Kay (31-35)
Verreist als Paar • November 2004 • 1-3 Tage • Strand
Modernes Strandhotel

Es handelt sich um das Strand-Hotel der Borumer Vier-Jahreszeiten-Gruppe, die unweit noch ein gleichnamiges Insel-Hotel unterhält. Das Strandhotel liegt unmittelbar an der Strandpromenade in der nähe des Kurhauses. Das Hotel hat nicht sehr viele Zimmer (ich schätze 50) und besteht aus einem alten Teil mit sehr ansprechender, fast antiker Fassade und einem zum Strand hin gebauten Anbau, der wesentlich moderner anmutet aber auch nicht das "Flair" hat. Ist aber nur eine äußerliche Sache, denn innen merkt man vom Unterschied Alt- und Neubau nichts. Das Hotel war durch und durch sauber, von der Rezeption über das Restaurant und die Zimmer bis hin zum Wellness-Bereich. Gebucht haben wir Halbpension. Die Gastronomie war den 4 Sternen entsprechend. Wir haben das VierJahreszeiten als ein sehr gepflegtes Hotel mit äußerste zuvorkommendem Service, perfekter Lage und mehr als ordentlicher Gastronomie kennengelernt. Wir waren in der absoluten Nebensaison da, dennoch war das Hotel gut gefüllt. Trotzdem wurde man immer so behandelt, als sei man der einzige Gast. Toll! Für einen entspannenden Borkum-Urlaub ist das Hotel sehr zu empfehlen. Wer bessere Zimmer möchte, sollte die zur Meerseite nehmen. Alle Zimmer sollten allerdings im Laufe der nächsten Monate komplett renoviert werden. (Obwohl es uns als nicht nötig erscheint.) Der Preis war durchaus gerechtfertigt, inwieweit es Hauptsaisonzuschläge in den Sommermonaten gibt, weiß ich nicht. Über Neckermann haben wir die HP kostenlos bekommen, deswegen haben wir dort gebucht. Ansonsten geht das auch mit interessanten Arrangements direkt beim Hotel: www.strand-hotel.com

• Es gibt Zimmer zur Land- sowie zur Meerseite. Letztere haben durchweg direkten Meerblick. Erstere sind auch schonmal in den Innenhof raus, oder es grenzt in unmittelbarer Umgebung (5 Meter) das nächste Hotel an das eigene Fenster. Da muss man schonmal die Vorhänge zuziehen. Unser Zimmer (Landseite) war nicht sonderlich groß, aber für 2 Personen ausreichend. 1 Doppelbett, 1 Kleiderschrank, 2 Kommoden, Schreibtisch, 2 Stühle, Fernseher. Kein Kühlschrank. 2 kleine Flaschen mit kostenlosen Getränken. Das Bad war im sehr sauber, bestehend aus Dusche mit Plexiglasabtrennung, WC und Waschbecken. Fön. Duschgel, Shampoo, Seife usw. vorhanden. Leider ließ sich das Fenster nicht genaz schließen, weswegen es recht kühl war. Das konnte die ansonsten sehr warme Handtuch-Heizung leider auch nicht auffangen. Das war das einzige Manko, deswegen gibt es hier einen kleinen Abzug. Für 3 Personen (Familie mit Kind) wäre das Zimmer definitiv zu klein.

• Gut
  • Das Frühstück war gut und reichhaltig. Es gab mindestens 10 verschiedene Arten Brot und Brötchen, dazu Müsli, Süßes und Aufschnitt. Mehrere Sorten Käse. Auf Wunsch Rühr- und Spiegelei, Lachs oder American Breakfast. Sonntags gibt es Sekt. Sogar der friesische Hering durfte nicht fehlen! Alles in Allem blieb kein Wunsch unerfüllt. War etwas auf dem Buffet nicht vorhanden, wurde sofort nachgereicht oder (wie z.B. Rührei) auf Zuruf frisch zubereitet. Dazu gab es viele Sorten Tee und Kaffee in einer Thermoskanne (1 Kanne pro Tisch, wird aber aufgefüllt). Abends gibt es im Rahmen der Halbpension ein 3-Gang-Menü. Vorspeise und Dessert waren vorgegeben, das Hauptgericht konnte man unter drei Vorschlägen wählen. Es gab immer ein Fischgericht, eines mit Fleisch und ein vegetarisches. Das Essen war durchweg reichhaltig und sehr gut. Die Getränkepreise sind 4-Sterne-entsprechend: 2,50 Euro für einen Softdrink bzw. ein Bier, 4,50 Euro für 0,2-Liter Wein.

• Der Service ist erstklassig. Die Bedienung an der Rezeption ist sehr nett, das Restaurantpersonal überaus zuvorkommend und immer zu einem kleinen Plausch aufgelegt. Die Beratung beim Essen und Trinken (welchen Wein nehmen wir jetzt?) zeugte von Detailwissen. Das Zimmerpersonal haben wir nie gesehen, war aber sehr gründlich. Bei Problemen wurde umgehend Abhilfe geleistet. Eine Verlängerung der Check-Out-Zeit war kein Problem, wir durften sogar nach dem Checkout noch den Wellness-Bereich benutzen. Wirklich erstklassig, in der "Dienstleistungswüste" Deutschland eher selten anzutreffen.

• Unmittelbar am Strand, nur wenige Minuten Fußweg vom Bahnhof Borkum entfernt. Wenn man aus dem Hotel geht, steht man sofort auf der Bismarckstraße, das ist die "Einkaufsmeile" Borkums. Hier gibt es alles vom Supermarkt bis zum chinesischem Restaurant. In der Hauptsaison kann man unweit Ausflüge buchen und Fährrader mieten. Zum Strand sind es nur wenige Schritte. Zum Kurhaus geht man etwa 5 Minuten. Verkehrslärm ist keiner zu hören, da die Bismarckstraße reine Fußgängerzone ist. Da das Hotel auch ganz am Ende der Straße liegt, ist mit Lärm aus Restaurants, Bars etc. auch nicht zu rechnen. Die Lage ist eigentlich ideal, also gibt es hier Höchstwertung.

Es gibt einen Wellness-Bereich mit Pool, Sauna, Dampfbad und Therapiezentrum. Alles bis auf letzteres waren für Hotelgäste kostenlos. Im Zimmer liegen Bademäntel und Saunatücher. Der Pool reicht für die kurze Abkühlung (recht klein) und Liegen sind für etwa 10 Leute vorhanden. Die Sauna machte einen gepflegten Eindruck und war zwischen 13 und 19 Uhr zu benutzen. Aufgüsse macht allerdings niemand. Der Wellness-Bereich präsentierte sich wie im Angebot beschrieben und bekommt deshalb die 4 Sterne des Hotels. Die Abendunterhaltung beschränkt sich (zumindest in der Nebensaison) auf eine Happy-Hour zwischen 21 und 22 Uhr, in der es jeden Cocktail an der Bar zum halben Preis gibt. Alternative Freizeitangebote gibt es dazu im näheren Umkreis im Ort.

Dauer:1-3 Tage im November 2004
    Vorname:Kay