Ines (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Überraschend gut

3,5 Sterne, vier Stockwerke je 20 Zimmer in unserem Flügel, nur ein kleiner Fahrstuhl-durchs Treppenhaus gehts viel schneller, letzte Renovierung wahrscheinlich vor einem Jahr, typischer Beton-Kasten-Bau mit schon einigen Rissen in den Wänden, saubere Anlage, Swimmingpool, wir haben nur Frühstück gebucht, Gästestruktur gemischt: größtenteils Deutsche, Russen mit deutschem Pass (Aussiedler), Bulgaren und Engländer; Altersstruktur: von Kleinkindern bis zu 65 Jährigen war alles vertreten, familienfreundlich aber keinesfalls behindertengerecht Seit dreizehn Jahren fahren wir regelmäßig im Sommer ans Schwarze Meer, alles wird immer teurer! Die Zeit der günstigen Nebenkosten ist vorbei. Fürs Familienbudget ist all inclusive besser.

• Zimmer für zwei Personen gut ausreichend, freundlich möbliert, Ehebett, Nachttische, Lampen über dem Kopfende, Schreibtisch, kleines TV-Gerät(mehrere deutsche Sender) Kühlschrank, Sessel, Beistelltisch, Garderobe mit Kofferablagefläche, Kleiderschrank, Klimaanlage(tadellos funktioniert), Bad mit WC, Handwaschbecken und anstelle der Badewanne eine große Duschtasse mit Vorhang. Nur die Antirutschmatte sah nicht so vertrauenserweckend aus. Ein paar Badelatschen waren durchaus hilfreich. Spiegel über dem Waschbecken und eine kleines Ablagebord. Zu wenig Abstellplatz für Kosmetika!!! Im gesamten Bad auch kein Haken und keine Steckdose! Haarefönen nur am Schreibtisch möglich, da hing jedoch der Spiegel zu niedrig. Gefliester Balkon mit Blick zum Pool, zwei Stühle, ein kleiner Tisch, Balkongitter aus Stahlstäben, leider schon rostend, sogar ne Wäscheleine mit zwei Klammern! Auf dem Balkon haben wir uns viel aufgehalten. Aus dem Kühlschrank ein paar leckere Getränke und den Abend schön ausklingen lassen. Der Teppichboden des Zimmers war nicht ganz koscher. Wir sind nur mit Latschen rumgelaufen. Die Matratzen der Betten waren schon durchgelegen. Leider konnten wir sie nicht wenden. Sie waren fest mit dem Bettkasten verbunden. Zum Glück waren im Schrank noch Bettdecken. Die haben wir dann unters Laken gepackt. Unsere Kinder hatten gleich das Doppelzimmer nebenan. Über den Balkon oder das Zimmertelefon hatten wir immer guten Kontakt. Hellhörig ist das Hotel. Aber wir hatten Glück, es waren keine Chaoten auf der Etage. Alles verlief ruhig. Die Fenster schließen übrigens perfekt. Der Lärm von den Diskotheken war kaum zu hören. Wir konnten gut schlafen.

