansonsten muss man zur Hauptstraße gehen - das sind immerhin gute 200 m. Nach Meran sind es 40 km. Après-Ski gibt es im Schnalstal so gut wie gar nicht. Wer Ruhe und Erholung und wunderbare, breite Pisten sucht, der ist hier richtig.
- Sport
Vom Hotel werden diverse Aktivitäten wie Wandern, Eisstock-Schießen oder Rodeln angeboten, was wir allerdings nicht wahrgenommen haben. Es gibt einen Wellness-Bereich mit Ruheraum (mit sehr bequemen Liegen und Gratis-Tee), einen Whirlpool (könnte einen Tick wärmer sein), ein Dampfbad, eine Sauna und eine Infrarot-Kabine. Bademäntel kann man für 7 € an der Rezeption mieten. Der Wellnessbereich hat uns wirklich gut gefallen. Besonders empfehlenswert sind die Massagen von Waltraud: Nicht nur sehr angenehm und entspannend, sondern auch mit tollen Tipps, wie man Verspannungen im Alltag vorbeugen kann etc. Allein durch den tollen Wellness-Bereich gewinnt das Hotel ganz enorm, wir haben uns wirklich sehr gut erholt.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2013 |
Reisegrund: | Winter |