Andreas (26-30)
Verreist als Freunde • August 2004 • 2 Wochen • Strand
(Grand) Idealer Urlaub an der türkischen Ägäis

Gut

Das Hotel Grand Ideal liegt an der Hauptstraße, die die Ortschaften an der Küste der Bucht von Marmaris miteinander verbindet. In den Zimmern auf dieser Seite des Hotels ist es entsprechend laut. Nach Möglichkeit ein Zimmer zum Pool hinaus verlangen. Bei uns klappte dies erst nach ein paar Tagen, da das Hotel zu dieser Zeit komplett ausgebucht war. Zum Hotel selbst: es hat 5 Stockwerke und insgesamt ca. 180 Zimmer. Die Zimmer sind mit 2 Einzelbetten ausgestattet, haben Klimaanlage, Fernseher etc.. Die Klimaanlage funktioniert nur wenn man im Zimmer ist (Energiekarte am Zimmerschlüssel). Das Hotel machte einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck. Als Animation wurden tagsüber ein paar Spielchen am Pool veranstaltet und Abends gab es fast immer eine Veranstaltung (türkischer Abend etc.). Im Hotel gibt es einen Pub, ein Café und einen Markt. An Sportangeboten gab es einen Fitnessraum, ein kleines Schwimmbad, Tischtennis, Billard und eine Sauna. Diese wurde vermutlich schon ewig nicht mehr benutzt (sie roch ziemlich vermodert, wir haben sie nicht benutzt). Die Geräte im Fitnessraum waren alt und wenig gepflegt, so dass man dort nicht trainieren kann bzw. sollte. Wir hatten jedoch, da wir tagsüber schon aktiv gewesen sind, auch nicht das Bedürfnis danach. Die Gäste setzen sich zu 60 % aus Holländern, 25 % Engländer und ca. 5 % Deutsche zusammen (Rest Franzosen, Belgier und ein paar Russen). Das Alter geht von 2 - 75 Jahren ist also bunt gemischt. Das Hotel ist behindertengerecht und familienfreundlich. Das Preis- Leistungsverhältnis ist angemessen und günstiger als in Dtl. (z.B. ein frisch gepresster Orangensaft zum Frühstück ca. 1,80 €) Insgesamt sind wir mit diesem Urlaub sehr zufrieden. Das Hotel hat unsere Erwartungen vollkommen erfüllt. Störend war einzig die Straße vor dem Hotel. Als Ausflugsziele empfehle ich Ephesus (ca. 45 €), Überfahrt nach Rhodos (ca. 45 €) eine Bootstour in die Bucht von Marmaris (ca. 9 €) und wen es interessiert Pamukkale (ca. 35 €). Letzteres ist aber durch den Massentourismus schon ziemlich beschädigt. Ansonsten kann man wenn man es möchte jeden Tag etwas unternehmen. Man sollte aber auch das Nachtleben von Marmaris mitnehmen. Es gibt auf der Partymeile einige gute Clubs (Eintritt ist überall frei, aber dafür sind die Getränke etwas teurer). Das Preis/ Leistungsverhältnis ist wie in allen Tourismusorten für die Türkei recht hoch (aber selten teurer als in Dtl.). Als Alternative kam uns das Hotel Green Nature zu Ohren. Dieses liegt am Stadtrand von Marmaris. Es ist also sehr ruhig gelegen jedoch sind es bis zum Strand ca. 1,5 km. Link des Grand Ideal im Internet: www.hotelideal.com

• Größe der Zimmer ca. 15-20 qm. Sie sind ausgestattet mit 2 Einzelbetten, Bad mit Dusche und Fernseher. Teilweise war der Ton bei den deutschen Sendern etwas zeitversetzt. Die Einrichtung des ersten Zimmers (zur Straße) war schon etwas abgewohnt. Das zweite muss hingegen erst frisch renoviert worden sein. In diesem war alles noch ziemlich neu. Jedes Zimmer hat einen Balkon, Klimaanlage, Fön. Es gab täglich neue Handtücher. Im Zimmer stand zusätzlich eine Liege und Zustellbetten konnten auch bestellt werden.

