Sichere Dir schon jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Heinz (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2016 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Old England an Funchal's Lido

Das unansehnlichste von drei nebeneinander liegenden Porto Bay Hotels liegt am Anfang der Promenade nach Camara de Lobos und ähnelt von außen doch schon sehr einem hässlichen Betonklotz, wovon es am Lido und in der Zona Balnear in Funchal viele gibt. Jede Menge Restaurants und Bars in unmittelbarer Nähe vorhanden, was einem jedoch bei Anreise nach 23.00 Uhr nichts nützt, da dann wirklich alles ( auch die Supermärkte ) geschlossen hat. Wer bei später Anreise nicht verhungern oder dehydrieren will sollte sich evtl. schon am Flughafen mit Proviant eindecken, da auch die Bar des Eden Mar gegen 23.00 Uhr die Schotten dicht macht und es auf den Zimmern keine Minibar gibt. Die Hotelgäste fast ausschließlich Rentner, vorwiegend britischer Herkunft, ca. 20% Deutsche. Das hohe Durchschnittsalter der Gäste machte sich auch bei der Musikberieselung im gesamten Hotelkomplex bemerkbar: dezente Pianomusik im Hallenbad, seichter Swing in den Bars usw. Wer hier abtanzen will ist vollkommen Fehl am Platz und sollte vielleicht doch lieber Malle oder Ibiza buchen, auch wenn meiner Meinung nach Madeira tausendmal schöner ist !!! Wer schlecht zu Fuß oder gar gehbehindert ist wird es auf der gesamten Insel schwer haben. Es geht irgendwie ständig bergauf oder bergab. Selbst die Meerespromenade hat ein paar Höhenmeter zu bewältigen. Der einzig ,,flache'' Teil der Insel wird wohl die Avenida do Mar in Funchal sein. Kleiner Tip zum Überangebot an Restaurants: die mit dem besten Preiß-Leistungsverhältnis sind immer gut besucht und haben keine penetranten Anschlepper vor dem Restaurant nötig.

• Gut
  • Tja, hier scheiden sich die Geister. Von uns gebucht war ein Studio. Wir erhielten ein kostenloses Upgrade auf eine Junior-Suite im Parterre des Hotels. Diese war groß, geräumig, bestehend aus zwei Zimmern aber verwohnt ( besonders das Bad ), unfassbar laut ( Koffermarathon auf dem Hotelflur, Babygeschrei usw.) und mit Blick auf Hecke und Pool. Wir haben uns dann am zweiten Tag sozusagen selbst gedowngraded auf ein Studio im 5. Stock mit grandiosen Meerblick und nächtlicher Ruhe, unverwohnten Zimmer und Bad und trotzdem sehr geräumig. Völlig ausreichend! Im Studio die bewährte Kochzeile mit Geschirr, Kühlschrank, Wasserkocher, Microwelle, Utensilien zur Kaffee-und Teezubereitung. Eurosteckdosen im gesamten Zimmer. Man muss dann halt mal den Stecker von der Stehlampe ziehen um seine Gerätschaften aufladen zu können. Adapter nicht notwendig. Im Bad 2 Bademäntel, Rasierspiegel, ein installierter Fön und Steckdose für den Rasierer. Es muss in der Badewanne geduscht werden da keine separate Dusche vorhanden. Die Terrasse geräumig mit Tisch, 2 Stühlen und Wäschetrockner an der Wand. Viel Stauraum im gesamten Zimmer, genügend Kleiderbügel im Schiebetürenschrank. Der Zimmersafe kostet 10 Euro die Woche

• Gut
  • Hier kann ich ausschließlich das Frühstück beurteilen. Im Eden Mar ein kleines Buffet im kleinen Frühstücksraum mit einer beängstigenden Stille und beobachtenden Gästeaugen. Wir zogen ab dem 2. Tag das Frühstück im Porto Mare vor. Hier fühlten wir uns wohler und das Buffet war auch vielfältiger. Käse, Wurst, Eierspeisen, Würstchen, Bohnen, Müsli, Obst, Gemüse, Säfte aus dem Automaten, Sekt, dunkle und helle Brotsorten, Joghurt, alles da. Ein wenig mehr Abwechslung wäre wünschenswert. Nach 3 Tagen kennt man das Buffet auswendig. Kaffee und Teewasser werden in Thermokannen am Tisch serviert. Achtung! Wer hier in der breiten Masse nicht auffallen will sollte auf bunte Kleidung oder womöglich bedruckten T-Shirts verzichten. Man befindet sich ja sozusagen in Good Old England. Also besser die pastellfarbene Stoffhose und das dezent karierte Oberhemd, eventuell noch ein unifarbenes Polohemdchen einpacken. War uns aber egal !!!

• Gut
  • Hier gibts nichts zu meckern. Das Personal freundlich und kompetent, sogar deutsch wird an der Rezeption gesprochen. Kostenloser Shuttle-Bus ins Zentrum mit vorabendlicher Anmeldung an der Rezeption inclusive. Kostenlose Parkplätze sind im Hotelkomplex vorhanden. Wenn die Aussenparkplätze im Hof belegt sind, kann man auch die Tiefgarage unter dem Porto Mare benutzen. Die Zufahrt sowohl zu den Parkplätzen als auch zum Parkhaus wird einem mit der Zimmerkarte gewährt. Punktabzug gibt's für die manchmal nicht ganz so gründliche Zimmerreinigung.

• Nahe dem Lido und der Fussgängerpromenade. Oberhalb des Hotels verläuft die Estrada Monumental, die Hauptstrasse der Hotelzone, mit unzähligen Restaurants , Pubs und Cafes sowie ein paar Supermercados. Das Forum Madeira ( Shopping Center ) mit Tiefgarage 1,2 km Richtung Westen an o.g. Estrada Monumental entfernt. Wenn man seinen Parkchip vom Parkhaus an einer Kasse im Center aufladen lässt, werden einen die Parkgebühren erlassen. Direkt am Hotel befindet sich die Eden Mar- Passage mit kleinen Läden, 3 Restaurants und an deren Ende einem Supermarkt. Zum Hafen und Avenida do Mar ca. 30 Minuten Gehzeit. Mit dem kostenlosen Shuttlebus ca. 10 Minuten Fahrzeit bis zur Seilbahn. Die Fahrzeit vom Flughafen mit dem Mietwagen beträgt eine knappe halbe Stunde. Man sollte aber erst an der Abfahrt Sao Martinho die Via Rapida ( Autobahn ) verlassen, um sich das Gegurke incl. Ampelspringen durch Funchals Zentrum zu ersparen.

• Wellness
    • Sport

Schöner Indoor- Pool in denen man auch Outdoor schwimmen konnte. Insgesamt 2 Whirlpools, welche einem insbesondere nach einem anstrengenden Wandertag wohltaten. Einzig das nervige Pianogeklimper aus den Lautsprechern ging mir auf den Zeiger. Handtücher gibts an der Spa-Rezeption des Porto Mare, welche um 19 Uhr schliesst. Großschachfeld, Tischtennisplatte, Billardtisch, Kickerautomat, alles vorhanden.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise