Zur Architektur und zur Lage wurde fast alles gesagt, da gibt es nichts hinzuzufügen. Auch im Oktober waren die meisten Gäste älter als 60 Jahre und zu 90 % deutschsprachig. Es waren nur wenig jüngere Paare oder Familien dort. Wir haben einen Ausflug nach Nicosia gemacht, das kann man empfehlen, ist aber nicht überragend (kostete zudem 70 € pro Person). Der Ort Ayia Napa selbst ist ein typischer Touristenort, nicht sonderlich schön und besteht eigentlich nur aus einer langen Straße und den immer gleichen Souvenir-Shops. In der Nähe gab es ein anderes Hotel, das aber von der Lage her nicht so toll war. In der näheren Umgebung sind uns keine empfehlenswerten Hotels aufgefallen. Wir würden zwar nochmal nach Zypern reisen, aber dann in eine andere Region und eher im September. Im Oktober hatten wir bereits relativ kühle Abende, teils starken Wind und ab und an Regenschauer. Man sollte sich darauf einstellen, dass Zypern recht teuer ist und hohe Nebenkosten verursacht, wenn man nicht gerade AI hat.
Wir hatten erst Zimmer 303, das zwar Meerblick hatte, aber nur seitlich. Stattdessen hatten wir Ausblick auf die Garagen und auf die Klimaanlage (die noch dazu ordentlich lärmte). Nachdem wir die Reiseleitung überzeugt hatten, bekamen wir Zimmer 311, das immer noch nicht ganz optimal war, aber schon näher zum Meer. Zustand war okay, aber der Balkon zu klein und das Bad hatte nur eine Mindestausstattung: kein Kosmetikspiegel, keine Bademäntel usw. (die Ausstattung war sehr schlicht, eher zweckmäßig).
Wir hatten AI und das Angebot war ganz okay. Die AI-Getränke-Karte war recht umfangreich, man mußte nur einige Cocktails und Alkoholika selbst zahlen. Es gab rund um die Uhr an verschiedenen Stellen Snacks und sonstige Angebote. Das Buffet war sehr dürftig und für das Haus und die Gästezahl extrem klein (lange Schlange stehen vorprogrammiert). Die Themenabende waren relativ witzlos, weil es ja doch immer das gleiche zu essen gab. Die immer gleichen 5 Desserts waren einfach nur süß, das Obst jeden Abend gleich, genauso wie die 5 Sorten Eis, die es gab. Das Frühstück war okay, aber es fehlte zubereitetes Obst und grundsätzlich war der Koch nie da, wenn man sein Omlette gemacht haben wollte. Die Säfte kamen aus dem Tetra-Pack. Für 4 Sterne war das alles in allem zu dürftig.
Positiv waren der Service an der Beach- und Pool-Bar sowie der Bar innen und die Zimmerreinigung. Alles andere war leider eine Katastrophe, angefangen von der Rezeption über den Souvenir-Shop bis hin zum Service im Restaurant und auf der Terrasse während der Mahlzeiten. Die Beschwerden an der Rezeption wurden unfreundlich aufgenommen und nicht bearbeitet (da musste die Reiseleitung her), auch andere Nachfragen (Geld wechseln für das Internetterminal) wurden abgewiesen. Einfach schlecht! Der Service zu den Mahlzeiten war zu jeder Zeit miserabel: Getränke wurden erst nach 15 min warten aufgenommen, das Buffett nicht nachgefüllt, Teller nicht abgeräumt usw.. Der Room-Service funktionierte erst, nachdem man sich an die Rezeption gewandt hatte, weil telefonisch niemand zu erreichen war und der Kontakt war dann auch noch sehr unfreundlich.
Die Hotelanlage ist großzügig, sauber und direkt am Strand. Transferzeit ist okay. Die meisten Ausflugsziele sind weit entfernt, da Ayia Napa nicht gerade zentral liegt. In der Nähe gibt es ein paar Tavernen und 2 Suüermärkte (liegen alle an einer Hauptstraße, die im weiteren Verlauf (ca. 3 km) in Zentrum von Ayia Napa führt. Für die Fahrt mit dem Taxi ins Zentrum haben wir umgerechnet 10 € bezahlt.
Wellness gab es angeblich, muss aber sehr versteckt gewesen sein. Animation war okay, auch nicht sehr lästig. Die Liegen am Pool waren gratis (waren aber spätestens ab 8 Uhr alle reserviert!), am Strand waren umgerechnet 2 € je Liege fällig. Dort fand man eigentlich immer einen Platz. Für jeden Gast gab es 1 Badehandtuch, aber man konnte auch zusätzlich auf Nachfragen eins erhalten. Wassersport-Möglichkeiten waren gegeben, führten aber zu Lärmbelästigung am Strand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|