• Es gibt ein Restaurant, besser als Kantine zu bezeichnen und eine Bar. Nur Frühstück zu buchen war richtig! Es gibt jeden Tag das Gleiche: Rührei, gekochte Eier, gebratene Wurststückchen, Bohnen in Tomatensoße aus der Büchse, Tomaten, Gurken, Oliven, Schafkäse, hauchdünne Scheiben gelben Käse und zwei Sorten Kochwurst. Weißbrot und je nach Frühstückszeit (8-10 Uhr) auch Mischbrot oder pappige Brötchen. Immerhin, ein Toaster stand auch zur Verfügung - der war aber immer belegt. Lecker war das Obst: Wassermelone, Orangen, Grapesfruit, Äpfel, Bananen und manchmal Pflaumen. Außerdem bulgarischen Joghurt, Honig, Cornflakes, Marmelde Butter und Schokocreme. Draußen auf der Terrasse wurden frische Crepes gebacken - aber bitte mit anstehen! Rührkuchen, Blätterteiggebäck oder Pudding waren die Süßigkeiten. Den Kaffee haben wir erst gar nicht probiert. Besser später im Cafe auf der Straße bestellen. Diverse Sorten Teebeutel erfreuten uns stattdessen. Die Milch bitte auch nicht probieren - sie ist mit Wasser verdünnt. Wer frische Milch liebt, diese im Supermarkt kaufen und zum Frühstück mitnehmen. Saft (aus verdünntem Sirup) gibt es zwei Sorten. Eventuell mit Wasser aus dem Automaten noch auffüllen, weil sonst zu süß! Es gab zu wenig Tische, die Tische standen zu eng, die Tischdecken waren bekleckert und je später man kam, desto geringer war die Auswahl an Speisen. Geschirr war zu knapp, irgendwas war immer alle und die Jagd nach einem freien Tisch war nicht so einfach. Härtester Kritikpunkt: der Geruch!!! Schon wenn wir zu Fuß zum Restaurant gingen, kam uns bereits in der ersten Etage der Essengeruch entgegen. Sehr unangenehm kann ich da nur sagen. So saßen wir grundsätzlich draußen, was viel angenehmer war.

• Unbedingt selbst freundlich sein (lächeln, grüßen), dann klappt alles viel besser. Unsere defekten Nachttischlampen wurden noch am selben Tag repariert - eine Meldung bei der Rezeption genügte. Unsere Putzfrauen (2. Stock) .aren sehr nett und fleißig. Keine Beanstandungen! Die Fremdsprachenkenntnisse kann ich nicht beurteilen - wir können und zum Glück auf Bulgarisch verständigen. Ein kleines Trinkgeld erhöht übrigens die Freundlichkeit des Personals auf der Stelle. Bettwäsche und Handtuchwechsel war alle 3 Tage. Im Hotel gibt es einen Arzt, Friseur, Massage, Shop und Geldwechsel an der Rezeption.

• Gut
  • 200 m zum Strand (neben Hotel Dune kann man gut liegen), ins quirlige Zentrum nur wenige Schritte, in der Umgebung viele weitere Hotels, Gaststätten und Geschäfte, Disco, kleiner Aquapark hinterm Hotel Kuban,Ausleihmöglichkeit für Elektro-Roller, Elektrocars oder Fahrräder, Minigolf-Anlagen; Transferzeit zum Flughafen nur 30 min, Ausflüge bietet der jeweilige Reiseveranstalter zur Genüge an. Wer sich auf eigene Faust traut, nimmt am besten den Bus. Haltestelle nur 2 Gehminuten vom Hotel, Busse nach Nessebar fahren alle 10 Minuten, kostet 70 Stotinki=35 Cent; Taxi-Halt auch direkt neben dem Hotel; Preis unbedingt vor dem Einstieg aushandeln, uns wars zu teuer! Busse nach Burgas, Varna oder Sofia fahren vom Busbahnhof (die Hauptstraße ca. 800m südlich entlang gehen)

Swimming-Pool mit angegliedertem Kinderpool: also 1,60 m als max. Tiefe für Erwachsene finde ich nicht so prickelnd. Unsere Kinder waren aber gerne drin. Chlorgestank wie überall, aber es gab keine Duschen. Ich habe Erwachsene gesehen, die ihre Füße nach der Rückkehr vom Strand einfach im Kinderpool säuberten. Toll! Wasser im Pool war recht kalt und nicht täglich glasklar! Liegen und Schirme um den Pool und auf der Liegewiese kostenlos und ausreichend. Keine belegten Handtücher ab 7 Uhr morgens! Angenehme Atmosphäre, Musiklautstärke angemessen, Sauberkeit sehr positiv. Reinigungspersonal war ständig irgendwo am putzen. Sehr sorgfältig wurden auch die Grünanlagen gegossen. Bei Temperaturen über dreißig Grad blühten alle Blumen und der Rasen war grün! Kleiner Kinderspielplatz, Billardtische und jeden Samstag eine Poolparty. Sonst keine Kinderbetreuung oder Animation. Alles wie im Reisekatalog anggeben.

Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Ines