Das Hotel Eden Mar ist uneingeschränkt empfehlenswert. Im Verbund mit zwei weiteren Hotels liegt das Hotel im Resort Vila Porto Mare. Dazu gehören dann neben dem Eden Mar das Hotel Porto Mare und das Residence. Damit stehen den Gästen alle Anlagen und Einrichtungen aller Hotels zur Verfügung, so dass man sich hier wirklich ausbreiten kann. Der riesige Garten ist unheimlich toll, es gibt unheimlich viele Möglichkeiten, sich an den Pool zu legen. Das Frühstück kann in zwei Restaurants eingenommen werden, es gibt mehrere Bars. Bei unserem Aufenthalt im Juli gab es WLAN nur in den Lobbys und Restaurants, aber sie sind derzeit dran, WLAN auch in den Zimmern verfügbar zu machen. Es waren sehr viele Engländer, aber auch Deutsche und Franzosen, Niederländer, etc. da. Es waren außerdem wenige Familien mit Kinder da, diese haben aber meistens auch den Tag am Pool verbracht. Die Hoteltour ist empfehlenswert, denn das Resort ist schon ziemlich groß! Wir waren mit TUI dort und sehr zufrieden. Am Anfang dachten wir noch, dass es sich um einen klassischen Pauschalurlaub handelt, aber bis auf Buchung des Flugs und Hotels sowie Transfer vom und zum Flughafen konnte man Individualurlaub machen! Es war unheimlich bequem, den Transfer zu haben. Levadawanderungen sind ein Muss und unheimlich toll. Wer dort hingeht und wandern will: der Rother Führer Madeira (50 Touren) ist zu empfehlen, er hat uns im Vorfeld die Auswahl der Touren erleichtert. Er ist aber auch dort erhältlich (und im Supermarkt war er auch noch 3 Euro günstiger als hier;). Dort steht immer drin, ob man mit dem Bus oder besser PKW hinkommt, so dass man entscheiden kann, ob man öffentliche Verkehrsmittel nutzen sollte oder nicht. Teilweise sind es keine Rundtouren, sondern Streckenwanderungen, so dass man besser mit dem Bus unterwegs ist. Wir haben auch einmal eine Tour über TUI gebucht, die sehr gut, aber auch etwas teurer war. Es gibt dort vor Ort aber genügend Anbieter, die alles Mögliche anbieten! Manchmal ist das auch die bessere Wahl, mit einem Anbieter zu gehen, denn ansonsten muss man stundenlang auf einen öffentlichen Bus warten oder sogar mit dem Taxi zurück fahren. Wir haben uns dort einen Mietwagen genommen für 3 Tage, die aber fast genausoviel gekostet haben, wie wenn wir von Deutschland aus 14 Tage vorab gebucht hätten. Da wir aber das erste Mal dort waren, wußten wir nicht, was besser ist. Jetzt wissen wir es;)) Auf dem Hotelparkplatz kann man kostenlos parken, es war aber ziemlich voll, weil natürlich fast jeder einen Mietwagen hat. Uns hat es so gut gefallen, dass wir nächstes Jahr wieder hingehen werden!
Die Zimmer waren ordentlich und sauber, wir hatten eine Juniorsuite mit Kitchenette. Das Bad war groß, es gab ein abgetrenntes WC. Alle Zimmer des Eden Mar haben Garten-/Meer-/Poolblick. Es gab unheimlich viele Fernsehprogramme, auch englischsprachige mit portugiesischem Untertitel, so dass man diese zur Not auch schauen konnte, falls man wollte. Deutschsprachig gab es RTL, ARD und ZDF. Im Eden Mar ist Buchung von nur Frühstück überhaupt kein Problem, weil man wie oben schon geschrieben sich dort dann auch selbstverpflegen kann.
Wir haben nur Frühstück gebucht, was im Eden Mar absolut empfehlenswert ist, denn im Zimmer gibt es eine Kitchenette mit Kühlschrank, Mikrowelle, kleinem Herd, Wasserkocher und den benötigten Utensilien, so dass man sich auch selbst verpflegen kann. Das Frühstück konnte in 2 Restaurants eingenommen werden, wobei wir immer im Restaurant des Porto Mare waren, denn dort war das Angebot ein wenig größer. Allerdings war dort auch mehr los und ab 9 Uhr ging die heiße Schlacht am kalten Buffet los. Sonntags war das Restaurant des Eden Mar zum Frühstück geschlossen, so dass dann alle im anderen Restaurant waren. Das Angebot der Speisen war gut, es gab natürlich jeden Tag das gleiche Angebot. Einzige Minuspunkt: der Orangensaft und teilweise Obst aus der Konserve (Ananas, Birnen und Pfirsich). Aber ansonsten konnte jeder was für sich finden.
Das Personal im Eden Mar ist sehr freundlich und zuvorkommend und hilfsbereit. An der Rezeption wird sehr gutes Englisch, teilweise auch Deutsch gesprochen, alle Kellner sprechen ebenfalls Englisch und auch ein paar Brocken Deutsch. Insgesamt kommt man auf der Insel mit Englisch sehr gut zurecht, wenn man ein paar Brocken Portugiesisch kann, freuen sie sich darüber! Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, wir wurden zwischenzeitlich auch gefragt, ob alles in Ordnung ist.
Das Hotel liegt in der Hotelzone von Funchal, Lido. Der Flughafen ist ca. 20km entfernt. Direkt unterhalb des Hotels (Richtung Meer) gibt es einen Supermarkt, der auch von Einheimischen genutzt wird und alles Notwendige da hat. Die Bushaltestelle ist direkt überhalb des Hotels. Rund um das Hotel gibt es viele Restaurants sowie Souvenirläden und Ausflugsanbieter. Direkt unterhalb des Hotels beginnt die Promenade, die 2 km an der Küste entlangführt. Das Hotel hat keinen eigenen Zugang zum Meer, aber unterhalb des Hotels ist das öffentliche Schwimmbad Lido (während unseres Aufenthaltes allerdings wegen Renovierung geschlossen), aber es gibt genügend Möglichkeiten, ins Meer zu gehen.
- Wellness
- Sport
Es gibt im Resort fünf Pools (einer davon Kinderpool) und einen Whirlpool. Ein bißchen störend fanden wir die Marotte vieler Gäste, bereits vor 8 Uhr die Liegen zu belegen, teilweise sogar schon um 6.30!! Da wir aber fast nie am Pool lagen, war uns das am Ende aber auch egal. Teile der Liegen sind ohne Sonnenschirm, so dass man ggfs. in der prallen Sonne liegt, was zu ziemlich starkem Sonnenbrand führen kann, wenn man nicht aufpasst. Ansonsten ist der Poolservice sehr auf Sauberkeit und Ordentlichkeit aus! Es gab immer Unterhaltungsprogramm in den Bars, wie bspw. Barbeque, Pink Party, Livemusik, Folklore, etc. Draußen ging alles immer nur bis ca. 11 Uhr, so dass sich die Störung für Gäste, die schlafen wollten, sehr in Grenzen hielt. Man konnte am Unterhaltungsprogramm teilnehmen, musste aber nicht. Für Kinder gab es ein Kinderprogramm, allerdings nicht den ganzen Tag.
| Infos zur Reise | |
|---|---|