• Gut
  • Es gab das Essen zuletzt immer am Pool, weil die vielen Gäste nicht alle in den Speisesaal gepasst haben. Wir fanden dies aber sehr angenehm. Nur der zum späten Nachmittag aufkommende teilweise sehr kräftige Wind war mitunter etwas störend. Das Essen wurde in Buffetform angerichtet (Abendessen: Suppe, diverse Hauptspeisen, Salatbuffet, Süßigkeitenbuffet). Verbesserungswürdig am Essen ist einzig das Obstangebot. Es gab jeden Tage Melonen und nur alle 3 Tage noch Weintrauben. Servicepersonal ist reichlich vorhanden. Das Abendessen hat fast immer geschmeckt und ist auf europäische Gäste ausgerichtet. Das Frühstück war ebenfalls sehr reichhaltig. Die Getränkepreise sind recht günstig: O- Saft ca. 1,80 €, Bier 0,5l ca. 2 €.

• Gut
  • Das Personal im Hotel ist sehr freundlich jedoch spricht es kaum Deutsch. Eine Verständigung auf Englisch war jederzeit möglich. Die Kellner waren teilweise etwas übereifrig, so dass auch schon mal der gerade am Buffet gefüllte Teller, abgeräumt war, wenn man zum Tisch zurückkommt. Wie erwähnt war bei uns ein Zimmerwechsel möglich, der sich nur aufgrund dessen das Hotel ausgebucht war um ein paar Tage verzögert hat. Im Hotel war regelmäßig ein Arzt. Wir waren mit dem Service sehr zufrieden. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und es gab keine ungebetenen Untermieter in Form von kleinen Tierchen.

• Wie schon beschrieben ist es aufgrund der Hauptstraße vor dem Hotel in den dahin gelegenen Zimmern relativ laut was uns ziemlich genervt hat (Schlafen ohne Gehörschutz kaum möglich, da selbst die ganze Nacht hindurch Verkehr). Unser zweites Zimmer zum Pool hinaus war dagegen eine richtige Wohltat. Einkaufsmöglichkeiten sind ca. 200 m vom Hotel entfernt bis 24 Uhr nachts vorhanden. In die Altstadt und zum Hafen von Marmaris (wo sich auch die Partystraße befindet) sind es zu Fuss ca. 30-40 min. Mit einem Dolmus (kostet ca. 80 Ct.) etwa 7 min. Das Hotel liegt nicht direkt am Strand. Dahin läuft man ca. 1 min. Zwischen Grand Ideal und Strand sind noch 2 kleinere Hotels. Wir haben aber aufgrund des überfüllten, weil sehr schmalen Strandes, den Pool vorgezogen. Da kamen wenigstens keine Leute, die wollten, dass man bei ihnen etwas zu Trinken bestellt, weil die Liegen angeblich zu einer Strandbar gehören. Der Strand ist kiesig und die Wasserqualität war wohl i.O.. Teilweise sieht man auch kleine Plastikrohre die ins Wasser hinein führen. Was da letzlich herauskommt weiß ich nicht. Auch deshalb haben wir den Pool vorgezogen. Am Strand und am Pool gibt es Liegen mit Auflagen, Sonnenschirme und Duschen. Für junge Leute empfehle ich Marmaris als Urlaubsort. Der Nachbarort Icmeler ist zwar auch noch recht belebt aber schon deutlich weniger. Alle anderen Orte in der Umgebung (Fetiyhe, Turunc, Datcia etc.) sind schon recht verschlafene Nester. Ausflugsgmöglichkeiten können direkt beim Reiseveranstalter oder bei unzähligen Straßenagenturen gebucht werden. Wir haben mehrere Ausflüge gemacht, die alle vollkommen problemlos abgelaufen sind.

Das einzig erwähnenswerte Sportangebot im Hotel ist der Pool. Dieser ist 1,5 m tief und relativ groß. Zusätzlich gibt es ein Kinderbecken. Das Wasser war sauber und ca. 28 °C warm. Liegen und Auflagen am Pool kostenlos. Wie überall beginnt der Kampf um die Liegen noch vor dem Frühstück mit ausgelegten Handtüchern (wobei die meisten Liegen dann stundenlang unbelegt blieben). Das Hotel schrieb zwar, dass die Handtücher die vor 9:30 Uhr ausgelegt wurden entfernt werden, aber wir haben davon nichts bemerkt. Dennoch fanden wir immer noch ein paar freie Liegen. Zu den anderen Sportangeboten siehe Punkt ´Hotel´. Die Animation war recht zurückhaltend, d.h. die Beschreibung Softanimation war zutreffend. Die Abendunterhaltung war i.O. auch wenn sich diese in der zweiten Woche wiederholte.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im August 2004