Vorweg: Ich bewerte in Relation zum Preis. Wir haben jeder für drei Wochen für ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung mit Übernachtung/Frühstück 529,00 Euro bezahlt. Weil es keinen einheitlichen internationalen Standard für die Zahl der Sterne eines Hotels gibt, halte ich Angaben darüber, ob die Zahl der Sterne gerechtfertigt ist, für müßig. Das Sun Palace besteht aus einem 3,5 Sternetrakt sowie aus einem 4-Sternebereich. Letzterer wurde 2005 fertig gestellt. In ihm haben wir gewohnt. Insgesamt kann das Hotel 600 Gäste aufnehmen. Es verfügt über einen großen hellen und freundlichen Aufenthaltsbereich mit in genügender Anzahl vorhandenen bequemen Sesseln, Couches und Stühlen. Es gibt hier zwei Fernseher sowie einen weiteren im Restaurant. Die Pool-Bar befindet sich zwar im Gebäude, ist aber durch geöffnete große Fenstertüren direkt mit dem Poolbereich verbunden. Es gibt genügend Liegen. Eine weitere Bar befindet sich im Restaurant. Zumindest die Pool-Bar ist rund um die Uhr geöffnet, auf dem Zimmer habe ich davon aber nichts gehört. An der Rezeption sprach mindestens eine Mitarbeiterin Deutsch, der Geschäftsführer auch. Andere Angestellte sprachen Englisch. Ich selbst bin mit Bulgarisch bestens zurechtgekommen. Die Mitarbeiter an der Pool-Bar konnten zwar auf Deutsch und Englisch Bestellungen annehmen, Smalltalk war aber nur auf Bulgarisch möglich. Im Restaurant sprachen zwei Angestellte Deutsch. An der Rezeption konnte rund um die Uhr Geld gewechselt werden. Für 100 Euro gab es 190 Lewa. Mietsafes waren ebenfalls vorhanden (2,50 Euro pro Tag, wenn ich mich richtig erinnere). Außerdem war ein Arzt 24 Stunden am Tag zu erreichen, es gab einen Friseur und einen "Supermarkt". Ebenfalls vorhanden war ein Indoor-Pool. Animation gab es Gott sei Dank nicht, Poolbillard gegen Bezahlung. Vermisst habe ich einen Internetraum. Sauberkeit wurde im Sun Palace groß geschrieben. Ständig waren im gesamten Aufenthaltsbereich Reinigungskräfte am Wirken. Es wohnten hauptsächlich Engländer und Deutsche (mit wechselnden Mehrheiten) im Hotel. Man kann es gar nicht oft genug wiederholen: Tauschen Sie ihr Geld am Sonnestrand bitte nicht an den Wechselbuden, sondern nur im Hotel, in der Post oder in Banken.
Die Zimmer waren groß, hell und freundlich. Klimaanlage, Kühlschrank, SAT-TV, Telefon, genügend Schränke mit vielen Bügeln, ein großer Spiegel, zwei Stühle, ein Hocker, ein Tisch, auf dem Balkon zwei weitere Stühle mit Tisch waren vorhanden. Im Bad gab es eine große Dusche. Sie war sehr lang und so breit, dass der Vorhang nicht am Körper klebte. Ein Waschbecken mit Spiegel war auch vorhanden sowie ein Föhn.
Das Frühstück war geradezu typisch für den Sonnenstrand: Eine genügend große Auswahl an Wurst, Käse, Salaten, Eiern, Müsli, Cornflakes, Marmelade Gebäck und Obst. Zwei bis drei Sorten Brot und Brötchen. Wer wollte, konnte auch englisches Frühstück zu sich nehmen. Kaffee, Tee, Milch, heißes Wasser und Säfte gab es an Getränken. Über Geschmack lässt sich nicht streiten, mir war alles zu laff und ohne Pep. Und Brötchen mag ich nun mal lieber knusprig. Das Abendessen kann ich nicht beurteilen, wir haben nicht daran teilgenommen. Man konnte aber sehr gut und preiswert im Restaurant á la carte essen. Die Getränkepreise im Hotel waren günstig, für 0,3 l bulgarisches Fassbier haben wir 1,50 Lewa bezahlt. Ein Cocktail "Sex on the Beach" kostete 6 Lewa.
Von einer Ausnahme abgesehen waren alle immer freundlich und herzlich. Selbst die "Ausnahme" war korrekt, aber eben unpersönlich. Beim Frühstück wurde gebrauchtes Geschirr schnell weggeräumt. Urlaubern, die nicht in der Lage waren, den Kaffeeautomaten zu bedienen, wurde geholfen. Geldwechsel und Zugang zum Safe waren immer möglich. Die Rezeption erfüllte einen Sonderwunsch (Wecken um 4.30 Uhr) zuverlässig. Die Reinigungskräfte in den Zimmern arbeiteten ordentlich. Der Handtuchwechsel erfolgte auf Wunsch täglich.
Das Sun Palace liegt im Zentrum vom Sonnenstrand, in der Nähe des Hotels Kuban. Zum Strand geht man gut fünf Minuten, zu den Verkaufsständen etwa zwei. Die Transferzeit vom Flughafen Burgas beträgt ungefähr 25 Minuten. Eins ist klar: Wer Ruhe genießen will, ist im Zentrum vom Sonnenstrand fehl am Platze. Wir aber wollen den Trubel.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2006 |