Heinz (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2003 • 2 Wochen • Strand
Künstlich aber erholsam

Das Hotel ist bereits reichlich beschrieben. Grosse, gepflegte und saubere Anlage.Unterteilt in ein " Resort" - hier waren wir untergebracht und hierfür gilt die Einschätzung- und ein " Inn" .Unser Zimmer lag parterre, d.h. mit Veranda. Im 1. Stock hat man einen schönen Balkon, aber wer nutzt sowas schon, wenn er nach Ägypten fährt??? Aus diesem Grund sind auch manche Einschätzungen nur schwer zu verstehen. Wer in ein 5-Sterne Hotel nach europäischen Standarts möchte, ist dort vielleicht etwas fehl am Platze. Ich empfehle dann vielleicht die Emirate, am besten den " burdsch-el-arab" . Kurz: das Zimmer war geräumig, sauber mit ausreichend Stauraum, grossem Bett mit tadelloser Matratze, funktionierender Klimaanlage, TV mit 3 deutschen Sendern, Minibar (Bezahlung auch bei AI; aber man kann sich ja Wasserflaschen im Restaurant geben lassen...)Kitchinette (die bei AI natürlich eine Statistenrolle spielt), Dusche / WC. Alles funktionierte und war sauber bzw wurde täglich gereinigt. Handtuchwechsel täglich; Bettwäsche alle 2, 3 Tage (oder auf Anfrage). Gäste: jedes Alter; viel BeNeLux, einige Nord-, keine Osteuropäer (ausser ein paar Ossis, so wie wir), D, A, wenige (reiche) Araber, deren in ein eigen Berichten beschriebenes Verhalten ich NICHT bestätigen kann. Da gibt es einige Landsleute, die... Animation vorhanden, aber dezent - nicht aufdringlich. Wir brauchen im Urlaub keine; können uns selbst beschäftigen... Das Hotel hat einige behindertengerechte Unterkünfte. Die Rezeption ist mehrsprachig und hilfsbereit. Gewöhnungsbedürftig die ständige Präsenz von Sicherheitspersonal. Kein eigener Strand (siehe unten), aber schöne Pools oder die Lagune, für den, der es möchte. Sehr schöne Hotels in Gouna auch LTI und Steigenberger, da direkter Zugang zum Meer. Handy (D1) funktioniert, aber teuer!!! Für 15 Pfund (2€) gibs auf der Post in down-town Telefonkarten und am Hotel Telefone. Das ist preiswerter (ca 4-5 Minuten pro Karte nach D)! Schnorchelausrüstung oder Strandschuhe müssen sie nicht mitschleppen. Die gibt es vor Ort zum Leihen oder (billig) zu kaufen. es sei denn, Sie sind Profi.... Alles in Allem: Empfehlenswert für jeden, der Ruhe und Erholung sucht und sich nicht ausschliesslich an deutschen oder europäischen Standarts orientiert.

• Ist oben bereits beschrieben. Alles für ägyptische Verhältnisse o.k. oder überdurchschnittlich. Stromversorgung 220 V. Fön nicht vorhanden aber ausleihbar.

• Gut
  • Zugegeben: das Hauptrestaurant ist kein Schmuckstück und hat keine Klimaanlage, aber das Frühstück ist mit allem, was das Herz begehrt (naja, der Kaffe ähnelt dem sächsischen " Bliemchenkaffee" und wer morgens dt. Wurst braucht, hat´s schwer!); Mittag relativ eintönig, aber wer da schon wieder Hunger hat, wird dennoch etwas finden; am Abend Buffet mit täglichen Themen, die sich wöchentlich wiederholen. Reichhaltig, alles im Angebot nur eben wieder keine Schweinshaxe und dt. Wurst... und es wird natürlich etwas anders gewürzt als daheim! AI entsprach unseren Erwartungen. Selbst das ägyptische Bier ist o.k. Aber versuchen Sie ruhig mal den Wein (rot, rosé und weiss) aus der Region Rotes Meer. Er ist gut trinkbar! Sauberkeit und Hygiene waren für uns überraschend gut.

• Gut
  • Das Personal und der Service sind o.k. Sicher gibt es Ausnahmen (wo nicht!?) aber die Regel ist Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt nach unseren Erfahrungen. A propos: Preis. Auch wenn Sie AI gebucht haben, die Kellner und Zimmerboys können von ihren Gehältern nicht leben und haben i.d.R. nicht nur sich zu ernähren. Und wer sich einen Urlaub in Ägypten gönnen kann, hat vielleicht auch die Möglichkeit, für Dienstleistungen hier und da mal ein Pfund, vielleicht sogar mal einen EURO zu geben, abgesehen davon, dass Trinkgeld (Bakschisch) auch in Ägypten durchaus üblich ist und erwartet wird. Positiver Nebeneffekt: alles geht schneller und problemloser.

• Gut
  • Hotel liegt ca 25 Minuten mit dem Auto vom Flughafen und 3 Minuten zu Fuss von Gouna down-town. Der saubere (!) überschaubare Ort hat gute Einkaufsmöglichkeiten, nette Lokale, eine für manchen nötige :-)) Apotheke, Läden mit netten Verkäufern, die auch nett sind, wenn man nichts kauft, sondern nur auf einen " Schwatz" vorbeischaut. Ideal zum Bummeln, alles sehr überschaubar. Keine Anmache durch " Händler" . Aber eben auch keine Moschee, was wohl typisch dafür ist, dass man sich nicht so ganz in Ägypten, sondern in einer künstlichen Urlaubsregion befindet. Komplettes,funktionierendes Transportsystem fast zum Nulltarif, wenn man es mit zu Hause vergleicht. Ein Liter Super: ca. 8 Cent! Mit Shuttelboot oder -bus ist man in wenigen Minuten an einem der Strände. Man sollte sie alle mal besuchen und sich seinen Favoriten aussuchen. An einigen sind Badeschuhe angebracht, da scharfer Untergrund durch Korallenreste). Liegen, Auflagen, Sonnenschutz und Duschen - alles vorhanden und o.k. Ausflüge sind ein Thema für sich. Empfehlenswert, aber z.T. recht stressig (Kairo, Luxor). Wer es noch nicht gemacht hat, sollte unbedingt mal schnorcheln gehen oder fahren. Eine Möglichkeit: fahren Sie mal (mit Taxi oder organisiert) nach Sharm-an-Naga. Schöner Strand, herrliches Riff. Wer es richtig " ägyptisch" haben will, sollte mal nach Quena (eine Provinzhauptstadt, Richtung Luxor) fahren.

Animation und Abendprogramme haben wir nicht oder kaum genutzt. Auch nicht das vorhandene und offensichtlich gut ausgestattete Wellnescenter. Lärmbelästigung konnten wir nicht feststellen. Naja, tags waren wir am Meer oder unterwegs und die Abendunterhaltung war abseits und wohl auch immer 22.00Uhr zu Ende. Es gab einige Bars, wo man noch einen Schlummertrank nehmen konnte. Wer Disco und action bis in den frühen Morgen sucht, ist wohl fehl in Gouna. der sollte eher in Hurghada buchen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2003
    Vorname:Heinz